ГЛАВНАЯ

Открыли «всем миром»

В Рудном появился приют для бездомных животных

Приют, а точнее, пункт временной передержки для бездомных животных открыли в Рудном 23 ноября. На открытии присутствовали все причастные к этому долгожданному событию: руководство города, зооволонтеры и спонсоры, оказавшие посильную помощь. В день открытия в приюте уже находились первые четвероногие подопечные.

pic.alt

Фото: Щенки с промзоны стали одними из первых подопечных нового пункта временной передержки – малыши ищут дом

Несмотря на протесты работников участка очистных сооружений ТОО "Рудненский водоканал", открыли приют все же там. Когда-то на данной территории содержались крупные собаки, с тех пор осталось 9 вольеров с будками. Почти сразу туда "заселили" 10 щенков и две взрослые собаки. На днях будут установлены еще 10 новых вольеров.

В целом приют будет рассчитан на содержание около 100 особей. Вольеры, ограждение территории, солому для утепления будок, миски, поводки, ошейники и намордники, также рабочий инвентарь, бочки для воды, корма на первое время - все это появилось за счет спонсорской поддержки. Спасибо АО "ССГПО", АО "Рудныйсоколовстрой" и нашим предпринимателям, в числе которых ИП Ахметов, ИП "Любимый город", ИП Машков, магазин "ЗооПлюс". Парк культуры и отдыха изготовил клетки для передержки кошек, которых будут содержать в теплом модуле. Таких модулей два, к ним подведено электричество, есть канализация, а летом подведут водопровод. В этих помещениях будут готовить для животных пищу, а также содержать после операций.

- Спасибо всем, кто откликнулся и помог, никто не отказал. Будем и дальше работать вместе, ведь проблема с бездомными животными есть, и ее надо решать в рамках нового законодательства. Мы открыли этот приют не для показухи, а для того, чтобы он работал, - отметил аким Рудного Куандык Испергенов.

Присутствовал на открытии руководитель управления ветеринарии акимата Костанайской области Ахат Шектыбаев. В августе он, выступая в СМИ, сообщил о том, что в нашей области планируется открыть 20 пунктов временного содержания животных, где они будут проходить все необходимые процедуры, после чего их будут выпускать в естественную среду обитания. Шектыбаев, обращаясь к рудничанам, напомнил, что в марте этого года "Закон об ответственном обращении с животными" вступил в силу. И этот Закон требует гуманности к животным.

- Мы в свою очередь привлекли все зооволонтерские службы к разработке проекта Правил содержания и обращения с животными, они утверждены областным маслихатом 17 октября, вступили в силу 1 ноября. Финансовый год уже подходит к концу, и затруднительно выделить бюджетные средства, но спасибо спонсорам. Рудный станет примером для многих, я буду рекомендовать ваш опыт в других районах и городах области. С 1 января начнется финансирование. Мы предварительно рассчитали средства на 10 тысяч голов бродячих животных по региону. Сюда входит отлов, содержание, вакцинация, стерилизация, чипирование. Работа будет отлажена централизованно. А на данном этапе хочу поблагодарить всех причастных к открытию рудненского приюта за работу, отдельная благодарность волонтерам, - сказал Шектыбаев.

Акимат Рудного заключил с ОО "Поможем вместе" меморандум о сотрудничестве по вопросам защиты животных, в рамках которого нашим зооволонтерам предоставили в доверительное управление транспорт.

Вопрос с питанием животных пока решают через госучреждения, столовые, конечно, приветствуется посильная помощь горожан. А выделить финансирование из бюджета и провести конкурсы МИО сможет только с начала следующего года. Тогда же начнется выделение средств на стерилизацию, кастрацию и чипирование бродячих животных. Пока волонтеры и акимат планируют работать в связке со спонсорами. А в приют решено помещать только тех животных, которые нуждаются в экстренной помощи. Операции и стерилизацию пока планируют проводить в ветклиниках, с которыми наши волонтеры сотрудничают давно.

От зооволонтеров Рудного выступила Валентина Каралаш:

- Знаете, мы за эти годы уже потеряли надежду на то, что в городе появится приют для животных. Огромное спасибо акиму, его команде, нашим многочисленным меценатам и помощникам! Но мы в то же время понимаем, какая серьезная ответственность ложится на наши плечи. Нас, активных волонтеров, пока всего пять человек, у всех есть семьи, основная работа, потому обращаемся к горожанам с призывом присоединиться и помогать посильно нашему приюту. Нужно, чтобы кто-то находился тут постоянно. Но мы надеемся, что все будет хорошо, что у нас появится много соратников, и вместе мы наведем в городе порядок, чтобы на наших улицах не было брошенных, несчастных животных!

Сейчас в приют готовы принять на работу двух человек, через отдел занятости и социальных программ. Но, увы, очереди из желающих пока не наблюдается…

Все, кто хочет помочь волонтерам, могут связаться с ними по телефонам: 8-707-316-36-75, 8-705-143-74-42. Номер для материальной помощи: 8-777-637-20-07 (Каспи, Халык, Евразия).

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×