«Прежде всего работаем с людьми»
О своей профессии рассказывает участковый
Старшее поколение выросло на фильмах, в которых своих участковых все знают в лицо. Герой нашей статьи Нурболат Абдуллаев как раз из таких сотрудников. В "органах" он трудится десять лет, и почти все эти годы - на одном участке - в УПП №6.
Фото: Н.Абдуллаев признался, что в юности не мечтал быть полицейским, получил диплом юриста и просто искал работу
Полтора года назад получил звание майора, и в свои 32 года уже является наставником для новичков, ведь за плечами богатый опыт, который наработан, прежде всего, в общении с людьми. Это важно, ведь участковый должен быть еще и хорошим психологом, чтобы найти подход к каждому, а люди бывают разные…
Мы беседуем с Нурболатом Куракбаевичем на его участке по ул.Строительная. В 6 часов вечера остальные сотрудники рассредоточились по заявкам, плюс в эти дни как раз проходило ОПМ "Подучетник", осуществляется поквартирных обход. Абдуллаев же с 19 часов начинает прием граждан. На интервью мало времени, нужно было еще успеть посетить с участковым несколько адресов.
- Даже не знаю, сколько шагов в день проходит участковый, надо как-то посчитать. Но у меня было такое, что за смену обошел 16 заявок, и служебная машина как раз сломалась. Это сейчас весело вспоминать, а тогда было не до смеха. Но ничего, физнагрузка полезна, мы должны быть в форме во всех смыслах, - говорит Нурболат Абдуллаев.
- На что больше полагается современный участковый: на технологии, или, по старинке, на людей?
- Камеры видеонаблюдения - это, конечно, хорошо, но в первую очередь информация поступает от людей. Если что-то происходит, нужно выяснять, кто что видел, что слышал. И в этом плане важно, чтобы люди тебе доверяли, далеко не каждому человеку в форме готовы рассказать информацию. У нас наружная служба, а это как раз работа с людьми. Мы должны охватить весь участок, знать каждого жителя, если квартира сдается, то знакомиться с новыми квартирантами, если жилье продают, опять же знакомиться с новыми владельцами. Знать, кто злоупотребляет алкоголем, у кого в семье проблемы и конфликты, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере и так далее. Я уверен, что своего участкового жители должны знать в лицо, я к этому стремлюсь, - говорит Нурболат Абдуллаев.
Население на его участке - 16 тысяч человек, это так называемый старый город, где много ветхих восьмиквартирок, к жильцам которых порой возникает предвзятое отношение…
- Участок у вас благополучный?
- Жаловаться не приходится, общаемся с коллегами, делимся, и, знаете, на всех участках по городу люди примерно одинаковые. Работа есть работа, и как будешь ее проводить, то и получишь по итогу, - рассуждает наш собеседник. - А неблагополучные адреса они есть везде, просто нужно такие квартиры почаще посещать.
- Как прошли праздники?
- В целом спокойно, в основном были эпизоды, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя: драки, семейные конфликты. И много было обращений по факту пропажи ценных вещей, краж, но в большинстве случаев, когда приходишь на адрес, выясняется, что человек много выпил, ничего не помнит с вечера, а все его вещи, деньги на месте, никто не крал. Но все равно каждое обращение нужно отработать, разобраться.
- А случается в работе участкового что-то хорошее, доброе?
- Приятно, когда жители пишут благодарности на имя начальника УП, Департамента полиции - за оперативную помощь, за хорошую работу. Понимаете, есть ситуации, которые вроде и не по части нашей работы, но нужно просто проявить человечность. К примеру, человек больной шизофренией перестал выходить на связь и не открывает дверь, родственники забили тревогу, обращаются к нам. Берешь и лезешь в окно, такое часто происходит. Или вот эпизод, связанный с мошенниками. Несмотря на то, что мы постоянно доносим до населения информацию об участившихся мошенничествах, в СМИ постоянно об этом говорят, все равно есть люди, которые готовы им верить. Приходит к нам в участковый пункт полиции начальник участка с фабрики и приводит своего пожилого сотрудника - просит вразумить мужчину, которого, по мнению начальника, уже два дня "ведут" мошенники. Работник пришел отпрашиваться и упомянул про какие-то звонки, в итоге начальник понял: человека надо спасать. Но подчиненный не верил, что это мошенники, и тогда руководитель привез его к нам. Уже здесь мы сами вели диалог с мошенниками по телефону, в итоге мужчина этот все же поверил, что его хотели обмануть и отнять его деньги, - рассказывает участковый.
Наш собеседник предложил продолжить интервью уже по дороге: пришла пора обойти ряд адресов, где проживают пьющие граждане. В их квартирах нередко собираются собутыльники, соседи регулярно жалуются…
- Вообще в последнее время пить стали меньше, наркоманов тоже стало меньше, отсюда сокращение процента безработных, ведь злоупотребление оно и приводит к тунеядству, или работают, но до первой получки, потом опять запой, - делится наблюдениями Нурболат Абдуллаев.
Первый же "визит" чуть не сорвался: участковому упорно не хотели открывать двери, хотя в квартире горел свет, и слышались чьи-то шаги. Полицейский поясняет: тут проживает 48-летний мужчина, крепко пьющий, в гостях у него часто собираются такие же люди - компания "по интересам".
- Сейчас как раз в процессе оформления его на принудительное лечение, на три месяца. Вот и не открывает, боится, наверное, что прямо сегодня его увезут, - поясняет участковый, не переставая стучать в двери. - Это квартира его пожилого отца, он надеется за время лечения сына сделать тут ремонт.
В итоге нам все же открыли. Мужчина по имени Сергей оказался дома один, без собутыльников. Поговорил с участковым, пожаловался на жизнь, заверил, что ищет работу…
- На самом деле принудительное лечение - не панацея, на моей памяти только единицы действительно бросали пить. Нужно, прежде всего, самому захотеть отказаться от алкоголя. Сейчас как раз сходим к родителям одного такого мужчины. Но у этой семьи печальная история, - продолжает разговор участковый, пока идем на следующий адрес.
Нам открыл дверь пожилой мужчина, пригласил войти. В квартире находилась его супруга, уже сильно нетрезвая. В комнате беспорядок, мебель разобрана, перевернута, есть признаки когда-то начатого ремонта. Участковый стал спрашивать, куда дели остальную мебель, спальный гарнитур, который покупал их покойный сын. Внятного ответа пожилые супруги дать не смогли, только сказали, что спят на полу, потому что у них завелись дома какие-то насекомые. "Вы же сами развели антисанитарию, ну возьмитесь уже за ум, наведите порядок", - призвал пару полицейский. Супруги заверили, что вот-вот сделают ремонт, и что вообще они никому не мешают.
- Я эту семью давно знаю, их сына направлял на принудительное лечение, ведь мать на него жаловалась. А оказалось, что родители то сами пьющие. Сыну лечение пошло на пользу, перестал уходить в запои, закупил материалы, начал ремонт в квартире, работал. А потом сорвался, месяц пил, попал в больницу, я как раз в отпуске был, мне коллеги позвонили и сообщили, что он умер. Маме его мы пытались помогать, она у нас на участке уборку делала, хоть как-то зарабатывала, а потом на пенсию вышла, и все. Вот с супругом теперь оба пенсионеры, продолжают пить, - рассказывает Нурболат Куракбаевич.
По словам участкового, сложнее всего разбираться в семейно-бытовых конфликтах, особенно в ситуациях, когда страдают малолетние дети, женщины.
- Участковый с годами становится уже психологом. Ты сразу видишь, разовый это конфликт, или человек на постоянной основе подвергается моральному и физическому насилию. Чаще всего жертвы - это женщины, мы в таких случаях разъясняем, что можно с детьми обратиться в наш кризисный центр, что нужно привлечь агрессора к ответственности, принять все возможные меры. Сейчас все рычаги для этого есть, и законодательство меняется, никто от вашей беды не отмахнется, - говорит участковый.
Герой нашего репортажа женат, у него подрастает дочка. С таким плотным графиком, когда занят и в выходные, и в праздники, приходится как-то совмещать работу и семейную жизнь.
- Нет ли желания уйти в другу сферу? Не возникает ощущения, что собственная жизнь проходит мимо?
- Есть моменты, когда реально тяжело, но эмоции проходят, и все становится на круги своя. Осознанно подыскивать себе другую работу - такого нет. Семья тоже с пониманием относится. Когда среди ночи срываешься на работу, родители могут отреагировать негативно, но в целом, думаю, родные мною гордятся. Да и государство сегодня поддерживает полицейских - у нас есть необходимое оснащение, транспорт, зарплаты нормальные, если снимаешь жилье, то выделяют "квартирные" на каждого члена семьи. Нормально все у нас, жаловаться не на что, - рассуждает наш герой.
Нурболат Абдуллаев признался, что в юности не мечтал работать в полиции. После школы окончил КГУ им. Байтурсынова, получил диплом юриста, начал искать работу, и друзья подсказали, что в УП проводится конкурс. Сдал документы и прошел, вот так внезапно для себя стал участковым. Говорит, не жалеет, что судьба распорядилась именно так.
Новые сообщения публикуются после модерации