Аллергический кризис
За помощью приходится ехать в областной центр
Отсутствие в рудненских больницах и поликлиниках врача-аллерголога вызывает недовольство со стороны граждан, так как им приходится ездить в областной центр.

Корреспондент газеты "Хорошее дело" обратился за комментарием к заместителю главного врача по медицинской части КГП Рудненской городской поликлиники Жандосу Рахметову. В ходе разговора он отметил, что сейчас идет сезон обострения поллиноза, волна попадает под второй подъем вспышки, когда идет активное цветение.
- Действительно на сегодняшний день в поликлинике отсутствуют врачи узкого направления, но у нас есть удаленные специалисты, которые консультируют согласно приказу Министерства Здравоохранения РК об оказании социально-медицинской помощи, - делится Рахметов. - В поликлинике есть дистанционный врач-аллерголог из пятой поликлиники города Астаны.
Для того чтобы получить консультацию дистанционно нужно пройти первичный прием терапевта. К сожалению, без последнего прием посредством видеосвязи невозможен.
- Пациент в первую очередь обращается к врачу терапевту. Доктор в рамках своих компетенций назначает анализы, антигистаминные препараты, гормональные препараты 1,2 ряда, и только после этого может назначить консультацию дистанционного аллерголога, - рассказывает заместитель главврача. - Терапевт оставляет дневниковую запись на определенную дату и время, после этого обратившейся направляется в дистанционный кабинет и получает консультацию посредством видеосвязи. Во время беседы врач-аллерголог повторно уточняет жалобы пациента, ознакамливается с дневниковой записью терапевта, и в завершение аллерголог оставляет свое заключение с его рекомендациями лечения.
Жандос Рахметов подчеркнул, что дефицит узких специалистов связано с несколькими причинами.
- В Рудном нет организаций, в составе которых есть врач-аллерголог, согласный работать в рамках ОСМС и Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), - сказал он.
- Почему тогда костанайские аллергологи не могут вести прием посредством видеосвязи или очно?
- Поликлиника должна быть готова работать в рамках ОСМС, только тогда мы сможем своих пациентов направлять или консультировать, - пояснил заместитель главного врача по медицинской части.
С 1 апреля по июнь месяц количество людей, обратившихся к специалисту, достигло 81 человека: 29 детей, один подросток и двое взрослых - с аллергической крапивницей, один ребенок с аллергическим и алиментарным гастритом, трое детей и пять взрослых - с аллергическим дерматитом, 10 детей и 8 взрослых - с аллергическим ринитом, 15 детей и 8 взрослых - астма с преобладанием аллергического компонента.
Мы также уточнили, есть ли врач-аллерголог в других лечебных учреждениях. В "Рудненской многопрофильной больнице" данный специалист отсутствует. В "Жемчужине" (ТОО "Поликлиника №2") нам обещали перезвонить на номер телефона, к сожалению, никто так и не предоставил информацию.
Хотелось бы подчеркнуть, что количество аллергиков растет с каждым сезоном. На сегодняшний день огромное количество исследований посвящено изучению различных аспектов аллергии. Это и генетическая предрасположенность, социальные, экологические факторы. Большинство людей живут в условиях хронического стресса, который отрицательным образом влияет на иммунитет и способствует формированию аллергических реакций.
Может Управлению здравоохранения по Костанайской области стоит обратить внимание на проблему дефицита узких специалистов и постараться решить ее или снова найдется повод оставить все как есть?
Новые сообщения публикуются после модерации