ГЛАВНАЯ

Выходим на новый уровень

Международная выставка собак в Рудном

В Рудном 1 и 2 июня проходила Международная выставка собак "Улы казына". Эта выставка отличалась от предыдущих и статусом, и размахом. Впервые для участников, а это более 600 собак плюс их владельцы, развернули отдельный "дог-городок", расположился он на вертолетной площадке на выезде из города в сторону Костаная.

pic.alt

Фото: Будучи официально зарегистрированной породой, казахские тазы могут быть представлены на выставках европейского и мирового уровней

В организации выставки местному племенному центру кинологии "Достар-Ит" очень помогла администрация города, и на торжественном открытии мероприятия с приветственным словом выступил лично аким Рудного. А еще мы приветствовали гостя из Сербии - эксперта международной категории, который признался, что впервые присутствует на таком масштабном мероприятии с национальным колоритом…

Субботним утром состоялась торжественная церемония открытия выставки: были и всадники на лошадях, и концертные номера, и парад собак казахской национальной породы тазы, которым ожидаемо уделили особое внимание, отразив суть мероприятия в его названии, ведь сегодня, по поручению Президента нашей страны, создаются все условия для возрождения национальной породы, для выявления как можно большего числа особей в Казахстане.

- Этот праздник не только для заводчиков, но и для всех горожан. Спасибо, что приехали, - обратился аким Рудного Виктор Ионенко к участникам выставки, к судьям-экспертам, к зрителям. - Для нас это первый опыт проведения такого рода соревнований. Сегодня по поручению Главы государства делается многое для сохранения истинно казахстанских пород собак - тазы и тобет, и наш города также присоединяется к данным мероприятиям. Хочу всем участникам пожелать успехов и высоких оценок.

Бессменный организатор выставок собак в Рудном, президент племенного центра кинологии "Достар-Ит", президент национального клуба "Мопс", эксперт международной категории Ирина Иванова приветствовала на сцене судейский состав выставки: эксперта международной категории, ответственного секретаря Союза кинологов Казахстана Евгения Мечковского из Астаны, эксперта международной категории Наталию Масалевичене из Караганды и почетного гостя из Сербии - эксперта международной категории с 40-летним стажем Йовицу Голубовича, который, получив в дар казахский национальный чапан с большим интересом направился на экскурсию в нарядную юрту, где также дал интервью.

- Я уже был в Казахстане, работал в прошлом году на выставке в Алматы, но здесь впервые увидел такой размах: всадников, девушек в национальных костюмах, большое количество людей, которые любят и разводят собак, также отмечу важность поддержки города и государства. Что касается породы тазы, то впервые я услышал о ней около сорока лет назад, сказали, что есть порода, похожая на афганскую борзую, а потом своими глазами увидел тазы, и очень рад, что с этого года порода тазы официально зарегистрирована. Это очень важно, ведь такая большая страна как Казахстан должна иметь свои породы лошадей, свои породы собак. Без этих животных наши предки не могли бы выживать в сложных условиях, и вы сейчас говорите спасибо верному помощнику, который помогал вашим предкам охотиться, защищал их жилище. Начинается новый период в истории СКК, ведь тазы теперь может быть представлена на выставках европейского и мирового уровней. Это один из способов познакомить мир с культурой Казахстана, - отметил в интервью Йовица Голубович.

3-2.jpg

Фото: Аким Рудного пообщался с приглашенными на выставку собак экспертами, среди них и гость из Сербии

Организатор выставки Ирина Иванова пояснила, почему данное мероприятие особенное и для их клуба, и для города. Объединению "Достар-Ит" 32 года, 17 лет клуб в системе Союза кинологов Казахстана. И впервые рудничанам доверили проведение выставки мирового уровня.

- Это выставка ранга CACIB, то есть интернациональная выставка, будут кандидаты в интерчемпионы мира. Во второй день проходит национальная выставка собак всех пород ранга CAC. Я благодарна всем участникам, а их 612! Больше 100 пород, среди которых есть такие редкие породы как хаванез, австралийская овчарка и другие. География участников обширная - от Ханты-Мансийска до Калининграда, казахстанцы дружно нас поддержали - приехали из Караганды, Астаны, Семея, Павлодара, Петропавловска, вся Костанайская область. И мы, город Рудный, в котором население чуть больше 100 тысяч, мы собрали такое огромное количество участников. Большую благодарность хочу выразить нашему акиму, отделу культуры за то, что помогли устроить нам весь этот праздник. Всем спонсорам, которые сегодня с нами, тоже большое спасибо. Особое внимание мы уделяем породе тазы, у нас на выставке 9 собак этой породы - это очень хороший показатель. Их привезли из Кокшетау, из Астаны. Недавно в нашей столице проходила большая монопородная выставка со всего Казахстана, там было около сотни собак породы тазы. Участники этой выставки, призеры были приглашены нами в Рудный и откликнулись с радостью, - говорит Ирина Иванова.

Только от Кокшетауского кинологического клуба "Афина" на выставку в Рудный привезли пять собак породы тазы - три взрослых собаки и два щенка-юниора. Руководитель клуба Елена Садовская отмечает важность признания казахстанских тазы на уровне международной кинологической организации FCI.

- В феврале текущего года в Кокшетау мы описали, чипировали и выдали родословные 39 собакам породы тазы, которые были без документов. В Астану, на моновыставку мы вывезли 11 лучших представителей породы, пять из которых выступают у вас, в Рудном. Рады участию в международной выставке. Тазы - это свободолюбивая собака, она не для того, чтобы сидеть на привязи, она не для квартиры. Собаки этой породы должны "работать" - это притравка, это собачьи бега, ведь тазы ходят на зайца, лису, на барсуков. У тазы очень хорошие пометы - от 8 до 10 щенков, причем, крепких, хороших. При правильном уходе за собакой с ней не будет проблем, как и проблем с воспроизведением потомства, - пояснила Елена Садовская.

В "дог-городке" мы познакомились со многими участниками выставки, и были удивлены, что люди вместе со своими питомцами преодолели тысячи километров, чтобы приехать в Рудный. К примеру, Марина Хенкина - заводчица шотландских терьеров и итальянских спиноне - приехала из Москвы на своем автобусе, а Марина Гуркина со своей редкой испанской водяной собакой вообще добиралась из Владивостока!

- Геополитическая обстановка в мире и нам диктует новые правила: раньше мы по пять раз в год в Англию выезжали, теперь же осваиваем СНГ. В Армению в прошлом году съездили на выставку, теперь вот в Казахстан. Выставки, дорога - это все полезный опыт для собаки, - говорит Марина Хенкина и по нашей просьбе рассказывает о собаках породы итальянский спиноне. - Эту породу мы начали разводить 12 лет назад, с 2015 года у нас уже пошли свои собаки. В Казахстане спиноне пока три. Это древнейшая порода собак Средиземноморья,ей больше двух тысяч лет, люди охотились с ними, еще не имея оружия. А вообще они примерные - не дерутся, не кусаются. Взяли с собой четверых - трех выставляем, четвертый "прогуляться" приехал.

В выставочном городке, помимо рингов и палаток, где располагались собаки и их владельцы, были установлены юрта и шатры, также торговые ряды с национальными сувенирами, украшениями, здесь же продавали шашлык, плов, выпечку и напитки. Получилось яркое, интересное мероприятие, надеемся, оно станет для Рудного традиционным.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×