Два года за антисанитарию
Кто наказан за отравление студентов колледжа
Прокуратура Костанайской области сообщила о результатах расследования уголовного дела и судебного разбирательства по факту пищевого отравления четырех студентов Рудненского горно-технологического колледжа 20 апреля прошлого года. Поставщик питания колледжа приговорена к двум годам ограничения свободы.
Фото: Происшествие в колледже вызвало широкий резонанс, многие хотели узнать, чем закончится расследование
"По данному факту под надзором прокуратуры проведено досудебное расследование, в ходе которого установлено, что руководитель ТОО "S-Salta" Шугубаева С.А., игнорируя принятые обязательства, допустила нарушение санитарных норм, что привело к массовому отравлению. Кроме того, выявлена причастность руководителя ТОО "S-Salta" к незаконному использованию заведомо подложных документов, а именно личных медицинских книжек о прохождении медицинского обследования. Прокуратурой города по завершению расследования уголовное дело было направлено в суд и поддержано государственное обвинение. 7 августа 2023 года приговором суда Шугубаева С.А. признана виновной в использовании подложных документов и нарушении санитарных правил и была приговорена к 2 годам ограничения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил", - говорится в сообщении, распространенном прокуратурой области.
Напомним, что в апреле прошлого года в городскую больницу Рудного поступили с острым гастроэнтеритом 12 юношей и 2 девушки - студенты РГТК. Всего в тот день в столовой колледжа питались больше 100 студентов, почувствовали недомогание и обратились за медпомощью 35 человек, 14 из них госпитализировали.
В рамках уголовного дела, возбужденного Управлением полиции г.Рудного, Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области совместно с территориальным управлением санитарно-эпидемиологического контроля была начата внеплановая проверка столовой КГКП "Рудненский горно-технологический колледж", арендуемой ТОО "S-Salta". Отравление произошло 20 апреля, а поставщик питания начал обслуживать колледж с 29 марта того же года. По итогам проверки были выявлены многочисленные нарушения, в том числе, в продукции обнаружена кишечная палочка, в салате - золотистый стафилококк. Последний был выявлен в анализах студентов. Носителями стафилококка оказались три сотрудника столовой: два повара и директор предприятия.
Новые сообщения публикуются после модерации