Первые помощники докторов
В больнице Рудного чествовали медицинских сестер
День медсестры отпраздновали в крупнейшем медучреждении Рудного - городской многопрофильной больнице. Здесь трудится 340 специалистов сестринского дела, из них 282 человека - это медсестры и медбратья.

Фото: В День медсестры грамоты от Управления здравоохранения вручили 37 сотрудникам РГМБ
В Международный День медсестры, который отмечается 12 мая, в медорганизации провели праздничный концерт, и грамоты от Управления здравоохранения вручили 37 сотрудникам РГМБ.
В адрес специалистов сестринского дела звучали поздравления от и.о. главного врача больницы Вячеслава Шелубаева, заместителя главного врача по медицинской части РГМБ Зарины Шуиновой, главной медсестры МО Марии Апареевой.
- Все ваши ценные профессиональные навыки, а также доброта и забота помогают нашим пациентам выздоравливать. Мы вас ценим и любим! - обратилась к медсестрам Зарина Шуинова.
- Для пациентов вы всегда остаетесь ангелами в белых халатах, поэтому желаю вам ангельского терпения, благополучия, счастья и профессионального роста, - добавила Мария Апареева.
В организации концерта участвовали отделение педиатрии, терапии, нейрохирургии, ОВЛ, отделение патологии беременности, профком больницы. Сотрудники проявили свои таланты, юмор, креативность.
Фото: Концерт и юмористические сценки подготовили своими силами
Как отметила в интервью СМИ главная медсестра нашей больницы Мария Апареева, этот праздник посвящен очень важным в медицине специалистам, так как медицинское среднее звено - первые помощники докторов и диагностов.
- В нашей профессиональной деятельности много вводится новшеств, медицина не стоит на месте. Много внедряется новых технологий, которые помогают нашим сотрудникам облегчать труд и в принципе развиваться профессионально. Для облегчения труда медицинских сестер наши отделения, которые загружены тяжелыми пациентами, оснастили функциональными кроватями, которые значительно помогают в уходе за больными. Оснастили мониторами жизнедеятельности, которые отслеживают пульс, давление, сатурацию. Лабораторная диагностика у нас оснащена современными средствами и аппаратурой, которая помогает достоверно устанавливать критические, либо нормальные показатели анализов, что в свою очередь является неотъемлемой частью постановки диагноза, - говорит Мария Апареева.
Мария Павловна напомнила, что возобновили процедуру повышения категории медицинских сотрудников. Сейчас каждая медсестра, которая достигла определенного стажа в работе, может подать на повышение квалификации, что продвигает ее практические навыки и практический опыт, также позволяет повысить заработную плату.
- В будущем хотелось бы, конечно, еще более оптимизировать труд медицинских сестер. Сейчас существует множество вспомогательных устройств именно для обслуживания пациентов, которые находятся в тяжелом положении, чтобы физически и морально облегчить труд медицинских сестер. Надеюсь, что в будущем в нашей больнице это все появится, и наши медицинские сестры будут работать еще с большим оптимизмом и уверенностью, - отметила в интервью главная медсестра РГМБ.
Конечно, новые технологии, это прекрасно, но на протяжении десятилетий самым важным в профессии медсестры остается то, чего не купить - это доброта. Основываясь на своем почти сорокалетнем опыте, в этом уверена старшая медсестра отделения восстановительного лечения и реабилитации Рудненской городской многопрофильной больницы Галина Касьяненко.
- Доброта, дисциплинированность, багаж знаний и желание работать - вот основа нашей профессии. Всем, кто только начинает свой путь в сестринском деле, я могу дать один совет: относитесь к пациентам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам и вашим близким людям. Конечно, нужно всегда быть требовательным к себе, стараться постоянно расти в профессиональном плане, - говорит Галина Касьяненко.
Подготовку медсестер осуществляют 94 медицинских колледжа, включая 22 государственных и 72 негосударственных. Из них 39 имеют статус высшего медицинского колледжа.
Ежегодно в стране выпускается более 23000 специалистов общего профиля, и за последние шесть лет более 20000 медсестер с дипломами прикладного бакалавриата были успешно трудоустроены в учреждения здравоохранения.
Однако, как и во многих медицинских организациях, в городской больнице Рудного есть дефицит кадров, касается это и медицинских сестер.
- Хотелось бы, чтобы в нашу больницу приходили новые, молодые специалисты, в которых мы очень сильно нуждаемся, и которых мы очень сильно ждем. Мы будем рады, если кто-то из наших выпускников медколледжей захочет работать в нашем коллективе. У нас есть все условия для работы, в принципе, достаточное финансирование. Особых трудностей мы пытаемся избежать любыми методами, - отметила главная медсестра горбольницы Мария Апареева.
По данным министерства здравоохранения Казахстана, на сегодняшний день в системе здравоохранения страны трудятся более 190 тысяч медицинских работников среднего звена, из них свыше 146 тысяч - медицинские сестры, в сельской местности работают около 55 тысяч специалистов.
"Роль медицинских сестер в системе здравоохранения страны значительно возросла за последние годы. Благодаря расширению функционала и делегированию полномочий, медсестры стали неотъемлемой частью командной модели оказания медицинской помощи. Это позволило снизить нагрузку на врачей и обеспечить более эффективную маршрутизацию пациентов, а также повысить доступность и качество медицинских услуг", - отмечают в Минздраве.
На сегодняшний день медсестры расширенной практики самостоятельно осуществляют:
* первичный прием и динамическое наблюдение пациентов;
* ведение медицинской документации и электронных записей;
* выписку бесплатных рецептов по назначению врача через информационные системы;
* регулирование и сортировку потока пациентов, запись на прием;
* регистрацию активов и прикрепление населения к организациям ПМСП.
Сфера ответственности медсестер также включает:
* ведение диспансерных пациентов;
* консультирование, обучение и патронаж в рамках программы управления хроническими заболеваниями и универсально-прогрессивной модели патронажной службы;
* профилактические мероприятия, включая вакцинации и скрининги;
* участие в укреплении здоровья населения на всех уровнях оказания медпомощи.
Отмечается, что министерством здравоохранения внедрена ступенчатая система подготовки специалистов: от стандартного уровня до академических степеней "бакалавриат - магистратура - докторантура", соответствующих современным требованиям к компетенциям специалистов.
Новые сообщения публикуются после модерации