ГЛАВНАЯ

Отучились – отмучились

Почему школа стала в тягость детям и родителям

Последние звонки отзвенели в школах Рудного 25 мая. Судя по постам в социальных сетях, окончанию учебного года больше всех рады даже не дети, а родители. Можно было наблюдать своеобразный флешмоб под хэштегом "отмучились". К слову, учителя тоже выражали радость по поводу скорого начала каникул, но в силу профессиональной этики вели себя сдержаннее. Еще несколько лет назад не наблюдалось такой тенденции, но теперь складывается стойкое ощущение, что школа превратилась в каторгу, так ли это, мы спросили у родителей.

pic.alt

Фото: Больше всего жалоб на объем домашних заданий и на особенности учебной программы можно услышать от родителей младшеклассников

Прежде чем перейти к мнениям, тоже поделюсь одной историей. В прошлом году подруга обратилась ко мне за помощью, как к человеку, умеющему складывать буквы в слова, а слова в предложения. Просьба была странная: сочинить стихотворение, чтобы из первых букв каждой строчки составилось слово то ли "дружба", то ли "семья", уже точно не вспомню. Задание получила дочь, которая тогда училась в первом (!) классе. Через час у меня все-таки получился небольшой стишок. Признаюсь, было трудно держаться "детской линии" и не скатиться в жесткий сарказм. А очень хотелось, как и заглянуть в глаза авторам такого задания для первоклашек. Как выкручивались другие родители, трудно сказать, но наша Даша с заданием справилась…

В целом больше всего жалоб на объем домашних заданий и на особенности учебной программы можно услышать от родителей младшеклассников. На что жалуемся?

Татьяна, дочь окончила 1 класс:

- Может, мучаются те, у кого дети постарше, а мы особо не страдаем, но у нас в школе есть продленка, это очень выручает.

Светлана Ч., сын окончил 2-й класс:

- Понимаю всех, чьи дети в младшем звене школы, в основном они и говорят, что "отмучились". Программа сложная, намного сложнее той, что была в наше время. Причем, некоторые дети идут в школу с шести лет, что делает процесс усвоения знаний еще труднее. Работающие родители после своего трудового дня заступают во вторую смену: сидят и "пережевывают" со своими детьми весь школьный материал, конечно, это удручает. Что касается моего сына, то сейчас он практически самостоятельно справляется с домашними заданиями, я могу только что-то подсказать по его просьбе. В общем на домашние задания он тратит где-то час. Вторая смена все усложняет, особенно зимой, когда дети приходят затемно, и задания приходится утром доделывать. Конечно, я тоже рада завершению учебного года, ведь школа - это моя зона ответственности, в 8 лет ребенок еще рассеянный, потому нужно всегда контролировать, в чем он ушел, что нужно взять с собой и прочие моменты. Хотя бы на три месяца эти вопросы отпадут, и то хорошо.

Мария, сын окончил 1 класс:

- Я постоянно напоминаю: "Лева, уроки! Лева, уроки". Заставляешь, следишь за выполнением заданий, конечно, это напрягает, ведь у родителей своих дел много, работа. А в целом всегда так перед каникулами говорили, что отмучились наконец-то.

Ольга Б., один сын окончил 1 класс, второй - выпускник 9 класса:

- Мой первоклассник первое время приходил со школы и сразу засыпал, попозже немного адаптировался. Конечно, задают очень много, и спрос высокий. Дети очень устают, да и программа совершенно другая, родителям сложно понять порой, что именно требуется от ребенка. И в девятом классе сложно, еще и экзамены нужно сдать, чтобы перейти в десятый. Пережить бы все это.

Татьяна Ч., дочь окончила 2 класс, сын окончил 7 класс:

- Дочь открыто говорит, что ненавидит школу, да я и сама уже не хочу идти с работы домой, потому что там нужно будет делать уроки. Программа сложная, не по возрасту, дневник электронный дочь сама не открывает, задания не смотрит, нужно все делать мне самой. Домашние задания порой удивляют, а информации в учебниках нет, как говорится "Google" в помощь… А эти творческие задания! Вместо того чтобы усваивать основной материал, мы то статьи пишем, то стихи сочиняем. Сын уже сам домашние задания делает, и это счастье.

Те, чьи дети учатся уже в старших классах или окончили среднюю школу, тоже поделились своим мнением насчет организации образовательного процесса.

Ольга, дочь окончила 9 класс:

- Я со своей дочкой не мучилась, она у меня молодец, самостоятельная. Может, сейчас просто больше опеки над детьми, и мы постоянно, целый год "держим руку на пульсе". Конечно, все выдохнули, что теперь не нужно рано вставать по утрам, выполнять задания и так далее. Вспоминаю свои школьные годы, и тогда тоже кто-то лучше учился, кто-то хуже, но нагрузка, как мне кажется, не поменялась. Современным школьникам проще даже, от них не требуют рефератов, а мы часами в читальных залах просиживали, ведь у нас не было в помощниках интернета. Сейчас детям проще, но с другой стороны, может, они стали немного ленивее.

Ольга Т., дочь в этом году окончила 11 класс

- 11 лет школьной жизни позади и могу сказать, что, да мы отмучились. Почему отмучились? Потому что все реформы и преобразования школ от Министерства образования РК теперь нас не касаются. К чему нужны эти СОРы и СОЧи детям? Нервничают все: и дети, и учителя. Неужели старая система проверки в виде экзаменов не могла достойно показать уровень знаний школьников? Самое главное, что эти СОРы и СОЧи не показывают истинную картину знаний в головах детей.

Министерство образования РК постоянно вводит новшества, которые, видимо, должны показать активную работу его аппарата, а на самом деле все это только отягощает образовательный процесс, делая его сложным детям, родителям, учителям. Я перестала понимать школьную программу с третьего класса, так как нас так не учили, и объяснить ребенку от себя тоже не могла, потому что не знаю как.

Образовательный процесс несется как паровоз, и ни кому нет дела до детей, которые почему-то не поняли тему. Аргумент один: "Не понял тему, твои проблемы, а я рассказывал(а) на уроке!". И родитель несется искать за немалую сумму репетитора. Да, дети сейчас другие, они за информацией идут в Интернет, но не к учителю. Поменялись и учителя, добавилась нагрузка в виде отчетности, допзанятий для хорошей зарплаты, а дети… что дети, сами как-нибудь. Не могу ругать школу, но некоторые учителя порой, тоже не сдерживаясь, ругали наших детей, сравнивая их с другими выпусками. Те выпуски всегда, по их словах, были умнее и лучше. Наши дети привыкли и не обижались, да, они такие, что поделаешь...

Ушло из школы то живое чувство, когда не было плохих детей, а были нераскрыты его возможности и способности. Когда школьный директор знал каждого ученика по имени и встречал своих учащихся в начале каждой смены в вестибюле или на крыльце школы. И никто никого не ругал за отсутствие второй обуви в сухую погоду!

1-2.jpg

Фото: Наблюдая за трогательным прощанием выпускников со школой, понимаешь, что есть пока в нашей жизни что-то постоянное

Благодарю школу за прекрасных учителей, которые с уважением относились к нашим школьникам и терпеливо объясняли темы, отвечали на жизненные вопросы и старались сделать школьную жизнь легче и интереснее. Желаю всем выпускникам найти свою дорогу в жизни и стать успешными людьми в нашем сложном социуме!

Кто-то говорит, что сейчас не только школьная программа другая, но и дети изменились. Но, наблюдая за трогательным прощанием выпускников со школой и педагогами, за искренними слезами и теплыми объятиями, понимаешь, что есть пока в нашей жизни что-то постоянное. И тем, кто в ответе за наше образование, нужно это беречь.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×