Большие перемены
Что нового появилось в Рудном к 65-летию города
Уже на этой неделе Рудный отпразднует свой юбилей. Власти города готовились к 65-летию заранее, в разных районах активно ведутся работы по благоустройству. Что нового появилось в Рудном, кроме пляжа и силовых тренажеров, о которых мы писали ранее? Для местных СМИ провели пресс-тур, итогом которого стал этот репортаж.

Фото: И.Старикова Бегать по фонтану уже можно, а вот подсветки до сих пор нет. Но ко дню города обещают сделать
Добавят эффект неожиданности
И хотя большой фонтан у памятника энтузиастам коммунистического труда уже вовсю функционирует и в жару успел стать центром притяжения детей и взрослых, все же объект еще до конца не доделан. Фонтан был запланирован как пешеходный, светодинамический. Бегать по фонтану уже можно, а вот подсветки до сих пор нет. Но ко Дню города обещают сделать.
- С 8 августа будет производиться техническое обслуживание пешеходного фонтана. Планируется замена воды, мойка и установка светотехнического оборудования. Работы планируется завершить в течение 2 дней, - сообщил заместитель акима Рудного по социальным вопросам Азамат Искаков в ходе пресс-тура по строящимся объектам города.
Многие рудничане заметили, что наш пешеходный фонтан отличается от фонтанов в других городах тем, что струи бьют постоянно, в то время как подобные фонтаны интересны именно тем, что периодически меняют водную картину, создавая эффект неожиданности для всех, кто осмеливается пробежать между струями. Так вот и рудненский фонтан тоже скоро будет оснащен необходимым для управления потоками воды оборудованием.
- Специальный "шкаф" со всем оборудованием задерживается на китайской таможне, и от нас это не зависит. Но будем надеяться, что до конца августа недостающее оборудование придет, и его сразу установят, - сообщил Азамат Искаков.
Напомним, что реконструкцию двух фонтанов в Рудном этим летом производила местная фирма ТОО "БИ СУ". По договору фонтан на Космонавтов нужно было сдать до середины июля. А фонтан на ул. Ленина - до 1 августа. Как видим, с пешеходным фонтаном сроки сдвинулись, однако его решили запустить, пусть и не в полной "боевой готовности". И правильно сделали, ведь лето так быстро кончается, нет времени ждать…
Деревья сохранили максимально
Работы по реконструкции сквера по ул.40 лет Октября в Рудном будут максимально завершены уже ко Дню города. Во всяком случае, подрядчик - атырауская фирма - значительно ускорил темпы, привлекая максимальное количество людей и техники. Еще одна хорошая новость для тех, кто был обеспокоен вырубкой деревьев в сквере: около 70% планируемых к вырубке зеленых насаждений решено сохранить. Об этом также в ходе пресс-тура по строящимся объектам городской инфраструктуры журналистам сообщил замакима города Азамат Искаков.
- До 12 августа подрядчик планирует завершить укладку брусчатки, установку скамеек и урн, укладку асфальта на примыкающих к скверу территориях. Уже на днях появится освещение. Столбы с воздушной разводкой, потому как подземная предусматривает снос деревьев. К слову, о деревьях. Мы не хотели, чтобы сквер утратил свою историческую направленность, и те деревья, которые были высажены еще во время закладки сквера, максимально сохранены. После завершения работ по благоустройству сюда зайдут специалисты "Рахата", чтобы привести насаждения в порядок, - сообщил Азамат Искаков. - Единственное, на площадках, где будут установлены малые архитектурные формы, деревья убрали.
Проект стоимостью около 80 миллионов тенге будет завершен строительством двух площадок - детской и спортивной. Замакима напомнил, что ПСД на этот сквер начали разрабатывать еще в 2018 году. Сегодня, когда цены выросли, в частности, на малые архитектурные формы, приходится непросто. Так, подрядчик заключает договор на поставку МАФов с алматинской фирмой, потому как на юге страны стоимость таких сооружений ниже, чем у нас.
Параллельно обновляют фундамент памятника Марите Бежите, а сам памятник также ждет текущий ремонт, уже силами отдела ЖКХ.
Фото: Работы по реконструкции сквера по ул.40 лет Октября будут максимально завершены ко дню города
В сентябре прошлого года рядом с этим сквером, на месте бывшего детского сада, состоялось освящение креста и закладного камня будущего православного храма. Азамат Искаков сообщил, что храм построят, средствами проект подкреплен, даже готова ПСД. Остается подготовить смету на демонтаж старого фундамента, оставшегося от детского сада.
- Насколько известно, средства на строительство нового храма есть, но ни акимат, ни ССГПО отношения к этому не имеют. Есть данные, что храм будет строиться на средства одного из прихожан из Алматы, - сообщил замакима Рудного.
Пешеходную зону строят на ул.И.Франко
Этим летом власти города инициировали работы по благоустройству сквера по ул.И.Франко в границах от ул.Ленина до ул.Парковая. Здесь укладывают брусчатку, монтируют уличное освещение, устанавливают новые скамейки и урны. И все это в рамках текущего ремонта. Как пояснил замакима Рудного Азамат Искаков, такой принцип позволяет сэкономить время и значительные средства, ведь ПСД и согласование с авторским надзором не требуется, только технадзор. Если сравнивать с реконструкцией сквера по ул.40 лет Октября, на который выделено около 80 миллионов тенге, работы по благоустройству пешеходной зоны по ул.И.Франко обходятся чуть ли не вдвое дешевле.
В этом году по И.Франко будет уложена брусчатка от автобусной остановки на ул.Ленина до памятника Владимиру Ильичу. Охватят и небольшую территорию за памятником, а на следующий год продолжат укладку брусчатки уже до самой Парковой. Работы проводит костанайское ТОО "Самрук Строй Групп", которое строит тротуары и занимается также дорожными работами.
Вместе с благоустройством территории на ул.И.Франко отремонтировали постамент памятника Ленину, постамент под БМП.
- Обратите внимание, что территория возле остановочного павильона также закрыта брусчаткой. Раньше здесь были лужи, горожане жаловались. В целом брусчатка удобнее и для коммунальных служб. В случае необходимости проведения земляных работ брусчатку проще и быстрее снять и потом восстановить первоначальный вид, - отметил Азамат Искаков.
Фото: Власти города инициировали работы по благоустройству сквера по ул.И.Франко
В ближайших планах также в рамках текущего ремонта благоустроить сквер за ТД "Планета". Есть надежда, что и сквер за бывшим кинотеатром ВЛКСМ на пересечении улиц Горняков и Пионерская также когда-нибудь станет комфортным местом отдыха для горожан.
Молекула весом в тонну
На кольце, в районе ГУМа, установлена символичная молекула железа. Конструкция высотой около 4 метров и весом в тонну выполнена из нержавеющей стали. Идейным вдохновителем инсталляции, посвященной 65-летию города горняков, выступил рудненский блогер Геннадий Ипатов, за дизайн отвечал Антон Прокофьев, изготовил фигуру костанайский мастер Сергей Ковальчук. Они отмечают, что при создании "Молекулы" постарались по-новому взглянуть на старый символ города, который можно увидеть и на въезде в Рудный, и на промзоне, и на фасаде политехнического колледжа.
На кольце также установили 12 новых скамеек, будут и урны. Полностью восстановлено освещение на данной территории. Кроме этого, "Молекулу" в ночное время будет украшать цветная подсветка. Работами занимается компания "ВАУ!". В целом на благоустройство территории и инсталляцию было выделено 5 миллионов тенге.
Саму "Молекулу" укрепили бетоном. По задумке авторов основание под конструкцией должно быть покрыто гидротканью и засыпано окатышами с фабрики ССГПО. Как только новость об этом распространилась в СМИ и соцсетях, тут же нашлись недовольные и внешним видом конструкции в целом, и ее основанием. Некоторые горожане, особенно люди старшего возраста, не разделили оригинальных взглядов авторов проекта и потребовали вернуть на место цветочную клумбу в центре "кольца". Позже стало известно, что от идеи подсыпки основания "Молекулы" железорудными окатышами планируют отказаться. Как в конечном итоге будет выглядеть вся эта композиция, скоро узнаем.
Фото: Некоторые горожане, особенно люди старшего возраста, не разделили оригинальных взглядов авторов проекта
Кто-то в комментариях уже назвал "Молекулу" насестом для голубей, ведь все знают, что на кольце голубей всегда очень много. Птиц кормят рудничане. Власти города через пресс-службу акимата попросили не делать этого, так как птицы портят брусчатку своим пометом, а еще часто являются переносчиками разных болезней. Для кормления птиц в радиусе сквера будут установлены специальные площадки, под деревьями.
Установили тревожные кнопки
Специальные кнопки "SOS" установили в трех точках города: в районе автовокзала, на пересечении улиц И.Франко и Ленина (магазин "Весна") и на ГУМе, район кольца.
Принцип работы тревожных кнопок простой: после нажатия на кнопку данного устройства практически мгновенно вы связываетесь с Центром оперативного управления УП Рудного. Встроенные динамики позволяют сотруднику полиции поддерживать аудиосвязь с гражданином. Все данные отмечаются системой автоматически. Такое новшество позволит оперативно реагировать на все обращения граждан, отмечают в полиции. Еще один плюс - это возможность сразу дозвониться в полицию своего населенного пункта. Некоторые операторы связи, как утверждают сотрудники, выводят звонок на областную линию, затем этот звонок переводят уже в местный Центр оперативного управления, что увеличивает время обработки заявки.
В Костанайской области подобные системы действуют в Рудном и Житикаре. Тревожные кнопки установлены за счет городского бюджета в рамках обеспечения охраны общественного порядка и безопасности горожан. В будущем планируется продолжить установку тревожных кнопок на других улицах Рудного.
- Стоит отметить, что данные кнопки находятся под видеонаблюдением, и в случае ложного вызова будет предусмотрена уголовная и административная ответственность,- сообщил заместитель начальника Центра оперативного управления УП г.Рудного Зиадилла Жамберов.
Фото: Специальные кнопки "SOS" установили в трех точках города
Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб влечет штраф на физических лиц в размере 30 МРП. Поэтому использовать данное устройство следует только по назначению.
Новые сообщения публикуются после модерации