ГЛАВНАЯ

Непонятное отношение

Казахстан может остаться без АЭС

Проект атомной электростанции в Казахстане может не состояться. Но не из-за опасений населения или возможного отказа во время будущего референдума, который должен пройти осенью. А из-за непонятного отношения правительства страны к развитию рынка и конкуренции в энергетике.

pic.alt

Фото: Сейчас тарифы на электроэнергию растут в основном для малого и среднего бизнеса, но на очереди население

К такому выводу пришел глава Ас­социации энергоснабжающих орга­низаций (ЭСО) Сергей Агафонов.

- У меня, к сожалению, есть опасе­ния, что АЭС в Казахстане вообще рискует быть не построена. И одна из причин - отсутствие понятной и про­гнозируемой рыночной модели в на­шей энергетике, - рассуждает глава ассоциации.

Очевидно, что вне зависимости от того, кто будет строить АЭС, не ме­нее 2/3 финансирования ее строи­тельства будет идти за счет заемных средств коммерческих банков. При этом все международные финансо­вые институты, а именно они располагают необходимыми средствами, очень придирчиво оценивают риски, связанные с возвратом средств.

Ну а что может по-настоящему га­рантировать возврат средств по про­ектам со сроком окупаемости, как у АЭС? Правильно: понятная рыночная модель с прогнозируемой ценой на электроэнергию! Ведь для самого государства будет весьма и весьма обременительно брать на себя все риски, гарантируя выкуп всего объе­ма электроэнергии АЭС, которых нам уже сейчас нужно две, а лучше - три!

Да и не должно государство брать на себя все риски, для этого и суще­ствует рыночная экономика, осна­щенная соответствующими инстру­ментами хеджирования!

Такое мнение Сергея Агафонова связано с решением правительства РК ликвидировать рынок рознич­ной продажи электрической энергии. 1 апреля 2024 года комитет по регу­лированию естественных монополий (КРЕМ) Минэкономики отозвал ли­цензии у полутысячи энергоснабжающих организаций (ЭСО) и создал в регионе узаконенных монополистов - гарантирующих поставщиков электрической энергии, которые в массе своей являются дочерними компани­ями региональных электросетевых компаний (РЭК).

В результате этого поставщики электроэнергии уже начали подни­мать тарифы. В зависимости от ре­гиона цены выросли с 28-32 тенге за кВт/час в марте, до сегодняшних 34-47 тенге. Сейчас тарифы на элек­троэнергию растут в основном для малого и среднего бизнеса, но на очереди население, которое снача­ла ощутит на себе удорожание това­ров и услуг отечественных производителей, а потом и само начнет пла­тить за существенно подорожавшую электроэнергию. Отсутствие же рын­ка и конкуренции навсегда лишило наших граждан возможности выби­рать себе поставщика электроэнер­гии с более низкой ценой и с более качественным сервисом.

- Дошло до того, что монополисты вообще перестают стесняться. Напри­мер, кызылординский гарантирующий поставщик ДТОО "Энергосервис" подал заявку на увеличение тарифа сразу на 48%, а свою снабженческую надбавку при этом хочет увеличить

почти вдвое! Могло ли такое случить­ся в условиях рынка, когда нерегули­руемые ЭСО "дышали в спину" гаран­тирующим поставщикам, конкурируя с ними?! - задает риторический воп­рос Агафонов.

Как только функция сбыта с 1 ян­варя 2025 года перейдет непосред­ственно в РЭК, ситуация с аппетита­ми монополистов и правами потре­бителей еще более усугубится, уве­рен Агафонов.

При этом не забывайте, что есть поручение президента о росте эко­номики Казахстана в два раза. И ради этого государство максималь­но выходит из всех отраслей эконо­мики. Но энергетика из этого движе­ния выпадает?!

Считается, что при росте экономи­ки производство электроэнергии дол­жно расти в 1,5 раза быстрее. Так, если экономика растет на 6-7%, то энергетика - на 9-10% в год. В усло­виях же Казахстана, когда мы поку­паем электроэнергию в России для покрытия дефицита, рост должен быть в два раза больше - на 12-15%. Но чтобы это сделать, нужны деньги. У государства таких денег нет. Значит, их надо привлекать с рынка.

- Но что увидят иностранные инве­сторы, когда начнут анализировать наш рынок электроэнергии в том слу­чае, если на предстоящем референ­думе казахстанцы скажут "да" АЭС? И на что я очень надеюсь. А увидят они плохо скроенную и слабо прогно­зируемую модель, с такими рисками, как, например, резкий, в течение не­скольких дней, отказ от конкуренции в пользу монополизации с последую­щим адаптированием под это отрас­левого законодательства. Захотят они инвестировать свои средства в стро­ительство нашей АЭС?! Большой воп­рос, - считает эксперт. - При этом я сам горячо за строительство своей атомной электростанции, так как она решит множество наших проблем.

С другой стороны - возможно, ин­весторы и захотят работать в Казах­стане, но с совсем другими процен­тами за кредит. Всем понятно, что чем выше риски, тем больше ставки по кредиту. И в очередной раз наши граждане заплатят за то, что в Казах­стане отсутствует нормальный рынок электроэнергии!

- Мы, инженеры, привыкли работать по правилам. Мы не политики и не должны гадать. И от того, как написа­ны законы, так мы и будем строить ра­боту всей энергосистемы. Будет у нас жесткая вертикальная модель, когда все принадлежит государство, как было при Союзе, - хорошо, будем ра­ботать как при Союзе. Будет либе­ральная модель с конкурентным рын­ком в энергетике -давайте строить от­расль. в которой будет конкуренция. Сейчас мы этого не видим и не пони­маем, что происходит. Да, я говорю о том. что происходит на рынке энер­госнабжения и с отзывом лицензий у энергоснабжающих организаций. Мы в НПП “Атамекен" предлагали свой план реформирования отрасли, про­писали правила с тем. чтобы этот бар­дак превратился в цивилизованный рынок. А именно, предлагался новый подход к регулированию рынка, предполагающий его поэтапное реформи­рование (ужесточение требований к лицензированию деятельности ЭСО. ограничение предельных тарифов на конкурентном рынке и т.д.) и с обязательным обсуождением с ключевыми экспертами отрасли. По нашим рас­четам. такие точечные реформы мог­ли бы позволить сохранить конкурен­цию в отрасли и стабилизировать та­рифы для малого и среднего бизне­са. Однако этого не произошло. Тут решили сразу сказать: "Нет". ЭСО не будет, конкуренции не будет, все бу­дет вертикально интегрировано. - рас­сказал управляющий директор НПП "Атамекен" Жакып Хайрушев.

Сегодня отрасли нужна не сколько некая стратегия, которая в реальных условиях опять ляжет на полку, а и четкий план развития отрасли до 2050 года. Мы помним, что в отрас­ли была "Программа развития элек­троэнергетики до 2030 года", кото­рая по своей сути была очень прогрессивной и выполнимой с учетом рыночных условий.

Энергетики не до конца понимают, куда движется и как будет развивать­ся энергетика. Или мы движемся к модели 1993 года, когда вся энерге­тика была в РГП "Казахстанэнерго", когда все принадлежит государству, или мы все-таки будем развивать конкуренцию?

- Если бы нам сказали, что, ребята, все, мы в конкуренцию поиграли, со следующего года двигаемся к единой модели, все будет находиться в госу­дарственных руках. Даже все, что находится сегодня в частных руках, бу­дем понемногу возвращать государ­ству. Например, сейчас это Экибастузская ТЭЦ, а завтра мы также дру­гие объекты вернем. Тогда я понимаю, как будет развиваться энергетика, - недоумевает энергетик. - Но когда одной рукой подписывается указ о ли­берализации экономики, где прописы­вается суперлиберальная экономика Казахстана, а другой подписывается распоряжение о передаче всех конку­рентных функций в государственную собственность при полном отсутствии этой конкуренции - вот этого я немно­го не понимаю.

Ну давайте тогда пойдем дальше. Создадим единую государственную энергоремонтную компанию, которая в условия высокого износа энергети­ческого оборудования и постоянно­го риска аварийных ситуаций на этих объектах будет без конкурса ремон­тировать по всей стране объекты энергетики. Или еще дальше - под "козырьком" Минэнерго объединим в некое акционерное предприятие та­кие активы, такие как Системный оператор. РФЦи КОРЭМ с созданием государственного Единого Сис­темного расчетного и диспетчерско­го центра.

- Можете считать это моим неким "шокирующим" прогнозом до 2029 года, вероятность исполнения которо­го составляет менее 1%, но имеющим место быть, - отметил эксперт.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×