ГЛАВНАЯ

Поздравляем, у вас Гран-при

Цирковая студия «DRIVE» из Рудного заявила о себе в столице

1 июня рудненские циркачи из студии "DRIVE" выступили в Астане, на Международном конкурсе детского, юношеского и молодежного творчества "Праздник детства". Ученики Надежды Шукруты представили три номера, каждый из которых занял первое место. А в итоге коллектив из Рудного взял Гран-при в оригинальном жанре.

pic.alt

Фото: Циркачи не ожидали такого успеха, ведь в работе студии не так давно был перерыв

С победой поздравляем Ангелину Савину (выступила в жанре антипод), Данила Шакирова (жонглирование на роликах) и акробатический дуэт Софии Шакировой и Саиды Бейсенбай (номер "Цветок Нила"). А их руководителя отметили благодарственным письмом. По словам руководителя цирковой студии "DRIVE" Надежды Шукруты, они не ожидали такого успеха, ведь в работе студии не так давно был перерыв.

- Пришло положение на электронную почту, ознакомилась, взвесила все плюсы поездки. И решились. Ехать недалеко, столицу посмотреть, да и "пыль стряхнуть" с себя после перерыва. Еще я увидела плюс в том, что этот конкурс проходил при поддержке Министерства просвещения. Очень приятно, что наконец-то образование теперь работает вкупе с творческими организациями и проводят совместные проекты, конкурсы, фестивали. Я изначально решила планку для ребят не завышать, надеялась на второе, может, на третье место. Но как тренер я была приятно удивлена, когда стали объявлять результаты. Мы возили три номера, можно было бы и больше, но я выбрала номер в жанре антипод - соло Ангелины Савиной, номер называется "Drive", прямо "зажег" и музыкой, и атмосферой, что отметили члены жюри. Потом еще один сольный номер Шакирова Данила - он не просто жонглировал, он при этом еще и на роликовых коньках катается. И акробатический дуэт "Цветок Нила", наши девчонки. В номинации "Оригинальный жанр" было заявлено четыре коллектива, в том числе, из столицы и Алматы, но мы, рудничане, оказались лучшими. А какие эмоции мы испытали, когда нам вручили Кубок Гран-при! В этом году это у нас уже второй Гран-при: в феврале мои ребята участвовали в республиканском конкурсе "Аврора" в Караганде, там у нас были первые места, лауреаты первой степени, а номер "Цветок Нила" в исполнении Саиды и Софии как раз и взял главный приз. Очень приятно, что подарочная атрибутика тоже обновилась, раньше кубки и медали были поскромнее, - делится впечатлениями Надежда.

Надежда отмечает, что сегодня в казахстанских творческих конкурсах растет конкуренция и именно в цирковом направлении, уровень мастерства, соответственно, тоже становится выше.

- Еще несколько лет назад я ориентировалась преимущественно на Россию, там больше вкладывали в развитие именно циркового искусства, есть конкурсы с разбивкой по жанрам: отдельно жонглеры, отдельно клоунада, отдельно воздушные гимнасты. У нас в Казахстане какой-то период был, когда конкурсы были смешанные, то есть объединяли и хореографов, и вокалистов, и инструментальщиков. Едешь на конкурс, а там 16 номеров, допустим, в нашей номинации и 60 у танцоров. А ведь нас, циркачей, немало. В области только нашей есть цирковые коллективы в Костанае, в Лисаковске, в Рудном, далее Караганда, Астана и т.д. Можно, знаете, такой прям масштабный двухдневный, а то и трехдневный фестиваль на хорошем уровне провести. Но почему-то не делают у нас фестивали чисто циркового профиля. В этот раз было приятно встретиться именно с коллегами, к примеру, мы подружились с коллективом из Алматы, они ориентированы на воздушную гимнастику. Они уже заочно пригласили нас в Германию, вместе поехать на конкурс. Я не отказалась, готова ознакомиться с положением, только надо взвесить наши возможности… Можем ли мы себе такое позволить, - говорит руководитель цирковой студии.

Цирковая студия "DRIVE" базируется в здании ДВОКа, на Космонавтов, 23. Занятия в студии бесплатные. Сейчас у тренера Надежды Шукруты занимаются больше 50 детей, в шести группах, принимают ребят разного возраста - от 6 до 17 лет. Даже выпускники студии, которым уже около 30 лет, иногда просятся поучаствовать в концертах и стараются поддерживать связь.

Ангелина Савина совсем скоро станет выпускницей студии "DRIVE", девочке 16 лет, она учится в школе №13, кроме цирковой студии, посещает и художественную школу. В Астане на конкурсе Ангелина заняла первое место, выступая соло в жанре антипод - это жонглирование ногами, причем, один из самых старинных видов жонглирования.

- В студию я хожу около 9 лет, помню, мои друзья начали ходить, и я загорелась желанием. Мне мой жанр нравится, он яркий и интересный. Я кручу обручи, "сигару" - это такая труба тяжелая, также мячами жонглирую. Не сразу все получалось у меня, где-то четыре года ушло, чтобы научиться. Поначалу очень болели ноги, а потом привыкла, тело адаптировалось под нагрузки. Мои близкие и друзья меня всегда поддерживают, радуются моим победам, приходят посмотреть на мои выступления. Я сейчас самая старшая в студии, рассчитываю и в дальнейшем поддерживать полученные тут цирковые навыки, постараюсь приходить, общаться с тренером. Надежда Николаевна мне сразу понравилась, она очень позитивный, добрый человек. Сейчас я получаю художественное образование, хочу стать профессиональным портретистом, но цирку я благодарная за развитие, за поездки, за новых друзей, - рассказала в интервью Ангелина Савина.

Циркачи "DRIVE" осваивают в основном партерные жанры - их наставница к "воздуху" относится настороженно. Это и опасность для ребенка, и проблемы со снаряжением.

- Просто я считаю, если дети не могут выполнять что-то на полу, на земле, то в воздух лучше не лезть. Сейчас требования к воздушным жанрам более ужесточенные, чем к партеру. Мы были свидетелями этих требований, когда ездили в Москву с моей ученицей Елизаветой Грифинштейн и проходили инструктаж по технике безопасности. Руководители, кто привозил "воздух" (воздушная гимнастика), им нужно было паспорт на снаряжение, паспорт на страховку, паспорт на подъемную лебедку. Это должно было быть все лицензированное, с печатями, конечно, - поясняет Надежда Шукрута.

Наш журналист поинтересовалась, где берет снаряжение и инвентарь Цирковая студия "DRIVE". Оказалось, тренер сама договаривается с токарями, сварщиками, предоставляет им чертежи, наработки, чтобы мастера изготовили необходимый для тренировок и конкурсов инвентарь. Стараются делать его максимально разборным, для удобства при перевозке. Пока сертификаты на инвентарь для партерных жанров не требуют.

Повторимся, что занятия в студии бесплатные, в рамках дополнительного образования, они относятся к перечню кружков детского воспитательно-оздоровительного комплекса Рудненского городского отдела образования управления образования акимата Костанайской области. На бюджетные средства циркачам помогают пошить костюмы для выступлений, а вот с поездками, особенно дальними, вопрос приходится решать уже с родителями артистов.

- Когда намечаются масштабные, далекие поездки, тут уже спонсоров надо искать. Мы ни от какой помощи не отказываемся - и в плане поездок, и в плане инвентаря, костюмов. Мы готовы и на совместные проекты. Если нужно выступить, дать концерт - всегда рады, это же практика детям как артистам, это практика мне как руководителю. Артистом становятся только тогда, когда выступают. Город нас активно приглашает на концерты, чему мы очень рады. Буквально 1 июня накладка вышла: мы выступали в Астане, а тут, в парке, должны были выступать мои девочки тоже. У меня родители такие молодцы, они все проконтролировали, все прошло успешно, - рассказала Надежда Шукрута.

Говоря об уровне цирка в Рудном, руководитель студии "DRIVE" отметила, что, пока в городе есть народный цирк "Надежда", народный цирк "Романтик", уровень будет достойным. Цирковой студии "DRIVE" уже 21 год, и Надежда Шукрута настроена подать документы на рассмотрение вопроса о присвоении ее коллективу звания "народного" или "образцового".

- Решительно настроена собрать пакет документов и подать на рассмотрение. То есть мы хотим повысить планку. Что это даст? Думаю, что на основании того, что мы уже народные, допустим, мы сможем требовать к себе внимания, иметь на это дополнительные основания. Мы все-таки привыкли, у нас такой менталитет: если идет перед тобой имя, то вроде как тебе и двери открываются. Ну опять же, мы сверхъестественного не требуем. Хотим работать, расти дальше, заявлять о себе и прославлять родной город, - сообщила Надежда Шукрута.

3-2.jpg

Фото: Спустя 21 год работы, Надежда Шукрута настроена добиться присвоения ее коллективу звания "народного" или "образцового"

Наша собеседница поделилась, что после пандемии сохранилась возможность дистанционного участия в некоторых конкурсах. Снимаешь цирковой номер, высылаешь организаторам и ждешь оценок жюри.

- Успешно используем такую возможность, потому как 2-3 раза в год выезжать на конкурсы затратно все же. А формат дистанционного участия, он в принципе котируется при аттестации, при получении каких-то бонусов. Да и для детей тоже опыт, - отметила руководитель студии.

Мы пожелаем этому замечательному коллективу дальнейших успехов, всегда быть "на драйве"! А тех, кто может и хочет оказать поддержку артистам, приглашаем стать спонсорами, чтобы как можно больше городов и даже стран увидели наших талантливых циркачей.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×