Стройки и ремонты - реализация и планы
Аким Рудного держит общественный совет в курсе последних событий
Очередную встречу с городском общественным советом провел аким Рудного Виктор Ионенко. Как он отметил, встреча эта по рабочим моментам, чтобы обсудить, какие вопросы решаются, а какие пока нет, поделиться информацией, услышать вопросы и пожелания.
Фото: Глава города уже не в первый раз встречается с общественным советом, и каждый раз обсуждается больше десятка актуальных тем
И снова о дорогах
В следующем году акимат Рудного планирует заасфальтировать 42 улицы, бюджету это обойдется в 800 млн.тенге. Речь идет в основном о частном секторе, в том числе "старого" города, откуда, по словам акима поступает больше всего жалоб. В Рудном еще много улиц, где никогда не было асфальта.
Аким напомнил, что начато асфальтирование улиц Балыктинская, Фролова, Корчагина от Качарской до Ольховой, где до 1 октября подрядчик обещает завершить работы.
Плюс в этом году ощебенят 5 улиц в 23, 24-м микрорайонах.
- На следующий год эти и другие дороги асфальтируем. Из частного сектора много жалоб поступает: Чекмарева, Алтынсарина, Солнечная и другие улицы. Делаем проекты, на следующий год максимально асфальтируем, - сообщил аким города.
А вот многострадальная ул.Пушкина неизвестно когда дождется асфальта, потому что там еще предстоят работы по замене коммуникаций "Водоканала".
Аким также напомнил, что в этом году решено охватить ямочным ремонтом не 7 тысяч квадратных метров, как было заложено в бюджете, а еще дополнительно 25 тысяч квадратных метров. Работы продолжаются.
Мусоропроводы, КГМ, полигон…
При том, что большинство жильцов многоквартирных домов с мусоропроводами согласны не пользоваться ими, говорить о том, что проблема снята с повестки дня, рано. Горы мусора продолжают появляться у подъездов некоторых многоэтажек, кто-то и вовсе оставляет пакеты с отходами прямо в подъезде, в виде протеста, наверное…
- Недавно выезжали на Комсомольский, 36, там проблемы. Встретились с жильцами, решено сделать две площадки, по три контейнера на каждой. В целом по городу из 135 подъездов лишь несколько не согласны отказаться от использования мусоропроводами и мусороприемными камерами. Что сказать тут? Если по проекту в доме предусмотрен мусоропровод, жильцы вправе им пользоваться, но при условии правильного обслуживания. Это раз в неделю санитарная обработка. А за чей счет? ПКСК не могут, значит, жильцы несут ответственность за общедомовое имущество, заключают договор с какой-либо компанией. Еще один момент: камера для приемки мусора рассчитана на узкий контейнер, без крышки. Сами знаете, без крышки контейнеры запрещены сегодня, а те, что есть, просто не войдут в камеру, жильцы могут за свой счет расширить дверной проем, мы поставим контейнеры, - высказал свою точку зрения аким.
Снова зашла речь о вывозе крупногабаритного мусора. Как мы сообщали ранее, горожане не торопятся пользоваться отдельной услугой по вывозу КГМ, свои старые диваны и матрасы несут на контейнерные площадки.
- Мы предложили ПКСК вместе с жителями обсудить вопрос о том, чтобы включить в тариф дополнительную оплату и вывозить КГМ раз в неделю, по графику. Но пока прийти к соглашению по этому вопросу не могут. Плюс долги за вывоз ТБО в целом большие по городу, договоры с мусоровывозящей компанией не торопятся горожане заключать, и это тоже проблема, - отметил глава города. - В том же частном секторе осуществлять вывоз мусора чаще компания не может, пока хотя бы 70-75% жителей не заключат договоры.
Недавно аким посетил городской полигон ТБО. Он, как известно, сменил собственника. Члены общественного совета поинтересовались, в каком состоянии полигон сегодня?
- Около 50 тысяч тонн отходов в год наш город отправляет на полигон. Конечно, за столько лет состояние его… нужно приводить в соответствие. Просто горы навалены. Мы предложили владельцу пока использовать траншейный способ захоронения, с геотекстилем, трамбовкой и т.д. Известно, что приобретена линия сортировки отходов. Сейчас две основные задачи: переработка ТБО и утилизация бетона. У нас по Экокодексу бетон нельзя захоранивать на полигоне, значит, нужно перерабатывать. У нас сейчас столько старых строений сносится. В планах у владельцев полигона приобрести дробилку и делать из строительных отходов щебень. Пока они могут на полгода для хранения принимать бетон. Начнем хотя бы с этих двух моментов, - ответил Виктор Ионенко.
Построят две поликлиники?
Как оказалось, в Рудном планируют построить две поликлиники в рамках ГЧП - государственно-частного партнерства. По одной из поликлиник, которую хотят построить рядом с ЦУМом, уже есть проект.
- Договоренность по ГЧП есть, аким области поддержал. Поликлиника на 750 посещений. Проект хороший, два бассейна будет для реабилитации. Мы "посадим" ее между новой школой и ЦУМом в 11-м микрорайоне. В целом это пространство, где будет целый ряд объектов, планируем зонировать, чтобы были комфортные пешеходные зоны, с озеленением, освещением, - сообщил аким Рудного.
Как видим на фото, территорию под строительство новой школы в 11 микрорайоне уже обозначили, ведутся работы...
Фото: Строительство новой школы в 11 микрорайоне, ведутся работы…
По второй поликлинике пока информации еще меньше. Известно только, что учредитель готовит проект, инвесторы хотят рассмотреть вариант строительства в 39-м квартале, где много лет назад начинали строить поликлинику, вбили сваи, но фундамент так и не был закончен.
Поступил вопрос о строительстве детских садов. Аким ответил, что в 20-м микрорайоне новый сад планируют сдать в декабре этого года, а с садом в 39-м квартале сроки сдачи отодвинулись по независящим от города причинам.
Также аким не исключает, что на первых этажах новостроек в 19-м микрорайоне откроют мини-центры для детей, вместо того, чтобы строить отдельный детский сад в этом же микрорайоне.
- Как известно, по 19 микрорайону есть ПДП, шесть участков под строительство домов мы уже выставили на аукцион. Участники подняли их стоимость с 5 млн. до 48 млн.тенге, выиграла фирма, которая уже восстанавливает в Рудном жилые дома. В целом по застройке 11 и 19 микрорайонов могу сказать, что подведение коммуникаций город берет на себя, - сообщил аким.
Ремонт крыши - слишком дорогое «удовольствие»
Особенно, если речь идет не о плоской, а о скатной кровле. Редактор портала "Город", член общественного совета Ирина Дорохина спросила у акима, нет ли возможности направлять остатки бюджета на ссуды для жильцов тех домов, где крыша нуждается в ремонте, а квартир, к примеру, всего 30, и собрать средства на кровельные работы нереально.
- Помните, раньше через СПК "Тобол" работала программа кредитования, но ее приостановили, потому что возврата средств не было. Так и у нас не будет. У нас как получается в основном? Проблема протекающей крыши волнует только жителей верхних этажей, остальные не хотят вкладывать средства. Есть вариант в рамках формирования единого архитектурного облика заходить на ремонты мягкой кровли, это текущий ремонт считается, а шатровая кровля - это уже капитальный ремонт, с ПСД, сметами, конкурсами. Представьте, у нас почти половина домов, около 300, с шатровой кровлей, это 300 проектов нужно. Все сразу не сделать, - ответил аким города, но тут же поделился еще одним вариантов решения проблемы. - Как вариант - мансарда. Застройщик делает в доме дополнительный этаж и сам решает проблему с кровлей, а также фасадами дома. А дополнительные квартиры продает. Согласятся ли на это жильцы? Скорее всего, да. Но для этого нужно техобследование заказать, чтобы убедиться, что дому дополнительный этаж не противопоказан.
Также в ходе встречи обсудили вопросы газификации и электрификации ряда микрорайонов, работы на теплосетях и другие актуальные вопросы.
Новые сообщения публикуются после модерации