ГЛАВНАЯ

Большой передел

Стратегия развития АО «ССГПО»

Модернизировать уже имеющееся оборудование, наращивать объемы добычи руды в Качарском карьере, строить завод ГБЖ - основные задачи на ближайший период обозначил генеральный директор АО "ССГПО" Сергей Кузьменко, выступая на расширенном совещании при акиме области в Рудном 18 февраля.

pic.alt

Фото: С.Кузьменко сообщил, что в конце второго квартала текущего года планируется уже начинать строительство завода ГБЖ, этому предшествовала долгая и масштабная подготовка

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов начал совещание по социально-экономическому развитию Рудного именно с необходимости дальнейшего развития градообразующего предприятия. Глава региона отметил, что нужно заниматься не только добычей полезных ископаемых, но также качественной переработкой того, что мы добываем.

- Перспектива развития города связана с дальнейшим строительством крупного проекта - это, как многие уже знают, завод по производству горячебрикетированного железа. Стоимость всего проекта порядка 920 млрд.тенге, мощность 4 млн.тонн. В два этапа будет проект реализован. Стоит отметить, что одним из самых сложных этапов в данном проекте является процесс выбора технологий. Конечно, жители города, когда слышат об открытии новых производств, переживают за экологическую обстановку, поэтому сегодня специально подчеркиваю, что выбросы будут минимизированы. Практически в течение года группой специалистов изучался данный вопрос, и была выбрана технология Midrex, использование которой позволяет сократить выбросы углекислого газа на 40% в сравнении с традиционной технологией доменного производства. Каков эффект от этого предприятия в социально-экономическом плане? Это свыше 1000 новых рабочих мест и налоговые поступления. После реализации только первого этапа проекта мы получим в бюджет дополнительно 32 млрд.тенге. Если считать в два этапа, соответственно, в два раза больше увеличивается сумма поступлений, - сказал Кумар Аксакалов.

Он добавил, что запуск такого проекта как ГБЖ станет основой для будущего металлургического кластера полного цикла.

Затем слово предоставили генеральному директору АО "ССГПО" Сергею Кузьменко. Он напомнил, что прошлый год выдался для предприятия непростым, еще два потребителя нашей продукции оказались под санкциями. Тем не менее, удалось удержать добычу на уровне 26 млн.тонн, а реализацию концентрата и окатышей на уровне 10 млн.тонн. Далее Сергей Кузьменко подробно остановился на поставленных перед предприятием задачах.

Первое - вопрос о безопасности. Прошлый год в этом плане был неудовлетворительным - четыре фатальных случая. 2025 год во всех предприятиях ERG объявлен Годом безопасности. Нужно стремиться к нулевому травматизму.

- Вторая задача - снижение затрат. Это себестоимость, это увеличение производительности, это более эффективное использование оборудования, которое у нас сегодня есть. Это то, что позволит нам удержаться на плаву, когда наш рынок сегодня ограничен. Несмотря ни на что, в 2025 году мы планируем увеличение объема производства: по добыче до 28 млн.тонн, по реализации готовой продукции до 12 млн.тонн. Основные рынки сбыта - это Китай, Российская Федерация и внутренний рынок по Казахстану. В плане стратегического развития у нас есть ряд направлений, которые мы выделили как приоритетные. Утверждена и согласована инвестпрограмма на 2025-й год - порядка 50 млрд.тенге, которая позволяет поддерживать в текущем состоянии наше оборудование и, соответственно, заниматься развитием, - отметил в докладе Кузьменко.

Качарский карьер - в перспективе это будет основной актив, основная сырьевая база предприятия, и он в стадии развития. Реализуется реконструкция, разрабатывается новый план горных работ, закупается более производительная техника. Уже приобретено 42 автомобиля Hitachi грузоподъемностью 220 тонн, также 6 экскаваторов с емкостью ковша порядка 29 "кубов". Все это, по словам спикера, позволит увеличить добычу только с этого карьера до 26 млн.тонн.

- Следующее направление - это фабричный комплекс. Много было обсуждений - строить ли новую фабрику в Качаре, или модернизировать существующую технологию. Было принято решение развивать существующий передел на Рудненской площадке. Порядка двух технологических секций из 17 мы уже реконструировали по новой технологии. Это как раз позволяет нам подготовить сырье под следующий передел - под ГБЖ, мы увеличили содержание железа с 66% до 68%. Работа в этом году будет продолжаться. И мы должны за два года одну из очередей ММС перевести на эту технологию. Теперь что касается обжига. Не секрет, что у нас обжиговая машина первого поколения, первая обжиговая машина в бывшем Советском Союзе. Технология морально и физически устарела, и она однозначно требует обновления. Сегодня ведется работа по проработке основных технических решений, именно по модернизации и строительству новой обжиговой машины. Есть ряд альтернатив - иностранные компании предлагают свои решения, это Россия, Китай. Есть у нас договор по инжинирингу, думаю, что к маю будет решено, по какому пути мы пойдем: либо это реконструкция существующих машин, либо строительство новых, - поделился планами гендиректор ССГПО.

Конечно, Сергей Кузьменко подробно остановился на строительстве завода ГБЖ, с чего и начал совещание аким области. Это следующий передел, а в чем его суть, спикер разъяснил уже как производственник.

- По цифрам просто приведу. Если мы сегодня производим сырье с содержанием железа 66%, то в брикетах уже содержание 91% и степень металлизации не ниже 93%. То есть это тот продукт, который напрямую, без доменного передела, подается уже в электродуговые печи для производства стали. На бывшем постсоветском пространстве такие модули находятся только в России на одном предприятии, - отметил Кузьменко. - По реализации проекта. Инжиниринг закончен, ведется проработка по контрагентам, которые будут заниматься монтажными работами. То есть ведется разработка проектной документации, сегодня мы вышли на проектирование внешней инфраструктуры - это водоснабжение, электроснабжение и газификация. Если все сложится положительно, то мы планируем в этом году, где-то в конце второго квартала выходить уже на подготовку строительной площадки и, соответственно, на строительную работу.

И аким области, и генеральный директор ССГПО на совещании говорили о важном вопросе подготовки квалифицированных кадров для нового производства.

- Новые технологии требуют создания новых специальностей. И очень важно, что Рудненский индустриальный университет уже проводит работу по опережающей подготовке кадров для данного завода. Разрабатываются новые образовательные программы, и эту работу надо продолжить также на уровне колледжей, - отметил Кумар Аксакалов.

Сергей Кузьменко сообщил, что сегодня ССГПО плотно взаимодействует с учебными заведениями. Так, недавно был открыт Центр компетенций ERG на базе РИУ, после - в Рудненском горно-технологическом колледже.

- Это уже современный подход к обучению, с VR-технологиями, которые позволяют удаленно обучать наших студентов, наших будущих работников именно знанию оборудования, безопасным условиям работы и так далее, - дополнил Кузьменко.

Генеральный директор ССГПО также остановился и на реализуемой на предприятии социальной программе. Он напомнил, что многое было сделано в сфере улучшения санитарно-бытовых условий на производстве, и вложение в это продолжаются.

Отдельно Сергей Кузьменко отметил работу, связанную с жилищными программами для специалистов.

- Еще один положительный аспект - реализация жилищной программы, которая помогает нуждающимся семьям улучшить свои жилищные условия. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом Костанайской области, "Отбасы банком" и ERG был подписан в прошлом году. Общий бюджет программы составляет 1,5 млрд.тенге. Это позволит обеспечить собственным жильем порядка 100 семей металлургов, горняков и ремонтников ERG в Костанайском регионе. На сегодняшний день свои жилищные условия уже смогли улучшить 32 сотрудника предприятия, - сообщил Кузьменко.

Завершая свое выступление на совещании при акиме области, Сергей Кузьменко подчеркнул, что у предприятия есть понимание, как развиваться, выработана стратегия развития.

- Я думаю, что совместными усилиями мы выполним все задачи, и будем продолжать нести социальную ответственность и делать вклад в развитие Рудного и области, - подытожил генеральный директор ССГПО.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×