ГЛАВНАЯ

Лопаты не бросаем, но и...

Как зимой ухаживает за городом ТОО «Рахат-2018»

Хотя пока эту зиму особо снежной назвать нельзя, только с начала нового 2025 года с улиц Рудного было вывезено более 9 тысяч кубометров снега. В целом, как заверили в ТОО "Рахат-2018", к обильным снегопадам предприятие готово: заранее купили новую технику, и теперь даже не придется дополнительно нанимать машины.

pic.alt

Фото: На ошибках учимся, потому стараемся ежегодно приобретать как можно больше техники…

В акимате 16 января провели очередной брифинг с участием руководителя ОЖКХ и директора по производству ТОО "Рахат-2018", чтобы сообщить о проводимой работе и ответить на вопросы СМИ и горожан. Руководитель отдела ЖКХ Юрий Итемгенов сообщил: до объявления конкурса на весь 2025-й год с "Рахатом" заключен договор на два месяца, чтобы город не оставался без обслуживания - так называемого, зимнего содержания.

- Анализ поступающих в службу "109" заявок показал, что в целом нареканий по поводу своевременной очистки дорог, тротуаров, по гололедице практически нет. Все моменты стараемся сразу отрабатывать. Снег также сразу стараемся вывозить, параллельно готовимся к паводковому периоду. На этой неделе приезжали представители ДЧС, были в поселках Перцевка, ФЗО, есть потенциально опасные участки, и нужно их мониторить. В Перцевке в прошлом году, вы сами видели, насыпали земляной вал, в поселке ФЗО проводим к весне полностью вывоз снега, чтобы избежать возможных подтоплений жилых домов талыми водами, - ввел в курс дела Юрий Итемгенов.

- От жителей частного сектора поступали возмущения, что после прохода техники, очищающей улицу, заваливали снегом их вход в дом. Что бы вы посоветовали? - задали вопрос журналисты.

Оказалась, позиция акимата в этом плане с прошлого года осталась неизменной:

- Мы посоветуем взять лопату и откидать свой ход. Если мы будем к каждому дому дорожку чистить, мы тогда до крайней улицы никогда не доедем. Взяли лопату и откидали, - ответил Итемгенов.

Директор по производству ТОО "Рахат-2018" Сергей Бейферт придерживается такого же мнения. Разве что исключения делают для одиноких пенсионеров и инвалидов.

- На постоянной основе мы объясняем, что в первую очередь мы чистим подъездные пути к социальным объектам, центральные улицы, в этот же день очищаем внутрикварталку частного сектора. Представляете, через каждые 3-4 метра дома, въезды во дворы, в гаражи, и, если останавливаться, зацикливаться на каждом, это мы только одну улицу Батищева-Тарасова будем чистить две недели. Да, бывают где-то нюансы, пенсионеры не могут прочистить - слишком вал большой, поступали звонки в прошлом году, и мы выезжали, чистили, но это единичные случаи, не на повседневной основе, - сказал Сергей Бейферт.

На брифинге журналисты напомнили, что недавно дорожно-техническая инспекция ДП Костанайской области подвела итоги работы за прошлый год: инспекция провела свыше 3,5 тысяч проверок автодорог, выдано почти 4 тысячи предписаний по устранению выявленных нарушений, к административной ответственности были привлечены должностные лица, в том числе акимы, их заместители и начальники ЖКХ. Общая сумма наложенных штрафов составила более 7,8 млн.тенге. Юрия Итемгенова спросили, есть ли в этом списке Рудный и конкретно он?

- Полиция проводит свою работу, выявляют нарушения, выдают предписания. И нас тоже привлекли к ответственности, исправляемся, - уклончиво ответил руководитель ОЖКХ акимата Рудного.

Руководитель ОЖКХ не отрицал, что также был оштрафован, но на вопрос о количестве наложенных на него штрафов отвечать не стал.

Сергей Бейферт, в свою очередь, отметил, что регулярно от Управления полиции "Рахат" получает предписание о необходимости в сжатые сроки расчищать автодороги.

- Есть, конечно, по СНиПам сроки в день, два, три, но стараемся мы за день город очистить от выпавшего снега, чтобы ни наката, ни наледи на проезжей части не было. На ошибках учимся, потому стараемся ежегодно приобретать как можно больше техники. Перед началом этого сезона приобрели 13 единиц новой техники. Это не только снегоуборочная, но и поливальная, подметальная техника, чтобы минимизировать физический труд и летом, и зимой. Что касается зимы, то при обильном снегопаде мы сразу же на город отправляем до 40 единиц техники: плужно-щеточные МТЗ-82, грейдеры, погрузчики. Конечно, задействуем и ручной труд: в снегопады увеличиваем количество работников с 80-90 до 150 человек. Чтобы открыть пешеходные переходы, перекрестки, где светофоры, остановки, подъездные пути, остановочные карманы, - сообщил Бейферт.

По словам Сергея Бейферта, в прежние годы, чтобы справляться с обильными снегопадами, приходилось нанимать дополнительно до четырех единиц техники, сейчас справляются своими силами.

- Мы приобрели машину МДК "три в одном" - с лопатой, щеткой и кузовом для пескосоляной смеси, которую сразу разбрасывает по проезжей части. Она же поливомоечная машина. Взяли поливомоечную спецмашину на базе"SHACMAN" - ее можно применять даже при тушении лесных пожаров, домов и т.д. Приобрели 2 погрузчика новых, 4 кузова взяли для вывоза снега. Казалось бы, снега в этом году выпало немного, но на 16 января мы уже вывезли более 9 тысяч "кубов" снега. И ежедневная работа продолжается, - дополнительно сообщил Сергей Бейферт.

Руководитель "Рахата" сам поднял вопрос посыпки дорог и тротуаров пескосоляной смесью, отметив, что споры в социальных сетях не унимаются: кто-то за, кто-то против такого способа борьбы с гололедицей. Но есть нормативы.

- По нормативам, по СНиПам, если на проезжей части или пешеходном переходе, тротуаре более 1 миллиметра наледь, необходимо посыпать до 200 грамм пескосоляной смеси на квадратный метр. Смесь состоит у нас из 30% соли и 70% песка, обыкновенного речного песка. И на соль, и на песок имеются сертификаты, химии никакой нет, с химией не работаем. У нас город разделяется на два мнения: кому-то посыпать, кому-то нет, но мы стараемся в основном, особенно где школы, где очень большое скопление людей, пешеходные переходы, тротуары, дорожки к больницам обрабатывать. На следующий день стараемся подмести. Техникой тонкие слой льда не возьмешь, - сообщил представитель ТОО "Рахат-2018".

Во время прямого эфира брифинга от горожан поступили вопросы относительно работы ПКСК в зимний период. Кто должен чистить снег во дворах?

Юрий Итемгенов напомнил, что за ПКСК отвечает отдел жилищных отношений, но отдел ЖКХ также направляет письма о необходимости уборки снега с крыш перед началом таяния, об уборке сосулек, также о вывозе снега. Да, у ПКСК нет своей снегоуборочной техники, потому там, где не справляются дворники, заявки отрабатывает подрядчик. Горожане обращаются все в ту же службу "109", и техника выезжает, отрабатывает внутриквартальные, придомовые территории. Проблема с водителями, оставляющими свои авто вдоль дорог, в "карманах", по словам спикеров, до сих пор не решена: рудничане продолжают мешать работе снегоуборочной техники.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×