ГЛАВНАЯ

Ловушка для жильцов

Пассажирский лифт в 12-этажке Рудного ждет проверка

На прошлой неделе в социальных сетях распространилось видео из 12-этажного дома в Рудном, точный адрес ул.50 лет Октября, 40"А". В лифте между этажами застряла женщина, ее спасали несколько мужчин, разжав створки двери кабины.

pic.alt

Фото: В лифте то и дело застревают люди жильцы 12-этажки опасаются, что рано или поздно может произойти трагедия

"Власти нас не слышат, что нам крайне необходим лифт в исправном состоянии, люди постоянно оказываются в заточении, и вот так в подвешенном состоянии их достают. А если бы лифт в этот момент тронулся? Что бы стало с человеком? Думаю, это понятно всем, что его бы просто разорвало на части. Власти нам отвечают, что на ваш дом бюджет не заложен!", - написали возмущенные жильцы 12-этажки.

Также жильцы отмечают, что в их доме по проекту должно быть два лифта - пассажирский и грузовой, но грузового нет, "его разворовали". В итоге вся нагрузка в виде жителей 70 квартир, а также тяжелых грузов ложится на один пассажирский лифт.

"На нем передвигаются 70 квартир! А в 9-этажках один лифт рассчитан на 28 квартир! Ведь есть разница! А на один лифт столько езды, да еще и грузы на нем возим, по лестнице у нас нереально поднять мебель, она не рассчитана для этого. Лестница у нас - это противопожарный выход", - сетуют жильцы многоэтажки, выражая опасения, что, если лифт не отремонтируют, может случиться трагедия.

Наш внештатный корреспондент обратился за комментариями в отдел ЖКХ акимата Рудного, на чьем балансе находятся 147 лифтов в Рудном и 3 лифта в Качаре. Обслуживает лифтовое хозяйство ТОО "Спутник-2012". Комментарии в итоге предоставил заместитель акима Рудного по коммунальным вопросам Ануар Ескатов. Он сообщил, что лифт в доме 40"А" был установлен в декабре 1994 года, в декабре 2008 года лифт заменили. Нормативный срок службы лифта 25 лет, то есть конкретный лифт должен быть заменен в 2033 году. До истечения срока эксплуатации лифты подвергают ежегодному техническому обследованию, по его результатам продлевая срок эксплуатации еще на год.

- В декабре 2021 года, 17 числа, было проведено очередное техническое освидетельствование, данный лифт прошел испытание, находился в исправном состоянии, - показал нам соответствующий документ Ескатов. - У нас сейчас порядка 18 лифтов требуют капитального ремонта. В этом году на выделенные из бюджета средства три лифта заменили. ГУ "Отдел жилищной инспекции" акимата города Рудного сообщает, что на основании Графика проверок по особому порядку на 2 полугодие 2022 года, в период с 17 ноября по 6 декабря 2022 года производится проверка лифтов, отработавших установленный заводом-изготовителем срок. Также в этот период будет произведена проверка пассажирского лифта по адресу ул.50 лет Октября, 40"А". По результатам проверки будет принято решение о его замене либо капитальном ремонте.

Также Ескатов подтвердил, что на балансе ГУ "Рудненский отдел ЖКХ, ПТ и АД акимата города Рудный" грузовых лифтов не имеется. Но жильцы 12-этажки могут установить грузовой лифт в рамках государственной программы "Нурлы жер": на возвратной основе за счет собственников квартир. Для этого собственникам нужно организовать собрание, составить протокол и обратиться в жилищную инспекцию. Проще говоря - взять на грузовой лифт кредит через программу модернизации ЖКХ.

По информации ТОО "Спутник-2012" на 1 ноября текущего года в доме №40"А" по ул.50 лет Октября накопилась задолженность за текущее обслуживание лифта в размере более 180 тысяч тенге, две квартиры вообще не платили за лифт около 6 лет. Сейчас тариф составляет 1200 тенге с квартиры.

- В других городах бремя содержания лифта берут на себя жильцы дома, лифт является общедомовым имуществом. Но мы понимаем, что люди не смогут нести такие затраты, особенно если речь идет о капитальном ремонте лифта. В свое время лифтовому хозяйству Рудного требовалось должное обслуживание, и лифты были переданы на баланс отдела ЖКХ, чтобы была возможность выделять на ремонты и замену бюджетные средства. И делается это ежегодно, - добавил заместитель акима.

Сейчас по вопросам неисправности лифтов жители города звонят в ТОО "Спутник-2012". Не все довольны их сервисом, однако на сегодняшний день только эта организация занимается обслуживанием лифтового хозяйства, там трудится около 80 специалистов. Учредителем "Спутника" является акимат, но с прошлого года организация внесена в республиканский перечень объектов приватизации, в третьем квартале этого года прошли три этапа продажи ТОО, но заявок не поступило, в результате наш "Спутник" решено ликвидировать, обслуживание лифтов - это тоже конкурентная среда. Процедура ликвидации может затянуться, но ничто не вечно, потому нужно быть готовыми к переменам. Какими они будут, покажет время. В свете реформы ЖКХ тем, кто живет выше шестого этажа, не позавидуешь…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×