ГЛАВНАЯ

Не проступок, а преступление

Сел за руль нетрезвым - можешь сесть в тюрьму

В прокуратуре Рудного напомнили, чем сегодня рискуют нетрезвые водители. Теперь сесть за руль в алкогольном опьянении - это не проступок, а преступление, согласно УК РК.

pic.alt

Фото: Ужесточение наказания за езду в пьяном виде некоторых все же не останавливает

До 2020 года, когда лицам, лишенным права управления транспортным средством и находящимся в состоянии опьянения, в качестве наказания применяли штрафы и общественные работы, они, чувствуя свою безнаказанность, продолжали управлять транспортными средствами в состоянии опьянения. Сейчас, вследствие ужесточения наказания, таких водителей стало гораздо меньше. Ужесточение наказания действенно повлияло на поведение водителей, отмечает заместитель прокурора города Рудного Куаныш Абдрахманов.

- С 11 января 2020 года часть 1 статьи 346 Уголовного кодекса из категорий проступка переведена в категорию преступлений, и ответственность водителей, лишенных права управления транспортными средствами, севших за руль в состоянии опьянения, ужесточена. Это касается и передачи управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица. Теперь санкция части 1 статьи 346 Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с обязательным дополнительным наказанием в виде пожизненного лишения права управления транспортными средствами. В случае повреждения транспортных средств и другого имущества, причинения вреда здоровью или смерть человека по неосторожности действиями лица, лишенного права управления транспортными средствами и находящегося в состоянии опьянения, срок лишения свободы составляет до 10 лет, - напомнил горожанам зампрокурора.

Он отметил, что ужесточение наказания дисциплинировало граждан. Так, в 2019 году за совершение уголовного правонарушения по части 1 статьи 346 Уголовного кодекса к уголовной ответственности было привлечено 57 лиц. В 2021 году количество осужденных составило 15 лиц. За 6 месяцев текущего года по части 1 статьи 346 Уголовного кодекса Рудненским городским судом 8 лиц осуждены к различным срокам лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортными средствами.

- В настоящее время практика сложилась таким образом, что суд за такое деяние назначает наказание только в виде лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортными средствами, - отметил Абдрахманов.

Прокуратура напоминает гражданам, что езда в пьяном виде приводит к трагическим последствиям.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×