ГЛАВНАЯ

Пока закрывать не собираются

В отделе предпринимательства ответили, что будет с рынками Рудного

Не так давно Рудный посетил заместитель председателя комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ернур Жаутикбаев. На официальной странице акима города в Инстаграм лишь упомянули, что он встретился с владельцами торговых рынков, и в ходе встречи были обсуждены вопросы модернизации городских рынков. Позже в республиканских и областных СМИ появилась более развернутая информация...

pic.alt

Фото: Глава Минторговли в прошлом году заявил, что никто ликвидацией рынков не занимается, речь идет о трансформации, а "кто не трансформируется, тот не соответствует законодательству"...

Итак, напомним, что согласно Закону "О регулировании торговой деятельности", владельцы рынков должны до 1 января 2026 года модернизировать свои объекты. Каким образом? Это должны быть капитальные строения, а не отдельно стоящие контейнеры. Касается это городов с численностью населения более 100 тысяч человек, то есть в нашей области речь о рынках Костаная и Рудного. Причем, необходимость изменений озвучили и законодательно закрепили еще в 2015 году. И отодвигать сроки реализации далее в Минторговли не намерены.

Издание Inbusiness.kz привело комментарий акима Рудного Виктора Ионенко, который сообщил, что под территориями наших рынков проходят подземные коммуникации, потому разрешение на строительство получить нельзя. А если торговые точки закрыть, то получим минимум 600 человек безработных.

Мы адресовали вопрос по ситуации с городскими рынками руководителю отдела предпринимательства и сельского хозяйства Алмату Жилиспаеву на брифинге 28 мая.

- На сегодняшний день по модернизации рынков вопрос открытый. Я думаю, что пока повода для переживания нет, рынки никто не закрывает. Был визит заместителя председателя комитета торговли Министерства торговли и интеграции, мы совместно посетили рынки. На руках у владельцев рынков имеется вся документация, снята топосъемка, в ней указаны согласованные службы, такие как теплосети, водопроводные сети, связь, где проходят у нас инженерные коммуникации. Первый разговор с предпринимателями был в 2015 году по улучшению состояния, обновлению, модернизации рынков. Сейчас решается, каким путем мы будем модернизировать, возможно, это будет строительство нового рынка инвестором, чтобы люди находились уже в помещении, в тепле, в удобстве. Такой политики нет, чтобы взять людей и оставить на улице. Ведутся переговоры с инвесторами, желающими построить большой торговый рынок, который будет вмещать и вещи, и продукты. Но пока все на стадии переговоров. Разумеется, сегодняшнее состояние рынков, с открытыми киосками, отдельными ларьками, оно давно устарело. И предпринимателю все равно необходимо будет модернизировать, чтобы люди были в тепле, чтобы было светло, чтобы были санузлы, где можно было и в уборную сходить, и руки помыть, чтобы соблюдались правила пожарной безопасности и условия хранения продуктов. И население все чаще высказывается в пользу модернизации рынков, люди ездят в другие города и страны, видят рынки нового типа, которые можно посещать с комфортом в любую погоду, - сообщил на брифинге Алмат Жилиспаев.

По словам спикера, в Рудном официально зарегистрировано пять рынков: "Универсам", "Бак-Бак", торговая площадка "Бiрлiк", "Центральный" и "Глобус".

- Торговая площадка "Бiрлiк" уже проходит модернизацию, здание строится, предприниматель планирует до конца 2025 года полностью завершить капитальный ремонт здания. Предприниматель изъявил желание построить здание, перевезти туда людей, но она также планирует, что все-таки дадут им разрешение, чтобы и на улице производилась торговля, порядка 10-12 павильонов контейнерного типа она уже имеет, созданы рабочие места. Эта торговая площадка с рынком "Бак-Бак" - отдельные юрлица, хоть и расположены рядом. На "Центральном" рынке построен павильон, туда уже зашли предприниматели, пустующих мест практически нет, - отметил спикер.

Владелец одного из крупных рынков Рудного от комментариев по поводу модернизации пока воздержался, отметив, что время еще есть, да и письма в Министерство торговли и другие инстанции им писать никто не запрещает. "Не хотим раньше времени людей будоражить, у нас ведь целыми семьями на рынках работают", - отметил в разговоре с журналистом наш собеседник.

Предприниматели, торгующие на наших рынках, похоже, тоже заняли выжидательную позицию. Увидев журналистов с камерами и узнав, что за повод, некоторые просто говорили: "Пусть оставят нас в покое".

Пенсионерка Татьяна занимается торговлей уже более 20 лет. Раньше стояла на "Центральном" рынке, а последние годы арендует площадь на "Глобусе". У нее обычный контейнер, торгует, как говорит сама, "всякой мелочевкой": носками, нижним бельем, кепками, сумками. Женщина говорит, что на рынке ее все вполне устраивает, а находиться весь день на свежем воздухе привыкла.

- Постоянно на улице, и не вижу в этом проблемы, а туалет на рынке есть. Да и не все люди любят закрытые помещения, бутики. У нас как обычно: идет человек мимо, увидел товар, потрогал, посмотрел, понравилось - купил. Цены мы "держим", у нас, можно сказать, рынок социальный. Все зависит от арендной платы, она у нас приемлемая, владелец рынка уже несколько лет аренду не поднимает. Все более-менее стабильно. Опять же нужно смотреть, какой район, какое население. А у нас тут район небогатый - в основном пенсионеры, они смотрят на то, что подешевле, да и рынок им привычнее крупных магазинов. Тут все у нас есть. А отстроят большой павильон, там и аренда будет выше, соответственно, и цены на товары вырастут, - рассуждает предприниматель Татьяна.

Как сообщалось ранее, в нашей области модернизации подлежат 22 рынка. Пока ни один объект не соответствует всем выдвигаемым законом требованиям на 100%.

Заместитель председателя комитета торговли МТИ РК Ернур Жаутикбаев сообщил, что разработаны правила субсидирования и гарантирования для проектов в сфере торговли. В бюджете на развитие торговых объектов (кроме ТРЦ) предусмотрели 10 млрд.тенге. На эти деньги бизнес может провести модернизацию.

Между тем, в отделе предпринимательства и сельского хозяйства акимата Рудного отметили, что сегодня у горожан есть альтернатива рынкам. В городе около 20 супермаркетов, мини-маркетов, торговых домов, к примеру, в прошлом году по ул. Парковая открыли еще один большой супермаркет известной сети, а на пересечении улиц Качарская и Сандригайло строится магазин площадью 4500 квадратных метров.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×