ГЛАВНАЯ

После развода дети чужими не становятся

Должник по алиментам может лишиться свободы

В 2022 году к уголовной ответственности уже привлечены 8 рудничан, которые являются злостными должниками по алиментам. А одна гражданка даже получила год ограничения свободы за то, что отказывалась участвовать в содержании своих детей.

pic.alt

Фото: Yandex.ru

Об этом сообщил заместитель прокурора города Рудного Куаныш Абдрахманов.

- Как всем известно, обязанностью каждого родителя является забота о ребенке, его воспитание и содержание. Однако не все отцы и матери понимают, что финансово содержать несовершеннолетнего ребенка они обязаны даже после расторжения брака. Статья 27 Конституции страны гласит, что забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. В свою очередь, статьей 22 Кодекса "О браке и семье" предусмотрено, что при расторжении брака суд определяет, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей. Важно отметить, что неисполнение обязанности по уплате алиментов влечет не только административную ответственность, но и уголовную. Статья 139 УК предусматривает ответственность в виде ограничения либо лишения свободы сроком до двух лет в случае неуплаты алиментов свыше трех месяцев, - напомнил Абдрахманов.

- А если у человека нет средств на погашение задолженности?

- При отсутствии у должника денег на погашение долга по алиментам, у него может изъято имущество, включая жилье и автотранспорт. В 2022 году к уголовной ответственности уже привлечены 8 жителей города Рудного, которые являются злостными должниками по алиментам.

- Бывают случаи, когда, имея возможность, человек все равно не платит алименты?

- Да. К примеру, гражданка К., являясь платежеспособной, на протяжении двух лет не платила алименты на содержание двоих своих детей, в результате чего образовался долг по алиментам на сумму 1.127.422 тенге. Приговором специализированного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области К. назначено уголовное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. После приговора суда осужденная начала погашать задолженность.

Прокуратура Рудного напоминает об обязанности своевременно оплачивать алименты на содержание своих детей и предупреждает об ответственности, установленной законом. В Казахстане за долги разыскиваются больше 1100 алиментщиков. Такие данные приводит сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×