Знаем, куда двигаться
Генеральный директор ССГПО ответил на вопросы журналистов
Генеральный директор АО "ССГПО", руководитель железорудного дивизиона ERG Казахстан Сергей Александрович Напольских провел пресс-конференцию для СМИ Рудного и Костаная. Мероприятие проходило в неформальной обстановке, в преддверии Дня СМИ, но вопросы первому руководителю железорудного гиганта задавали актуальные и серьезные.
Фото: Мероприятие проходило в неформальной обстановке, но вопросы первому руководителю железорудного гиганта задавали актуальные и серьёзные
"Самочувствие" ССГПО сегодня волнует не только рудничан, но и жителей всего Казахстана. Геополитическая ситуация серьезно ударила по рынку сбыта нашего предприятия: ММК, который ранее покупал 60% производимой продукции, в связи с санкциями ушел из списка партнеров. Сейчас решается задача не только с поисками других рынков сбыта, но также задача по повышению качества производимого в Рудном сырья - окатышей и концентрата.
Сергей Напольских максимально развернуто и открыто отвечал на задаваемые журналистами вопросы. Диалог длился больше часа. От нас также поступили вопросы, в том числе, о разработке Южного Сарбая и производстве ГБЖ и о дальнейшем взаимодействии ССГПО и города.
- Насколько геополитическая ситуация повлияла на работу ССГПО, сбыт продукции?
- Напрямую. Наш основной партнер - Магнитогорский металлургический комбинат, который потреблял около 60% наших окатышей и концентрата, в связи с санкциями прекратил сотрудничество. Надо понимать, что все комбинаты живут планово, и нашу продукцию никто не ждал. Надо отдать должное коллективу - он собрался, настроился на работу в новых реалиях, сегодня мы уже знаем, куда двигаться и как выживать. Еще один важный момент: когда мы работали с ММК, о качестве продукции не задумывались, делали упор на объемы. А сегодня в СНГ, кроме Качканара, нигде больше не производят продукцию с таким низким содержанием железа, как у нас. Сегодня запросы у металлургов другие: 69% железа - стандартная величина, на которую ориентируются подобные нашему предприятия. А у нас окатыши 63,5% и концентрат 66%. Нужно было на 2-3% шагнуть вперед. Следовательно, необходимо добавить оборудование, изменить технологию, к примеру, нужно повысить помол того же концентрата. С января у нас три секции фабрики в реконструкции. В конце мая одну секцию запустили, получаем концентрат 68-процентный. Начинаем пусконаладку второй секции, к сентябрю - третьей. В итоге 11, 3 и 14 секции будут выпускать новый продукт. Это первые шаги.
Справка
В настоящее время ССГПО производит несколько видов товарной продукции:
1. Концентрат текущего качества (Fe-66,0%)
2. Концентрат с пониженным содержанием серы (S не более 0,15%)
3. Неофлюсованные окатыши
4. Офлюсованные окатыши
5. BF-окатыши (Fe 65-66,0%) - произведена опытная партия.
С июля текущего года, после окончания модернизации технологических секций участка обогащения №№ 11,13,14, начнется промышленное производство BF- окатышей.
Прорабатывается вопрос производства DRY-окатышей (Fe не менее 67%), которые будут являться сырьем для ГБЖ.
- Какие рынки сбыта продукции сегодня есть у АО "ССГПО"? Какие рассматриваются перспективы?
- Главный "пожиратель" нашей продукции - это Китай. Лидер потребления, который диктует миру и ценовой уровень сырья. Китай готов с нами работать, к примеру, в прошлом месяце уже была заявка на 840 тысяч тонн окатышей и концентрата. Но мы везем туда в этом месяце только половину объема, так как летние ремонты на железных дорогах и загруженность поставками угля тормозят транспортировку продукции. Два перехода не справляются, к тому же на границе нужна перегрузка, там другая колея. Это очень долгий процесс, особенно зимой. Китайские представители оперативно построили два опрокида, и в целом готовы сотрудничать и помогать решать проблемные вопросы. Сегодня рынок Китая мы считаем для себя наиболее перспективным. Пока что в Китай отправляем 45% нашей продукции, и всегда нужна альтернатива.
Второе направление - Россия. На российском рынке мы возобновили поставки на Челябинский металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат, АО "Уральская сталь". Раньше по этим направлениям у нас было не более 150 тысяч тонн отгрузки, сегодня уже больше 400 тысяч тонн в месяц, в итоге за год можно достичь объемов в 5 млн.тонн.
Сегодня наше предприятие как никогда клиентоориентированно. В такой экономической ситуации иначе быть не может. К примеру, "Уральская сталь" запросила офлюсованные окатыши. Мы возобновили их производство, "реанимировали" уже имеющуюся цепочку и начали выпуск. Также у них запрос на низкосернистый концентрат. У нас такая руда есть, ее нужно выборочно добывать и отдельно откладывать, потребность 60 тысяч тонн концентрата в месяц. А в целом на АО "Уральская сталь" отгружаем до 200 тысяч тонн продукции в месяц.
"Арселор Миттал" берет пока что стабильно около 180 тысяч тонн продукции. Но опять же ситуация всегда может измениться.
- Расскажите подробнее о выходе на европейский рынок.
- Основная проблема - это логистика, поставку продукции можно осуществлять только через порт, Мурманск. Пока произведена пробная партия BF-окатышей (Fe 65-66,0%), около 60 тысяч тонн. Ждем урегулирования вопроса по поставке, если все сложится удачно, надеемся, будет реализация. По объемам поставок в Европу пока ничего сказать не могу, еще очень рано. Но планировалось в июле сделать первую отгрузку в Европу.
- Проект по разработке Южного Сарбая - от него отказались совсем? Или приостановили на время?
- Скажем так, проект на консервации и ждет своей очереди. Это месторождение с запасом руды около 200 млн.тонн. Однако на Южно-Сарбайском участке горные работы остановлены в 2015 году по причине снижения спроса на ЖРС на мировом рынке. Несмотря на это, Южно-Сарбайский участок является важнейшим сырьевым активом и стратегическим проектом ERG. Ни для кого не секрет, что горные работы на Соколовском и Сарбайском карьерах находятся на стадии "затухания": в Соколовском карьере запасов руды осталось на три с небольшим года, нижнюю часть Сарбайского карьера будем еще 3-4 года разрабатывать, потом будем вскрывать южный борт, там около 50 млн.тонн. После месторождения переходят в фазу подземных разработок, но это очень дорого, в дальнейшем работу нашей шахты определит экономика. То же самое и с Южным Сарбаем, там еще на несколько лет вскрышных работ. Там неплохая руда, но опять же все нужно просчитывать. Есть ограничения, это касается соблюдения санитарно-защитной зоны, она должна быть не меньше километра. Рядом жилой поселок - станция Железорудная, железнодорожная станция. Важным вопросом остается переселение жителей станции "Железорудная". ТОО "Карагандагипрошахт и К" в рамках исследования вариантов разработало 3 решения по переселению жителей станции: переселение жителей поселка со строительством новых домов в городе Рудный, предоставление равноценного жилья в городах Рудный, Костанай, предоставление жителям денежной компенсации. По мнению проектировщика вариант с денежной компенсацией является наиболее оптимальным. В 2023 году проектные работы по разработке Южно-Сарбайского карьера были приостановлены в связи со значительным снижением объемов производства товарной продукции. Так что разработка Южного Сарбая - это не близкая перспектива.
- Будет ли ССГПО выпускать ГБЖ?
- "Теории ГБЖ" больше десяти лет. Эта технология известная, и она работает. Что такое горячебрикетированное железо? Это готовый продукт для электросталеплавильного производства. Содержание железа в нем доходит до 90-92%, что позволяет миновать доменную печь. Это "зеленая" технология. Все стремятся перейти на ГБЖ. Но, к примеру, в России начало СВО помешало поставкам технологий и оборудования, для нас технология доступна. Для ССГПО - это следующий передел. Это новый проект, который мы будем реализовывать около трех лет. Первый продукт при благоприятных прогнозах ожидаем в 2026-2027 году. Проект строительства установки на 2 млн.тонн в работе. Создана проектная команда.
- В последнее время большинство новостей касается развития Качарской площадки. Расскажите о развитии этого направления.
- Качарский карьер - это, можно сказать, жемчужина нашего железорудного дивизиона. АО "Качары руда" - отдельное юрлицо, но вместе с ССГПО оно входит в состав дивизиона "Железо". Запасы в Качаре составляют 860 млн.тонн, хотим выйти по добыче на 26 млн.тонн в год, нашу фабрику лет на 30 обеспечим. Руда там неплохая, с высоким содержанием железа, но капризная в переработке. Этот карьер дает почти половину всей добычи руды объединения. Именно с ним связан ряд крупных инвестиционных проектов. Достичь заданной производительности планируется за счет технического перевооружения горной техники.
- В апреле, на отчетной встрече акима Рудного с населением вы сказали, что до мая предприятие рассчитается со всеми подрядчиками. На тот момент долг составлял порядка 50 миллионов долларов. Удалось ли рассчитаться?
- Начало года было действительно непростым. За апрель-май нам удалось практически погасить задолженность перед подрядчиками. В текущем месяце мы закроем этот вопрос
- Колледжи нашего города и РИИ продолжают выпускать специалистов для площадок ССГПО. При снижении объемов производства вам удалось избежать сокращений, но ведется ли прием молодежи на работу?
- Буквально сегодня участвовал в защите дипломов выпускниками РИИ, несколько работ получили высокие оценки. Вообще подход у нас такой: даже при загрузке производства на 60%, когда не весь персонал задействован, мы перераспределяем ресурсы, используя наших сотрудников. И также принимаем на практику, и в дальнейшем на работу выпускников вуза и колледжей, мы же понимаем, что за ними наше будущее. Чтобы вырастить высококвалифицированного специалиста, требуется еще минимум четыре года.
В ходе пресс-конференции журналисты попросили пояснить, в чем суть процесса трансформации структуры ERG. Сергей Напольских ответил, что компания поделила бизнес на сектора - дивизионы, и почти в каждом из них новые руководители - опытные специалисты, которые знают, что делать в кризисных ситуациях. Сегодня главная цель - стать лучшими в горно-металлургической отрасли по СНГ.
2023 год в компании стал годом новой масштабной трансформации. Она играет важную роль в жизни Компании: помогает предприятиям стать лучше, быть конкурентоспособными, приспособиться к изменившимся условиям рынка, развивать персонал. Все активы разделены на пять дивизионов по продуктам: хромовый, алюминиевый, угольный, энергетический и железорудный. Перед каждым дивизионом обозначены стратегические цели, по каждой из них определены направления улучшений. Их сегодня 26.
- Определенная трансформация произошла и в нашем дивизионе "Железо". Его представляют коллективы ССГПО и АО "Качары руда". В дивизион входят четыре комплекса: горнодобычной, промышленный, транспортный и комплекс инфраструктурных подразделений. Это позволяет упростить управленческие схемы, ускорить процесс принятия решений и передать больше самостоятельности комплексам. Именно трансформация способствует внедрению прогрессивных технологий.
- Каким Вы видите дальнейшее взаимодействие ССГПО и города?
- Наше предприятие и город разделить невозможно, поэтому ССГПО никогда не оставалось в стороне от городских проблем. Компания ERG и ССГПО вносят большой вклад в экономическое благополучие Рудного и поселка Качар. О многих положительных моментах вы уже хорошо знаете. Это - строительство объектов религиозной и спортивной направленности, обустройство домов, капремонт школ, ремонт дорог, приобретение медицинского оборудования. Мы оказываем помощь в обновлении материально-технической базы учебных заведений, проводим экологические акции, участвуем в устранении аварий на городских магистралях, в очистке дорог от зимних заносов и многое другое. Эта зима была сложной, я как раз заступил на должность в режиме "боевого крещения", когда были порывы на теплосетях. Помогали техникой и людьми, мы же понимаем, что в городе живут тысячи наших сотрудников и их семьи. С акимом города мы на прямой связи, если что-то нужно, руководство города обращается.
Как уже сообщалось, ERG планирует строительство общеобразовательной школы на 1200 мест в городе Рудном - проект стоимостью 5 млрд.тенге. Все большее развитие получает проект "Tugan qala". Предприятие тесно сотрудничает с акиматом города в вопросах экономики, спорта и даже культуры. В этом вы еще раз убедитесь совсем скоро, во время празднования Дня металлурга и Дня города.
Новые сообщения публикуются после модерации