А тут, оказывается, интересно
Акцию «Ночь в музее» провели в Рудном
Наш городской историко-краеведческий музей несколько лет назад приобщился к Всемирной акции "Ночь в музее", посвященной Международному Дню музеев, который отмечают 18 мая. Накануне праздника, вечером 16 мая, для рудничан подготовили праздничную программу "Из поколения - в поколение".

Фото: У выставки "Свет мой, зеркальце, скажи" сразу собрались представительницы прекрасного пола всех возрастов
С 18 и до 22 часов работали как стационарные выставки, так и специально подготовленные к этому мероприятию. На открытии выступали музыканты и вокалисты, состоялось дефиле в народных костюмах и чествование лучших сотрудников нашего музея. Так, директору музея Айгуль Жулмухамбетовой вручили нагрудный знак "Енбек Данкы", Муслима Кунешева удостоена почетной грамоты от министерства культуры, Мадине Жетписбаевой вручили благодарственное письмо от областного филиала Казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры.
Аплодисменты в тот вечер звучали и в адрес рудничанки Светланы Гвоздевой. Она известна в городе как преподаватель музыкального колледжа, композитор, а теперь заявила о себе как о художнике: в музее была открыта выставка ее картин, выполненных в разных техниках. Вот уж правда - талантливый человек талантлив во всем!
Помимо выставок, была организована ярмарка изделий местных рукодельниц, также интерактивы для детей и взрослых, викторины и конкурсы. Кто-то старательно выводил свое имя тушью, а это сделать сложно, если никогда не писал пером. Кто-то мастерил для себя милый сувенир на ярмарке.
Фото: Даже просто написать свое имя тушью сложно, если никогда не писал пером
Несмотря на дождливую погоду, в этот вечер в музее было многолюдно. Взрослые пришли со своими детьми и внуками. Были и те, кто впервые за долгие годы посетили городской историко-краеведческий музей и остались довольны полученными впечатлениями.
У временной выставки "Свет мой, зеркальце, скажи" сразу собрались представительницы прекрасного пола всех возрастов. Не удивительно, ведь здесь был собран настоящий будуар модницы-красавицы советской эпохи. На старинном трюмо духи и крема, шкатулка с бижутерией, кожаный ридикюль, а через спинку венского стула кокетливо перекинуты капроновые чулочки.
- Наверное, это тюль, - гадает школьница Таисия, указывая на чулки.
- Нет, дочь, это такие чулки раньше носили, к ним еще пояс был с подвязками, - поясняет девочке ее мама Маргарита Носуленко. - А такие бигуди металлические были у моей мамы, с ними спать было жутко неудобно, но эффект давали хороший. И такие же примерно бусики были у мамы, помню, я их порвала и рассыпала, получила потом за это.
Рудничанка говорит, что в музее бывает редко, несмотря на то, что живут рядом. Увидела в Инстаграм объявление про "Ночь в музее" и решила прийти вместе с дочерью.
- Такой хороший повод, интересное мероприятие, решили посетить наш музей, а то все времени не хватает, - говорит Маргарита Носуленко.
Мы заметили, что предметы быта прошлых лет привлекали многих посетителей. Такого разнообразия, как сейчас, не было, потому не удивительно, что люди старшего поколения, показывая на одни и те же экспонаты, например, на будильник, или декоративные искусственные цветы, говорят, что у них дома были точно такие же вещи.
Наталья Павлецова работает в библиотеке, а музей посещает редко. На акцию пришла с младшим сыном Никитой, который был в музее один раз, с классом.
- Точно такая же электробритва была у моего папы! - показывает на экспонат, обращаясь к сыну, рудничанка Наталья Павлецова. - А вот диапроектор у нас был другой - туда пленка вставлялась, а здесь карточки какие-то, но тоже интересно.
Лидия Альбертовна и Сергей Петрович Иванковы привели в музей свою восьмилетнюю внучку Дашу. Вместе знакомятся с выставками, при необходимости, что-то поясняют. Вот, к примеру, жилье первоцелинников и первостроителей, и, скорее всего, дедушка рос в примерно такой же обстановке - Сергея Петровича привезли родители в Рудный в 1956 году, ему был всего годик. Вырос, трудился в шахте, создал семью. Его супруга Лидия Альбертовна - педагог начальной школы, всю жизнь проработала в детском саду. Воспитанием внуков занимались и занимаются активно, в том числе, ходили в музей, причем, очень часто.
- Старший внук уже служит в армии, и когда он был маленьким, то обожал ходить в музей, примерно раз в три месяца мы его сюда приводили. И обязательно просил купить цветы, чтобы возложить к памятнику погибшим в Афганистане. Только слышал слово "музей", сразу напоминал про цветы, - рассказывает Лидия Альбертовна. - Сейчас вот внучку привели в музей, будем расширять кругозор.
Не могла оставить без внимания празднование Международного Дня музеев ветеран культуры Ольга Пигасова, которая руководила городским музеем 11 лет. Акцию "Ночь в музее" впервые в Рудном провели при ее непосредственном участии. Были и перформансы, и выставки, и даже праздничный салют ровно в полночь.
- Рудничане уже ждут этого праздника с тех пор, как мы приобщились к этой международной акции. Мы старались оправдывать ее название - "Ночь в музее", это был как второй Новый год, именно в полночь мы запускали салют. Но и вечерне время, когда сгущаются сумерки, тоже интересно провести в музее. Каждый ждет какого-то таинства, чего-то необычного. Это приятно, что люди пришли. Здорово, что много семей с детьми. Меняется и население, и вырастает новое поколение, потому музей нужен, это наша история. Мое мнение неизменно: город начинается с музея. Если хочешь знать историю города, вам прямиком сюда, - говорит Ольга Пигасова.
- Международная акция "Ночь в музее" в мире началась в 1977 году. Казахстан присоединился в 2002-м, а Рудный в первый раз провел "Ночь в музее" в 2010. У нас был перерыв, когда была пандемия, и вот традицию возобновили. Специально к этому дню в текущем году были подготовлены новые шесть выставок, к примеру, "Назад в СССР", "Галстуки рассказывают", "Город рабочих профессий". Также мы подводим итоги двух акций - это "Стена памяти", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и ежегодная акция "Дар людской дороже янтаря". Благодарим наших дарителей, которые в этом году порадовали наш музей и пополнили коллекции. Это, в первую очередь, художник Сергей Фетисов. Он подарил две картины, и планирует еще одну написать. Также отреставрировал четыре картины художника Каля в зале истории развития комбината. Сейчас, благодаря спонсорской помощи управления комбината, у нас проводится реэкспозиция залов комбината, и эти картины займут там достойное место,- говорит директор музея Айгуль Жулмухамбетова. - Некоторые рудничане изъявили желание прийти вместе со своими домашними питомцами и организовать "трогательный зоопарк". Всем участникам и гостям огромное спасибо. Хочу отметить, что у нас рудничане хорошо посещают музей. Это и люди пожилого возраста, и дети, конечно. Ну и сегодня очень приятно, что у нас побывает столько гостей, мы даже не ожидали.
Акция "Ночь в музее" стала частью культурной жизни нашего города, и было особенно приятно видеть неподдельный интерес со стороны не только детей, но и взрослых. Двери нашего музея открыты всегда, так что приходите, не стесняйтесь!
Новые сообщения публикуются после модерации