Индексация зарплаты - не повышение
Лидер профсоюзного движения страны провел встречу с коллегами из Рудного
Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин в рамках рабочей поездки в Костанайскую область 13 февраля посетил Управление ССГПО, Соколовский карьер, Корпоративный университет ERG и Спортивный комплекс ССГПО.

Фото: Я вам завидую, в мое время такого не было", - обратился к работникам ERG С.Даулеталин после экскурсии по корпоративному университету
Сатыбалды Телагысович находился в нашей области с двухдневным рабочим визитом, цель поездки - ознакомление с развитием социально-трудовых отношений в регионе, встречи с трудовыми коллективами, переговоры с социальными партнерами.
На базе Корпоративного университета ERG прошла встреча с профактивом АО ССГПО. Ей предшествовала экскурсия по учебным аудиториям, оснащенным по последнему слову техники. К примеру, с помощью очков виртуальной реальности можно отрабатывать алгоритмы действий на том или ином оборудовании, а его цифровую модель разработчики учебных программ "списывают" с реальных условий имеющегося производства, утверждая все детали с главными специалистами градообразующего предприятия.
На тренажерах-симуляторах учатся будущие операторы карьерных самосвалов, также экскаваторщики. Программы меняются для того или иного вида техники.
Господину Даулеталину рассказали, что Корпоративный университет ERG был открыт в апреле 2023 года, он располагается на двух этажах известного всем здания учкомбината по ул.Ленина. Ранее обучение в этих стенах проходили только работники ССГПО, теперь же Корпоративный университет охватывает и другие предприятия ERG, находящиеся поблизости - "Качары руда", КБРУ и т.д. В каждом регионе присутствия Евразийской Группы есть фронт-офисы Корпоративного университета, чтобы "евразийцы" могли осваивать новые профессии и повышать квалификацию. Обучение проходит на государственном и русском языках, в очном и онлайн-режимах. В Корпоративном университете есть даже свой Центр печати, работникам выдаются удостоверения по завершению учебного курса и экзаменов.
Начиная встречу с профсоюзным активом ССГПО, Сатыбалды Даулеталин не скрывал восхищения увиденным в университете:
- Честно говоря, я вам завидую. В наше время, а начинал я свою трудовую деятельность токарем на Актюбинском заводе ферросплавов, такого обучения, таких возможностей не было. Я думаю, в этом плане работодатель создает все условия сегодня.
Спикер напомнил, что в этом году профсоюзному движению Казахстана исполняется 120 лет, а Федерация профсоюзов отмечает 35-летие. Также именно 2025-й год Президент РК объявил годом рабочих профессий. По словам Даулеталина, долгий период, когда рабочему человеку уделяли посредственное внимание, должен завершиться. В последние годы появлялись другие образы и другие герои, которые вытеснили трудового человека из информационного поля, люди, которые создают истинное богатство республики, остались на задворках, и так быть не должно.
- Обучение, совершенствование - это очень важно, мы должны быть сегодня конкурентоспособными. Спрос на рынке труда на рабочие специальности очень большой, и анализ показал, что с каждым годом он будет увеличиваться. Колледжи сейчас занимаются этим вопросом, но не везде готовят рабочие специальности. Также есть данные, что 45% выпускников практически не трудоустраиваются, они заканчивают и уходят. Здесь, значит, важен вопрос самоопределения людей и правильных действий работодателей. Я думаю, при современных вызовах, цифровизации и автоматизации мы должны говорить уже не о рабочих, а о высококвалифицированных специалистах. И для этого надо создавать возможности, надо создавать условия. Важно повышать престиж рабочих специальностей. Да, важен приток молодых кадров на производство. Но и не менее важно удержать работников на предприятиях. Это тоже проблема очень большая. Для этого что нужно? Мы, как профсоюзы, говорим, что в первую очередь должна быть достойная заработная плата. Это главное условие, которое позволяет сегодня людям нормально работать, нормально жить. И здесь есть тоже много вопросов. Мне сказали, у вас средняя зарплата более 500 тысяч? Выше среднего по республике. Не менее важны и условия труда. Поверьте, до сих пор есть много действующих предприятий, где таких условий нет, начиная с раздевалок, заканчивая душевыми, туалетами, столовыми и так далее. ССГПО в этом плане, я думаю, работает на уровне, - сказал Председатель Федерации профсоюзов РК.
Председатель профкома ССГПО Ерлан Алькенов добавил, что с 2016 года действует специальная программа, в рамках которой улучшаются условия труда в каждом подразделении. Внушительные средства вложены в новые душевые, санузлы, столовые, и на текущий год заложено еще 600 млн.тенге для продолжения данной работы.
В конце 2024 года в ССГПО подписан новый коллективный договор. Господин Даулеталин отметил, что коллективный договор ССГПО считает одним из лучших в республике. И в целом этот документ является малой Конституцией предприятия, он регулирует все социально-трудовые отношения.
- Коллективный договор разрабатывается благодаря активной работе профсоюзов. По стране сегодня заключено 154 тысячи коллективных договоров, в 90% это инициатива профсоюзов. Где нет профсоюзов, если даже заключают коллективный договор, то он носит больше декларативный характер. Просто берут нормы из Трудового кодекса и туда закладывают. Поэтому наша задача простая: ежедневно работать над повышением качества трудовой жизни людей, - обратился к присутствующим Сатыбалды Даулеталин.
- Долго работали над этим коллективным договором, который заключили в конце декабря. Много чего смогли добиться. Вот, допустим, если в целом по Казахстану многодетной семьей считается семья, в которой 4 ребенка, у нас на ССГПО это 3 ребенка. За счет этого удается увеличить количество семей, которым мы можем оказать помощь и оказываем ее. Одно из новшеств - все выплаты теперь прописаны не в денежном эквиваленте, а в месячных расчетных показателях (МРП), таким образом выплаты будут индексироваться ежегодно. В то же время мы понимаем, что и у администрации предприятия не все сегодня так гладко, как было, допустим, в 2011 году, в 2015 году. Поэтому переговорный процесс у нас затянулся. И мы стараемся, чтобы людям было хорошо не только сегодня, но и завтра, и послезавтра. Факт остается фактом: предприятия нас кормят, - отметил в свою очередь Ерлан Алькенов, председатель профсоюзной организации ССГПО.
По информации, озвученной на встрече, в ССГПО из 12 тысяч работников только 15 человек не вступили в профсоюз. Поднимая тему безопасности труда, Сатыбалды Даулеталин отметил, что в организациях, где действуют профсоюзы, уровень травматизма и несчастных случаев ниже.
- Вдумайтесь в цифры: в стране на производстве ежегодно погибают в среднем 200 человек. Очень важно, чтобы мы все, особенно профсоюзы, активно работали над тем, чтобы люди трудились в безопасных условиях. Да, по сравнению с 2023 годом, у нас есть снижение несчастных случаев примерно на 12%, а в организациях, где действуют профсоюзы, у нас снижение на 30%, - привел данные Даулеталин. - Мы сегодня посетили ваше предприятие, видно, что в плане обеспечения безопасности приняты современные подходы, но не везде все так, к сожалению.
Говоря о задачах профсоюзных организаций, гость не мог не затронуть актуальную тему повышения заработной платы.
- Наша задача сейчас достичь нормального баланса, чтобы человек работающий получал достойную заработную плату и мог жить достойно. И мы сейчас ратуем за ратификацию 131 Конвенции Международной Организации Труда. Если тезисно говорить, суть ее заключается в том, что минимальная заработная плата должна обеспечивать жизнь не только самого работника, но его семьи. И исходя из этого, мы ставим задачу, чтобы минимальная заработная плата составляла не менее 50% от средней зарплаты. Если брать данные по стране в целом, то минимальная зарплата должна быть сегодня 150 тысяч тенге. К этому нужно идти последовательно. За последние четыре года при поддержке Президента страны два раза увеличилась у нас минимальная зарплата, которая сейчас 85 тысяч тенге, - разъяснил Председатель Федерации профсоюзов.
По словам спикера, сегодня у профсоюзов есть стремление законодательно закрепить норму, согласно которой зарплата топ-менеджера предприятия не могла быть больше зарплаты низкооплачиваемого работника более чем в 50 раз.
Продолжая тему заработной платы, Даулеталин обратил внимание на еще один важный момент: многие работодатели индексацию преподносят как повышение заработной платы. На самом деле, отметил спикер, это не повышение заработной платы, а восстановление покупательской способности в условиях инфляции.
- Решение этого вопроса отдано на откуп переговорным процессам, работодатели, работники, профсоюзы должны договориться, решать через коллективный договор. Но, к сожалению, картина здесь не очень, я открыто вам скажу. Если брать по республике, то всего 10% коллективных договоров отражают вопрос индексации. Разные отговорки находятся, разные причины. Поэтому мы, как профсоюзы, сегодня говорим, что надо менять Трудовой кодекс и включить туда норму, которая обязывает работодателей ежегодно, в обязательном порядке, проводить индексацию заработной платы в размере инфляции, которая определяется по статистическим данным и измерениям. Более того, система оплаты труда, которая формируется и утверждается работодателем, не везде тоже справедлива. И здесь мы опять говорим, что надо ввести норму в ТК, и она раньше была, о том, что формирование и утверждение системы оплаты труда на конкретном предприятии должно быть согласовано с профсоюзами, - сообщил Даулеталин.
Он дополнил, что в Федерации профсоюзов по опыту Японии активно внедряют трудовые консультации. Когда работники периодически встречаются с работодателем и обсуждают все насущные вопросы.
- Суть этих встреч заключается в том, чтобы консультировать друг друга, чтобы решать производственные вопросы, проблемные вопросы. Без всяких забастовок, без всяких конфликтов. В прошлом году у нас 80 трудовых конфликтов было, но там, где работают профсоюзы, процент меньше, это тоже говорит о том, что мы успешно работаем в рамках социального партнерства, переговорные процессы успешно проходят.
По словам гостя, в Год рабочих профессий планируется заключить отраслевые соглашения в Минпроме по индексации заработной платы, по межразрядным коэффициентам и коэффициенту за вредные условия труда.
После обсуждения ключевых рабочих моментов состоялось награждение медалями Федерации Профсоюзов РК "Енбек озаты" (Передовик труда).
Фото: Медаль "Енбек озаты" вручили первой женщине-водителю большегрузного карьерного самосвала в АО "Качары руда" Л.Бабашевой
За добросовестный труд, защиту прав и интересов работников, многолетнее активное участие в профсоюзной жизни медалью отмечен председатель профкома фабричного комплекса Алексей Юрьевич Бойко.
За особые достижения в области труда, многолетний добросовестный труд и высокие результаты в работе медалью отмечена первая женщина-водитель большегрузного автомобиля автотранспортного цеха АО "Качары руда" Бабашева Любовь Николаевна.
Медалью "Передовик труда" отмечен Даненов Карим Шаганбаевич - проходчик подземного участка подготовительных и очистных работ №4 шахты "Соколовская".
Новые сообщения публикуются после модерации