ГЛАВНАЯ

Посвящение педагогам-ветеранам

«Чтобы старость не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла...»

У Валентина Распутина есть замечательная, психологически точная фраза: "Странно, почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после".

pic.alt

Фото: Супруги Аксеновы, Георгий Иванович и Александра Ивановна, разными путями пришли к профессии учителя

Случайно проходя по обновленному бульвару Ивана Франко, рядом с городским музеем, увидел сидящего на скамейке Георгия Ивановича Аксенова, бывшего моего коллегу по средней школе №12. Георгий Иванович не был моим учителем в прямом смысле слова, но для всех нас, работавших в ту пору в этой школе, он был, наверное, духовным наставником. Мы с интересом слушали его выступления на семинарах, педсоветах, его речь всегда была точной, конкретной, наполненной мудрыми рекомендациями, чувствовалось, что человек обладает богатым жизненным и профессиональным опытом, великолепной эрудицией.

Мы ходили к нему на уроки, Георгий Иванович никогда не возражал, он был скромным, простым, доступным человеком. Хорошо помню, как Георгий Иванович работал на уроке над анализом лирических произведений. Уже в ту пору, в начале 2000-х годов, у него были необходимые технические средства, он распечатывал план анализа и раскладывал перед каждым учеником на парте. Сам план анализа лирического произведения был весьма любопытным: вначале ученик должен был внимательно прочитать текст, определить общее настроение стихотворения; затем определить композицию и разбить стихотворение на части; потом, опираясь на ключевые слова, как по кирпичику, определить основную идею каждой части, ее настроение; после этого ребята находят художественные средства в стихотворении; определяют жанр стихотворения; в конце анализа учащиеся выводят общую идею стихотворения.

- Анализировать стихотворение всегда очень сложно, в небольшом по объему тексте, в сжатом сгустке мысли, наполненном метафорами, олицетворениями, сравнениями, неподготовленным детям всегда трудно, поэтому такой план работы должен был помочь ребятам, - говорит Георгий Иванович.

Сам он великолепно читал, хорошо помню, как на уроке он мастерски прочитал "Вновь я посетил…". Откровенно говоря, после такого чтения, после грамотно расставленных акцентов, детям только оставалось заполнить соответствующие пункты в предоставленном учителем плане. Я не был учеником Георгия Ивановича, вину или какое-то смущение при неожиданной встрече перед маэстро не чувствовал, наоборот, очень обрадовался, что Георгий Иванович в столь солидном возрасте, в июле исполнилось 89 лет, хорошо выглядит, все так же тонко шутит, с мягким чувством юмора, старается больше двигаться, сохраняет жизненный тонус. Но, возвращаясь к Валентину Распутину, употребляя его выражение, все же какой-то долг перед Георгием Ивановичем испытывал...

"Есть такие понятия "духовная память" и "духовный опыт человека", которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста. Это то главное и как бы высшее, дающее нам нравственное направление наперед, что мы выносим из событий своей жизни и что представляет интерес не только для нас одних. Когда такое происходит и когда моральное извлечение из внешних событий представляется нам важным, мы, естественно, хотим поделиться этим с другими людьми", - писал в свое время автор знаменитого рассказа "Уроки французского".

Мы все, учителя-филологи города Рудного, учились в свое время у Георгия Ивановича, до сих пор активно используем его методы, его учебные пособия, работаем по его системе анализа лирических произведений, стараемся грамотно донести до ребят содержание текстов и приучаем их к внимательному, вдумчивому чтению. Поэтому мы решили встретиться еще раз в спокойной обстановке, поговорить обо всем, в том числе и о том, какие перемены происходят сегодня в системе образования. Наш разговор происходил как раз в преддверии Дня Учителя, получился своевременный материал, мне он показался важным, и я решил поделиться с другими людьми.

Супруги Аксеновы, Георгий Иванович и Александра Ивановна, разными путями пришли к профессии учителя: на Георгия Аксенова сильное впечатление произвел рассказ специалиста по профориентационной работе, в результате он поступил в университет, два года проучился на факультете логики и психологии, а после расформирования кафедры перевелся на третий курс филологического факультета. А Александру Ивановну в свое время очень поразили две молодые учительницы, две сестрички, городские, эвакуированные, они выглядели необычно для скромного городка, их облик был привлекателен, костюмчики, перчатки, зонтики, музыка, библиотека, - все это оставило неизгладимый след в душе девушки, и она решила по их примеру стать учительницей. Итак, наши герои счастливо пересеклись на филологическом факультете, на последнем курсе, в 1955 году, благополучно поженились, в 1956 году окончили Уральский государственный университет имени А.М.Горького и получили распределение в Кустанайскую область, в поселок Введенка. В тот период Введенка была райцентром, молодым педагогам было всего по 20 с небольшим лет.

- Сама я из лесных и горных мест, а тут меня сразу очень поразили ковыльные степи, - вспоминает Александра Ивановна, - и высокая пшеница, в тот памятный для целины год как раз выдался богатый урожай!

Молодые учителя работали в Введенской средней школе, в тот период ни в одной школе района, во всей округе, вообще не было учителей с высшим образованием, работали бывшие выпускники, поэтому, когда наступал период сдачи выпускных экзаменов, дети писали сочинение, Георгий Иванович садился на велосипед и ездил по соседним деревням для оказания методической помощи, утром 20 километров туда и вечером 20 километров обратно. Вот так работали наши учителя в то время! Шесть лет проработали молодые супруги Аксеновы в Введенке, затем наступила реорганизация района, Введенка перестала быть районным центром, Георгию Ивановичу и Александре Ивановне предложили работу в новом райцентре Боровское, в Мендыкаринском педучилище. С 1962 года по 1974 год Аксеновы проработали в Боровском, причем, Георгий Иванович, кроме работы в педучилище, несколько лет был директором новой, Боровской средней школы №2.

В 1974 году Мендыкаринское педагогическое училище переехало в город Рудный, переехали в город горняков и супруги Аксеновы, здесь начинается новый этап в жизни педагогов. Георгий Иванович трудится завучем в средней школе №12, заместителем директора Ращупкина, был завучем в средней школе №17, а потом возглавил среднюю школу №19 после ухода директора Огурцова, после этого поехал в Костанай в педагогический институт на факультет переподготовки руководителей школ, некоторое время читал лекции. В конце 80-х начале 90-х годов Георгию Ивановичу предложили организовать первую в областном центре школу-гимназию, Александра Ивановна все это время продолжала трудиться в педагогическом училище.

- Это было новое дело, были трудности, опыт у всех был недостаточный, все школы-гимназии находились в одинаковых условиях, искали пути, что-то получалось, что-то не очень, но логика прослеживалась, поэтому постепенно выходили на правильный путь, - вспоминает Георгий Иванович.

Александра Ивановна добавляет, что супруг в тот период часто ездил в Москву на курсы, на семинары, изучал опыт, потом внедрял все изученное в своей гимназии. В тот период Георгий Иванович стал победителем областного конкурса "Лучший директор", поехал на республиканский этап в Алматы, где в итоге занял второе место. В 1993 году Георгий Иванович и Александра Ивановна вышли на пенсию.

- Наступил очень тяжелый период, связанный с развалом Советского Союза, пенсии были маленькие, коммунальные и другие расходы были огромные, это десятилетие было настоящим кошмаром, - вспоминает Александра Ивановна.

Небольшая справка: моя мама, педагог, выйдя на пенсию, получала 132 рубля, Александра Ивановна получала 137 рублей, ей добавили пятерку за то, что в трудовой книжке была всего одна запись! По советским меркам это были неплохие деньги, но в первые годы независимости всех пенсионеров уравняли: и тех, кто всю жизнь трудился, и тех, кто не работал, всем стали платить одинаково - по 3000 тенге… Этих денег в те ужасные годы ни на что не хватало. Жизнь заставила Георгия Ивановича вновь выйти на работу, он возвращается в среднюю школу №12 учителем русского языка и литературы, "чтобы хоть немного подзаработать". Об этом периоде работы Георгия Ивановича мне хорошо известно, все происходило на наших глазах. Кроме уроков Георгий Иванович готовил ребят к конкурсам мастеров художественного слова, и его воспитанники регулярно становились победителями и обладателями Гран-при.

Любил Георгий Иванович организовывать литературные гостиные, например, вечер поэзии, посвященный Владимиру Высоцкому, я хорошо помню. Кроме этого, Георгий Иванович много трудился над созданием учебных пособий по русскому языку и литературе, все они получили лицензию. В первую очередь, это была помощь для подготовки учеников к экзаменам и ЕНТ, но эти брошюры быстро приобрели популярность и стали нарасхват, учителя всего города стали обращаться за помощью, пришлось Георгию Ивановичу заметно увеличить тираж выпуска. Несколько лет назад бывшие выпускники средней школы №12 пригласили Георгия Ивановича и Александру Ивановну на свой юбилейный вечер встречи, было много хороших, добрых слов. К сожалению, новая администрация двенадцатой школы, наверное, не знает, что Георгий Иванович много лет добросовестно трудился в этой школе, и поэтому в последнее время об уважаемом ветеране, "Отличнике просвещения Казахской ССР", здесь стали забывать, перестали приглашать на праздники.

"Чтобы старость не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла"... Глядя на чету Аксеновых, невольно вспомнились эти теплые строчки бардовской песни. В самом деле, ни Георгий Иванович, ни Александра Ивановна не выглядят какими-то беспомощными, немощными, - нет, наоборот, в глазах светится все тот же огонек, интерес к жизни, ко всему, что происходит вокруг. Мне кажется, именно эти качества: высокая культура, начитанность, интеллигентность, интеллект, позитивное отношение к жизни, взаимопонимание в семье, гармоничные отношения, большой жизненный опыт - помогают им поддерживать силы. Меня особенно удивляет и радует, что эти люди, далекие от мира спорта, это интеллигенция, тем не менее, отлично знают, как поддерживать здоровый дух и здоровое тело. Возможно, сказывается большой жизненный опыт, все-таки становление и рост этого поколения пришелся на трудные послевоенные годы, когда на долю мальчишек и девчонок выпали очень тяжелые испытания, связанные с разрухой и голодом.

В последнее время педагог-ветеран увлеченно занимается раскрашиванием мангал - это рисунки в круге с различной тематикой, уже собрано много материалов, внук подарил дедушке очень солидный набор, и это занятие хорошо помогает снять стрессы, активизирует зрение, мыслительную деятельность.

Услышав о положительных переменах в системе образования, о принятии Закона "О статусе педагога", Александра Ивановна воскликнула: "А что, Георгий, может, поработаешь еще немного, лет так до ста!". Не знаем, поработает ли Георгий Иванович "еще немного" на благо нашего образования, но с чувством юмора, с позитивным отношением к жизни у супругов Аксеновых все в полном порядке! Дай бог вам всем здоровья, уважаемые наши педагоги-ветераны!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×