ГЛАВНАЯ

Благодарные потомки

Турнир, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны

Ко Дню Победы во многих городах и селах области проходят мероприятия, посвященные этой святой для нас теме. Концерты, встречи с ветеранами, закладки скверов и парков, соревнования. На открытой площадке оздоровительного комплекса "Буцефал" состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди ветеранов, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны.

pic.alt

Фото: По единодушному мнению уважаемых болелыциков-аксакалов, турнир по мини-футболу, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны, вновь получился интересным, зрелищным, увлекательным, отлично организованным

Турнир этот появился недавно, но уже становится традиционным и приобретает областной размах, сегодня в нем принимают участие команды из других городов и районных центров.

9 Мая - святой праздник для всего нашего народа. На огромной территории бывшего Советского Союза не осталось ни одной семьи, из которой кто-то не ушел на фронт воевать с фашистскими захватчиками, защищать свою страну от ненавистного врага. Почтенному аксакалу Нурсеиту Досыбаеву семьдесят восемь лет, его земляк и родственник Аманжол Китибаев моложе на десять лет, а Мажиту Исанову и того меньше, всего пятьдесят два года, но отцы всех троих мужчин были участниками Великой Отечественной войны. На красочном баннере фотографии бравых молодых солдат. Кадыржан Досыбаев ушел на фронт в декабре1941 года, был командиром отделения в стрелковой бригаде на Ленинградском фронте, с июля 1943 года - на Сталинградском фронте, в 1944 году в составе 1 Белорусского фронта гвардии старший сержант, демобилизовался в сентябре 1945 года, награжден боевыми орденами и медалями, с октября 1945 года работал трактористом Михайловской МТС Бурлинского совхоза Карабалыкского района, восстанавливал народное хозяйство, и здесь проявил себя героически, стал передовым механизатором.

Кадыржан Китибаев повоевал и в Финской кампании, и на фронтах Великой Отечественной войны, и на Дальнем Востоке с японцами, после демобилизации вернулся домой в июне 1946 года, прослужив в итоге в Советской Армии с 1938 по 1946 годы. По возвращении домой трудился управляющим, заведующим складом, зоотехником, лесником.

Айдыке Исанов призвался на фронт в 1944 году в возрасте 18 лет, воевал в Польше, в составе Второго Белорусского фронта, в одной бригаде оказались земляки из одного аула, был пулеметчиком, потом снайпером, получал благодарности от Рокоссовского, Жукова, Сталина, день Победы встретил в г.Росток, преподавал в сержантской школе, участвовал в соревнованиях на лучшего стрелка в Москве и Солнцегорске, демобилизовался в 1950 году в звании старший сержант и вернулся в родной совхоз "Тенизовский" Мендыкаринского района.

Все дальше и дальше уносят нас годы от тех далеких грозных событий, в этом году мы отмечаем 79-ую годовщину Великой Победы, все меньше и меньше остается солдат-фронтовиков той страшной кровопролитной войны. Ильясу Амановичу Екибаеву 99 лет, бывший пехотинец, дошедший до Берлина, нашел в себе силы выйти во двор, чтобы принять поздравления от акима города, руководителя городского отдела занятости и социальных программ и послушать выездной концерт творческих коллективов прямо во дворе своего дома.

Благодарные сыновья, внуки, родственники участников Великой Отечественной войны уже несколько лет подряд организовывают турнир по мини-футболу, чтобы почтить память своих героических дедов и отцов, подать пример подрастающему молодому поколению, передать эстафету бережного уважительного отношения к своим родителям, к истории страны, к нашему святому великому достоянию - подвигу отцов, спасших страну от фашизма, сохранивших мир для потомков и возможность спокойно трудиться под чистым небом.

После короткой церемонии открытия и минуты молчания на площадке комплекса "Буцефал" начались увлекательные игры. В борьбу за "Кубок Победы" включились восемь коллективов: "Марите Бежите", "Качар", "Торгай", "Лисаковск" вошли в первую группу, а команды "Буцефал", "Карабалык", "Какпак", "RED Partizan" организовали вторую группу. В составах команд, наряду с ветеранами, есть и молодые ребята. Вместе с простыми любителями продемонстрировать свое мастерство вышли спортсмены, поигравшие в командах мастеров. Все это только украсило турнир, придало ему особые краски, зрелищность, яркость, многочисленные зрители увидели много интересных матчей и получили массу положительных эмоций. Команды были разделены на две группы, игры проводились по круговой системе. Две команды, занявшие первые два места в своей группе, выходили в полуфинал, победители полуфиналов выходили в финал, а команды, проигравшие в полуфинале, оспаривали бронзовые медали турнира.

Открывался турнир матчем "RED Partizan" - "Буцефал". Игроки "Буцефала" вышли в новой победной форме недавнего международного турнира в Астане, а их соперники - в скромных красных футболках, но вот победный стиль удалось продемонстрировать как раз команде "RED Partizan". Хороший контроль мяча, быстрые решения, четкие командные действия, в итоге гости турнира с разгромным счетом - 9:1 одерживают победу над одним из фаворитов соревнований. Во второй игре встречались "Торгай" и "Марите Бежите", и в этой игре фавориты турнира, команда "Марите Бежите", до последней секунды штурмовала ворота Берика Козылова, но в итоге сенсационно уступила скромному "Торгаю" со счетом - 3:4. В следующей игре встречались "Качар" и "Лисаковск". Игроки "Качар" во главе со своим лидером Сергеем Колосовым сумели одержать важную победу в увлекательном противостоянии - 8:6. В первой группе подобрались приблизительно равные команды, все имели по одном поражению и по одной победе, все решил последний тур. В итоге команда "Марите Бежите" выигрывает у "Лисаковска", а команда "Качар" выбивает из турнира "Торгай".

Во второй группе тоже была своя интрига: первое место и выход в полуфинал уверенно забронировала команда "RED Partizan", острая борьба развернулась за вторую позицию, две команды, "Буцефал" и "Карабалык", сыграли между собой вничью, разница мячей, на удивление, тоже оказалась одинаковой, у обеих команд минус 4 мяча. Пришлось командам играть дополнительные два тайма по пять минут, в итоге победу вырывает "Буцефал" и выходит в полуфинал.

В полуфиналах болельщиков вновь ждали сюрпризы: команда "Качар" неожиданно выиграла у команды "RED Partizan", которой все заранее уже отдавали звание победителя турнира, а команда "Марите Бежите" обыграла своих земляков, команду "Буцефал". В матче за третье место "RED Partizan" крупно обыграл "Буцефал" и завоевал бронзовые медали. Финал же турнира получился очень напряженным и продолжительным. В противостоянии команд "Марите Бежите" и "Качар" никто не хотел уступать, основное время закончилось вничью. Хотя команда "Марите Бежите" уверенно вела со счетом - 2:0, но упрямые и волевые качарцы сумели на последней минуте сравнять счет и перевести игру в овертайм. Дополнительное время вновь не выявило победителя, пришлось прибегнуть к серии пенальти, и в этой стадии долгое время сохранялось равенство. Лишь когда команды начали пробивать с "точки" до первого промаха, вратарь команды "Качар" Адильбек Алиев сумел отразить удар подуставшего игрока команды "Марите Бежите", а Сергей Колосов сильным ударом с носка принес победу команде "Качар". Таким образом, команда "Качар" становится победителем турнира и обладателем "Кубка Победы", серебряные медали получает команда "Марите Бежите".

Организаторы соревнования, в числе которых, кроме близких родственников вышеуказанных участников Великой Отечественной войны, выступили и друзья, энтузиасты развития футбола в городе, учредили для лауреатов турнира ценные памятные призы, для призеров - медали и грамоты, победителям вручили Кубок. По единодушному мнению уважаемых болельщиков-аксакалов, турнир по мини-футболу, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны, вновь получился интересным, зрелищным, увлекательным, отлично организованным.

В последнее время в нашем городе наблюдается всплеск внимания к истории Великой Отечественной войны: молодые люди находят в семейных альбомах пожелтевшие фотографии своих прадедов-фронтовиков, собирают по крупицам бесценные воспоминания, отправляют материалы в газеты, с каждым годом в результате поисковой работы подрастающего поколения ширится состав "Бессмертного полка". Прошедший турнир также является формой выражения уважения и внимания к участникам минувшей войны. Особенно радует то, что инициатива исходит от молодежи. Главное, что молодое поколение, получающее весьма скудные сведения о Великой Отечественной из современных учебников, проникается духом Победы и гордостью за своих дедов и прадедов, ценою жизни отстоявших свободу и независимость Родины. Наш народ всегда был силен своими традициями, уважением к предкам, почтением к старшим. "Без прошлого нет настоящего и будущего", - гласит народная мудрость. Народ, который знает и бережет свою историю, помнит и чтит своих предков, заслуживает искреннего уважения.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×