ГЛАВНАЯ

Лучшую медсестру выбирали в больнице Рудного

Победительнице конкурса вручили путевку в санаторий

Лучшую специалистку сестринского дела выбрали в преддверии Международного дня медсестры в Рудненской городской многопрофильной больнице.

pic.alt

Фото: Вот они - гордость городской больницы

В конкурсе «Үздікмейіргер-2024» приняли участие пять сотрудниц отделений горбольницы и перинатального центра, девушкам предстояло пройти 5 этапов. Начали с «Визитки» - участницы заранее подготовили небольшие видеоролики, в которых рассказали о себе. Вторым этапом стал «Блиц» - каждой участнице досталось по пять вопросов на профессиональную тему, а ответить на них нужно было как можно быстрее. Третий этап - практическое задание, в котором медсестры готовили заданный раствор для инъекции и производили процедуры на тренажерах, при этом поясняя каждый свой шаг. Четвертый этап назывался «Кот в мешке» - медсестры на ощупь должны были определить спрятанный в мешке предмет ухода или инструмент и назвать его. Пятый этап с участницами провели старшие медсестры отделений больницы - они задавали конкурсанткам вопросы, кто правильно ответит, тот и заработает баллы.

Знания и навыки конкурсанток оценивали члены жюри под председательством врача детского отделения городской больницы Кирилла Позднякова. В состав жюри вошли: главная медсестра Костанайской городской больницы Илона Шаповалова, главная медсестра Рудненской городской поликлиники Наталья Яковлева, старшая медсестра хирургического отделения Рудненской городской многопрофильной больницы Оксана Шпехт, директор Рудненского филиала Костанайского высшего медицинского колледжа Наталья Ботвинова. После завершения всех этапов они подвели итоги конкурса.

1-е место заняла акушерка родильного отделения Валерия Добробабина (приз - путевка в «Сосновый бор» на 10 дней);

2-е место заняла палатная медсестра урологии Гульсим Нуркенова (приз 40 тысяч тенге);

3-е место заняла медсестра палаты интенсивной терапии реанимационно-анестезиологического отделения Зинеп Бауыржанкызы (приз 30 тысяч тенге).

Еще двум участницам конкурса - Лауре Кайжановой и Акерке Косбармаховой вручили утешительные призы в размере 10 тысяч тенге.

О призовом фонде позаботился профком городской больницы.

- Я пришла работать в перинатальный центр летом прошлого года, до этого отучилась в Костанайском высшем медколледже. Можно сказать, что профессию выбрала «наобум»: подруга пошла поступать в медколледж, я за компанию, в итоге она не поступила, а у меня получилось. Я обожаю свою работу. Конечно, есть и тяжелые моменты, но я как оптимистка стараюсь сохранять позитивный настрой. Я не считала, скольким малышам уже помогла появиться на свет, но первого принятого ребенка я запомню: это была девочка. В конкурсах я участвовать любила всегда, еще со школы, сегодня в целом не было ничего сложного, просто на манипуляциях немного переволновалась. Я рада, что одержала победу, а всех коллег поздравляю с праздником! - поделилась акушерка Валерия Добробабина.

- Данный конкурс посвящен Международному дню медицинской сестры, который отмечается 12 мая. На самом деле празднику уже около 150 лет. Но официально, тогда еще в Советском Союзе, этот праздник был учрежден в январе 1974 года. То есть уже 50 лет как мы его отмечаем. В канун этого праздника мы практически всегда стараемся провести конкурс на лучшую медицинскую сестру. В каких целях? Медицинские сестры всегда должны совершенствоваться. Это как-то стимулирует и материально, и морально. К тому же, быть лучшей медицинской сестрой все-таки почетно, - говорит заместитель главного врача по сестринскому делу Рудненской городской многопрофильной больницы Татьяна Шнайдер.

По ее словам, сегодня острого дефицита среднего медперсонала в нашей больнице уже нет, во многом помогло то, что из первого выпуска Рудненского филиала Костанайского медколледжа в прошлом году к ним пришли работать 26 медсестер. Но естественное «движение» кадров всегда есть, потому в больнице всегда рады новым сотрудникам.

- Многие медсестры стремятся получить высшее сестринское образование, на данный момент у нас около 13 медицинских сестер имеют такое образование. А так свою квалификацию медицинские сестры повышают раз в 5 лет, согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, - за счет работодателя. Если есть потребность в дополнительном повышении квалификации, то сделать это можно за свой счет. Если интересует заработная плата медсестры, то я считаю, что у нас зарплата сейчас достойная, тем более что всегда есть стимул ее повышать. То есть все равно вводится какой-то повышающий коэффициент со стажем. Да, квалификационные категории были отменены, но в любом случае стаж имеет значение, - отметила Татьяна Шнайдер.

Также благодарственными письмами от Управления здравоохранения области в честь прошедшего Дня акушерки и наступающего Дня медсестры были отмечены сотрудницы Рудненской городской больницы.

По данным Министерства здравоохранения в Казахстане в медицинских организациях трудятся более 190 тысяч средних медицинских работников. Из них на селе - более 54 тысяч.

Их роль в первичном секторе здравоохранения неоценима: до 80% всей заботы о больных ложится именно на медицинских сестер.

Медицинские сестры, особенно работающие в сельских районах, несут на своих плечах огромную ответственность за здоровье жителей, обеспечивая полный спектр медицинской помощи от патронажа новорожденных до заботы о пожилых людях.

С профессиональным праздником медицинских сестер поздравила министр здравоохранения Акмарал Альназарова: «Медицинские сестры составляют одну из самых многочисленных профессиональных групп в системе здравоохранения Казахстана. В соответствии с требованиями времени растет участие среднего медперсонала в лечебном процессе, расширяется функционал, как и профессиональная ответственность за здоровье пациента. Поздравляю всех наших медицинских сестер с профессиональным праздником! Благодаря вашему каждодневному труду и терпению, отзывчивым сердцам и многолетнему опыту пациентам возвращается здоровье, они становятся на ноги и верят в свое исцеление».

Более 350 лучших специалистов сестринского дела Казахстана в канун профессионального праздника отмечены ведомственными наградами: медалью «Еңбек ардагері», нагрудными знаками «Денсаулық сақтау ісінің үздігі», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», почетными грамотами и благодарственными письмами.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×