ГЛАВНАЯ

Их слишком мало для целого города

Зооволонтеры Рудного потеряли надежду на поддержку властей и горожан

Многие помнят пасторальную картинку из диснеевского мультика про Белоснежку, когда к очаровательной девушке сбегается все лесное зверье. К зооволонтерам Ольге и Валентине тоже тянутся животные, но только как к последней надежде…

pic.alt

Фото: На интервью волонтеры пришли с только что найденной собакой, По улицам Рудного скитаются даже породистые животные

И женщинам, в отличие от Белоснежки, не до песен и танцев - в их грустных глазах отражаются боль и страдание брошенных, больных, покалеченных кошек и собак. Все страдания и смерти братьев наших меньших волонтеры пропускают через себя. Белоснежки с потухшими глазами… Они уже не верят, что ситуация с бездомными животными в нашем городе изменится к лучшему.

"Ирина, нам нужно встретиться. Мы так больше не можем", - позвонила мне Валентина Каралаш. Она и ее соратница по ОО "Поможем вместе" Ольга Барыкина уже несколько лет на добровольных началах занимаются спасением, лечением, стерилизацией и устройством животных в добрые руки. За восемь последних месяцев простерилизовали около 200 кошек, больше 30 собак, кастрировали около 60 котов. Все эти животные с улицы, а значит, волонтерам удалось сократить популяцию "бездомышей" минимум на 1700 котят и 500 щенков. На сборы от неравнодушных горожан удалось помочь 30 попавшим в беду животным. Сейчас работа по стерилизации бродячих животных приостановлена - на это попросту нет средств. А сами волонтеры вынуждены были взять большой кредит, чтобы погасить долг перед российской ветеринарной клиникой.

- Пару месяцев назад нашли собаку с переломом позвоночника. Ветеринары сказали, что можно помочь Джексону. Сделали в Челябинске две операции, потом была еще платная передержка. Тогда удалось собрать всего чуть больше 100 тысяч тенге. А долг перед клиникой составил 900 тысяч тенге. Мы с Ольгой взяли кредит на три года, рассчитались с клиникой. Собака недавно все же умерла… Какие теперь сборы? Что люди нам скажут? Нам в таких сложных случаях часто пишут, мол, усыпите, не мучайте животное. Но если ветеринары дают неплохой шанс, как быть? Мы в долгах. Но и поступить иначе не могли. Если 100-200 тысяч еще можно собрать, но не миллион же. На стерилизацию средств тоже нет. Наш постоянный спонсор, предприниматель Алексей, хоть и помогает, но больше, кроме него, централизованной поддержки нет. А сами мы не вытягиваем это бремя. В то же время животных, которые нуждаются в помощи, все больше. За неделю вот только три собаки, которых сбила машина. Ищем людей, они их отвозят в клиники, опять объявляем сборы... И опять будут копиться долги перед ветеринарами. Мы поняли, что ждать поддержки от акимата, от ветстанции городской, от полиции уже нет смысла. Про строительство приютов в рамках нового закона только говорят, нам сказали ранее искать спонсора. А кому нужен такой убыточный проект? От приюта какой доход? Одни расходы. Сейчас, когда правила обращения с бездомными животными не утверждены, городская ветстанция все жалобы на стаи бродячих собак перенаправляет знаете к кому? К нам! То есть мы должны вдвоем решать проблемы города, - обреченно разводит руками Валентина Каралаш.

Вспомнили мы в ходе интервью и череду фактов жестокого обращения с животными, с которых начался этот год. После многочисленных жалоб на бездействие полицейских в местном Управлении полиции даже собрали "круглый стол", пригласили СМИ, зооволонтеров, представителей акимата. Тогда был создан общий чат с сотрудниками полиции, чтобы волонтеры могли оперативно обращаться за помощью. Что в итоге?

- В этой группе тишина, некоторые сотрудники полиции вышли из чата, на наши обращения никто не отвечает. Какие результаты экспертиз по тем фактам жестокого обращения с животными, мы не знаем. Сейчас отстрел собак запрещен, так их травить начали. И кошек травят. Но не пойман - не вор, как без полиции и экспертизы что-то доказать? Животные умирают на руках, и все, - говорит Валентина Каралаш.

- Два месяца назад на вертолетной площадке, в черте города, расстреляли двух собак. И по этому факту тишина, хотя мы заявляли о происшествии в социальных сетях, - добавила Ольга Барыкина.

К слову, на нашу встречу Ольга пришла вместе с молодой хаски. Волонтер поймала ее на МЖК, до этого собаку видели в разных районах города, скиталась дней десять, если не больше. Собака беспокойная, активная, крупная. Куда такую деть? У волонтеров в квартирах и свои животные, и те, что на передержке. Иногда эта передержка затягивается надолго… Опять же опасно приводить в дом к другим питомцам животное с улицы. Валентина говорит, из-за вируса у нее погибли сразу несколько кошек. Это касается и собак, особенно маленьких щенков. В общем, каждое новое найденное на улице животное - это боль, это суета, это проблема, это затраты.

- В Костанае два приюта - официальный и неофициальный, оба переполнены. Конечно, туда тоже отвозили собак из Рудного, разумеется, с оплатой кормов, лечения. У нас в городе не то что приюта, передержек нет. Люди увидели сбитую собаку на обочине и нам звонят: "Помогите, заберите, мы не можем". А мы можем? У нас работа, семья, мы тоже люди. Да, есть понимающие, берут животных на передержку, мы клетки сами покупаем для передержки в той же ветклинике. Но животных бездомных все больше. Породистых уже выбрасывают. Недавно двух персов - экзотов выкинули, с больными почками. По Костанаю уже бездомные мейн-куны бегают, скоро и у нас будут, - говорит Ольга Барыкина. - Бывают такие случаи, что совсем руки опускаются и напрочь уходит вера в людей. Подобрали мы собаку, нашелся ей хозяин, полтора года жила у него, а тут он мне звонит и говорит, чтобы через два часа я забирала пса, так как ему привезут новую собаку - овчарку. Забрала собаку. Пес зашуганный, видно, его обижали. Спрашивается, зачем брали собаку, если вот так просто ее пинком под зад готовы выкинуть? А с виду адекватный человек… А вот на днях вообще жуть. Женщина не была на даче три дня, приехала, а в ее домике закрыт спаниель. Голодный, обезвоженный, но, к счастью, живой. Собака спокойная, на детей ориентированная, видно, жила в семье. Значит, от нее просто избавились таким вот страшным способом. Взяли и заперли в домике. А если б никто не приехал? Верная смерть.

В ходе интервью не могли не поинтересоваться реализацией государственного социального заказа, о котором говорили в акимате. Напомним, волонтерам предлагали заниматься разъяснительной работой среди молодежи Рудного.

- Мы не доработали проект, сроки прошли. Мы с Ольгой заболели, до сих пор восстановить здоровье не можем. Да и в целом для двоих такая работа не под силу, нужна команда, мы вдвоем не потянули бы. В прошлом году мы с еще одной девушкой Сулушаш Бейсенбаевой проводили мероприятия для школьников, но там охваты были меньше. В этом году нам предлагали госсоцзаказ на 1,4 миллиона, а такие средства нужно грамотно освоить. Повторюсь, нужна команда, - говорит Валентина Каралаш.

Сейчас зооволонтеры очень переживают из-за того, что нет средств на продолжение работы по стерилизации бездомных животных. А нынче самая пора - беременных кошек и собак очень много. Их детеныши будут рождены в подворотнях, в гаражах, на промзонах, в подвалах. В самые холода. Кто-то умрет сам, кого-то собьет машина, или отравят "добрые" люди, или замучают до смерти дети. И снова у волонтеров раскалится телефон, да он и не замолкает, даже по ночам.

- Очень надеемся на финансовую помощь от наших предприятий и организаций. Для них те же 100-200 тысяч не слишком большие деньги, а для нас огромная помощь в стерилизации и лечении животных, - говорит Ольга Барыкина.

Для тех, кто хочет помочь нашим зооволонтерам в их нелегком, но очень важном деле, публикуем реквизиты для переводов:

Kaspi 8-777-637-20-07 Валентина К.

8-777-636-18-20 Ольга Б.

Страница ОО "Поможем вместе" в Инстаграм @help_together2020 .

Многие скажут, что волонтеры выдумали проблему на пустом месте. Мол, бросьте все и живите своей жизнью. Кто-то может подумать, что они просто городские сумасшедшие, готовые тащить в квартиру по 40 кошек и разводить там антисанитарию. Но это не так. Это взрослые, современные женщины, уважаемые специалисты, просто они неравнодушны к бедам животных, к тем, кому кроме человека никто помочь не может.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×