ГЛАВНАЯ

Мои года – мое богатство

Внимание и человеческое тепло – лучший подарок

1 октября весь мир отмечает Международный День пожилых людей. Дата была провозглашена еще в 1991 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

pic.alt

На сегодняшний день в мире ежегодно увеличивается число пожилых людей. По словам экспертов, это закономерная и не самая плохая тенденция, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, это наглядный показатель увеличения так называемой продолжительности жизни населения. Во-вторых, пожилые люди к своим годам имеют собственную недвижимость, авто, сбережения, огромный жизненный опыт и могут продолжать вносить свой вклад в развитие общества и экономики.В Казахстане проживает около 2 миллионов пенсионеров. В нашем городе число пенсионеров достигает 23 тысяч человек. Они регулярно получают поддержку от государства. По словам председателя городского совета ветеранов Салимгерея Бексеитова, 800 человек получают специальные государственные пособия, как труженики тыла в годы войны, еще 53 человека, как участники трудового фронта, также получают специальные государственные пособия. Иногда пенсионерам нашего города выделяются путевки в санаторий «Сосновый бор».

Но для многих пожилых людей самым дорогим подарком в этот день станет внимание и человеческое тепло. Во многих предприятиях нашего города есть традиция приглашать своих бывших сотрудников, ушедших на заслуженный отдых, на праздничное чаепитие, концерт, где этим людям оказывается внимание, забота, определенная помощь. Накануне праздника в городе прошел концерт, подготовленными творческими коллективами дворца развития и творчества детей и молодежи и народными ансамблями культурных центров. Участники концерта от души чествовали людей, которые прошли сквозь годы нелегкими дорогами жизни. «Без вас, - заявили ведущие концерта, - не было бы того, что мы имеем сейчас: звонких детских голосов, пения птиц и бескрайних просторов под мирным голубым небом. Ничего, что голова запорошена снегом, ничего, что уже немало лет, ведь ваши года – это ваше богатство». С приветственным словом к пенсионерам обратилась заместитель акима города Елена Скаредина. Первыми на сцене появляется народный ансамбль казахской песни «Жадра», одна из композиций народного коллектива была шутливой. Как сказали солистки, обращаясь к залу: «Пусть на душе у вас будут смех, веселье и улыбки!».

Следом за взрослыми на сцене появляются дети, народный ансамбль «Фиеста» в ярких костюмах продемонстрировал публике национальный танец в современных ритмах. Зрители в зале очень тепло приветствовали детей, многие из выступавших оказались внучками и внуками. Тем временем на сцене ансамбль украинской песни «Мрия» во главе с солисткой Антониной Ивановой, коллектив спел несколько популярных, любимых в народе песен, таких как «Распрягайте, хлопцы, кони…», ненадолго вернув сидящих в зале во времена их далекой счастливой молодости.

На сцене дуэт юношей, звучит лирическая нежная песня на казахском языке. Сегодня самые добрые, самые ласковые и нежные слова звучат для тех, кто не жалея сил трудился во благо будущего поколения. Ведущие объявляют следующий выход – на сцене народный ансамбль татаро-башкирской песни «Байрам». Публика продолжает тепло поддерживать выступающих аплодисментами, одобрительными выкриками. Чувствуется, что люди пришли хорошо отдохнуть и получают удовольствие от увиденного на сцене.

Жизнь, как времена года, тоже делится на свои периоды: весна, лето, осень, зима. Для сидящих в зале наступило прекрасное время жизни – осень. Ведь как поется в песне, «осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать».

Своих бабушек поприветствовали юные артисты народного цирка «Надежда». Циркачи продемонстрировали отменную гибкость, ловкость и грацию, вызвав в зале дружные аплодисменты. Арнура Шайкемелова порадовала приятным душевным исполнением очередной лирической композиции. Тем временем зал дружно встречает народный ансамбль славянской песни «Соседи» во главе с руководителем коллектива Владимиром Соколовым. «Это день уважаемых и мудрых людей, - заявили артисты, - и наши песни – для вас!». Вокальное трио во главе Бериком Козыловым исполняет ностальгическую композицию «Сағындым Алматымды». Наверняка, многие в зале вспомнили в этот момент свои прежние годы, друзей, первую любовь, город юности, незабываемые песни своей молодости. Последними на сцене появляется танцевальный ансамбль «Зеркало», коллектив только приехал из столицы и не мог не поздравить с праздником уважаемых людей города, наших бабушек и дедушек. Ведущие прощаются с доброжелательной отзывчивой публикой и желают им оставаться такими же обаятельными, добрыми, сохранять в себе молодость, крепкое здоровье и жизненный оптимизм.

А мы хотим еще раз напомнить, что в первые дни октября принято звонить и встречаться с родителями, бабушками и дедушками, поздравлять их с праздником, говорить слова любви, рассказывать последние новости. Ведь они так нуждаются в нашем внимании и поддержке.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×