ГЛАВНАЯ

Облегчала боль и дарила надежду

40 лет проработала в Рудном перевязочная медсестра Лариса Соколова

В современных условиях дефицита медицинских кадров уход опытного специалиста на заслуженный отдых воспринимается коллективом как личная трагедия. Особенно, если этот человек не просто хорошо выполнял свои обязанности, но и вкладывал в работу душу.

pic.alt

Фото: Коллектив хирургического отделения организовал Ларисе Петровне душевные проводы - в ее адрес звучали самые теплые слова благодарности

Недавно коллектив хирургического отделения Рудненской городской многопрофильной больницы провожал на пенсию перевязочную медицинскую сестру Ларису Петровну Соколову, 25 марта она отработала свою последнюю смену. Казалось бы, медсестра, примут другую… Но все понимают, что заменить такого специалиста будет очень сложно.

В адрес Ларисы Петровны звучали самые теплые и искренние слова, ведь благодаря ее кропотливому труду заживали любые раны, долгих 40 лет она облегчала людям боль и дарила надежду на выздоровление.

Пообщавшись с Ларисой Соколовой, стало понятно, что перед нами действительно очень добрый, отзывчивый человек с глубокой жизненной философией.

В 1981 году юная Лариса поступила в Рудненский филиал Костанайского медицинского училища, после, по распределению была направлена в онкодиспансер Костаная. Вскоре вышла замуж и вернулась в Рудный, это был 1984 год. Наша героиня пошла устраиваться в медико-санитарную часть, главная медсестра которой Виктория Федоровна Собко порекомендовала поработать в детской хирургии.

- Она сказала, что я многому там смогу научиться, да и коллектив небольшой. Возглавлял его замечательный детский хирург Владимир Николаевич Грехнев. Мы все были примерно ровесниками, работалось хорошо, дружно, там я научилась всему - была и постовой, и перевязочной медсестрой. Наверное, году в 1996 нас объединили с хирургией, заведующим тогда был Геллер Андрей Яковлевич, я поработала постовой медсестрой, потом мне предложили перейти в перевязочную, так как был уже опыт. Я сперва побаивалась, ведь отделение большое, коллектив тоже, но рискнула, и с февраля 2002 года я уже официально, по приказу, стала работать перевязочной медсестрой хирургии. Я очень довольна своим выбором и благодарна старшим товарищам, которые меня направили на мой путь. Так как не всегда ты сразу понимаешь, что тебе действительно близко, а это прямо мое, - рассказывает Лариса Петровна.

При этом Лариса Соколова признается, что работа ее очень трудная, прежде всего, в эмоциональном плане. А последние десять лет она даже перестала спать накануне дежурства - настолько переживала и волновалась. Ведь у каждого пациента - своя боль, человек после операции напуган и растерян, он страдает, а в перевязочную идет как на эшафот. Ему необходимо помочь, но придется разбередить рану и снова сделать больно. Лариса Петровна за годы работы научилась сводить боль к минимуму.

- На самом деле это можно сделать, если не подходить к работе равнодушно. Пациент весь как сжатая пружина, он готовится к самому худшему, но надо зайти в рану так, чтобы свести болевые ощущения к минимуму. Или тянешь эти тоненькие ниточки, а при этом говоришь, не переставая: "Мой золотой, моя хорошая, потерпи". И обязательно перед процедурой нужно пациенту все подробно разъяснить - что и как мы будем делать. Убедить, что с каждым разом будет легче, что уже завтра он почувствует себя гораздо лучше. Порой, к концу дежурства я уже не в силах была даже разговаривать. Но потом ты видишь, как в глазах пациентов загораются эти "фонарики благодарности", и становится радостно в душе. Бывает, снимаешь швы, пациент в это время зажмурится, аж дышать боится, а потом удивленно спрашивает: "И что - уже все"? Мы должны быть здесь немного волшебниками. Да, все мы люди, мы несовершенны, но настрой медработника очень важен. Ты можешь быть хорошим профессионалом, но характер… Как с характером совладать, человека ведь не переделаешь, - говорит Лариса Соколова.

Мы говорили не только о работе, но и в целом о жизни, и Лариса Петровна рассуждала, как психолог. Оказалось, что уже с 14 лет она старалась изучать психологию, "охотилась" за специализированной литературой, за тематическими статьями.

- Я с детства "видела" людей, но не знала, что с этим делать. В итоге, разобравшись в себе, в некоторых психологических моментах, мне удалось многим помочь, и это моя главная награда, пожалуй, - рассказывает героиня.

На вопрос, не хотел ли она сама стать врачом, Лариса Петровна отвечает однозначно - нет. И на это у нее свой взгляд.

- Это очень сложная задача, нужно иметь особый склад ума и быть готовым к одиночеству. Особенно, это касается женщин. В больнице же придется буквально жить, и, если ты реально высококлассный специалист, тебя в любой момент могут вызвать, и ты оставишь дом, детей, все свои дела. В таком бешеном ритме рано или поздно психика сдает, быть врачом - это очень трудно, - рассуждает Лариса Соколова.

Отработав свою последнюю смену, попрощавшись с родным коллективом и больницей, которая за эти годы уже стала вторым домом, Лариса Петровна говорит, что готова начать новый период в своей жизни.

- Мне не грустно уходить, я просто устала, так бывает. Я понимаю, что в нашей жизни есть определенные периоды, и этот мой период в медицине подошел к концу, я свою миссию выполнила. Теперь я буду отдыхать, - поделилась молодая пенсионерка.

Лариса Петровна говорит, что пока не готова искать новых знакомств, посещать какие-то клубы по интересам. Ей не скучно с самой собой. Раньше увлекалась книгами и кино, сегодня, когда перед нами открыты просторы Интернета, находит в сети то, что ей близко. Говорит, теперь пора отдохнуть от людей, и нашу героиню поймет каждый, кто много лет работал именно с людьми.

А мы уверенны, что сотни пациентов хирургии говорят Ларисе Петровне спасибо за ее доброе сердце и легкую руку.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×