ГЛАВНАЯ

Продолжают атаковать…

В день мошенники обзванивают до 500 рудничан

Атака мошенников на жителей Рудного не ослабевает, наоборот, только усиливается. Ежедневно проходимцы под видом сотрудников банков или полиции обзванивают от 200 до 500 абонентов, и это только по нашему городу.

pic.alt

Фото: "Сетевое" или телефонное мошенничество раскрыть гораздо сложнее, чем убийство

С начала года общий ущерб, причиненный мошенниками жителям Рудного, достиг 600 миллионов тенге. За весь прошлый год ущерб исчислялся 200 миллионами, в 2020 году - 20-ю, в 2019 году - 37-ю миллионами тенге. Все больше обмана, все больше обманутых…

Информацией по мошенничествам поделились на брифинге в прокуратуре Рудного. Перед местными СМИ выступил заместитель прокурора Куаныш Абдрахманов и следователь Управления полиции Рудного Руслан Испулаев.

- Приведу наиболее распространенные виды мошенничества. Вам звонит мошенник, уверенно обращается к Вам по имени и говорит, что он сотрудник безопасности банка, сообщает о том, что на Ваше имя неустановленные лица пытаются оформить кредит, и для предотвращения указанной операции необходимо оформить зеркальный кредит и перевести денежные средства на безопасный счет. После перевода денег, мошенник исчезает. Второй пример, гражданин через сайты "OLX", "Kolesa" "Instagram", "WhatsApp" находит объявления по продаже необходимого ему товара по заниженной цене, связывается с фейковым продавцом и, договорившись о покупке, переводит денежные средства, естественно товар он не получает, а фейковый продавец отключает телефон. Следующий похожий на предыдущий вид, это когда гражданин находит объявление в интернете об услугах по ремонту недвижимости (установка окон, балконов и другое) вызывает фейкового услугодателя, который приезжает, с серьезным видом делает замеры и сообщает о необходимости внесения задатка на приобретение строительных материалов, после с полученными средствами скрывается. В текущем году в городе установлено 20 таких фактов. Еще одним известным способом является предложения заработка либо трудоустройства в интернете. Мошенники создают фейковые страницы, на которых якобы можно заработать либо трудоустроиться, предлагают быстрые и легкие деньги, за небольшой вклад, инвестицию, потом сообщают, что вы выиграли, заработали большую сумму денег, и для того, чтобы их вывести, необходимо внести еще сумму денег и так до бесконечности, пока гражданин не поймет, что его обманули, - перечислил Куаныш Абдрахманов.

А еще в социальных сетях и мессенджерах от имени "КазМунайГаз" распространяется информация о привлечении средств казахстанцев в инвестиционные проекты. Данная информация является фейковой, предупредили в прокуратуре. Национальная компания "КазМунайГаз" заявляет, что не привлекает средства граждан ни в какие инвестиционные проекты.

Схема мошенников стандартная, они все также представляются сотрудниками какой-либо организации (следственного комитета, банков и других организаций), либо продают товар на различных сайтах, предлагают работу - ничего нового, либо сверхъестественного ими не придумано.

Однако найти и установить мошенников становится все труднее и труднее, в настоящее время они используют платные программы подмены номера. В таких ситуациях найти мошенников по номеру телефона практически невозможно.

Согласно проводимым анализам (в том числе и беседой с гражданами) практически во всех случаях граждане добровольно через банкоматы, мобильные приложения перечисляют денежные средства на банковские счета мошенников. На сегодняшний день уже зарегистрировано 156 таких фактов против 137 случаев за прошлый год, рост на 13,9%.

- Ежедневно в полицию города по фактам мошенничества обращаются от 3 до 10 граждан, из них на уловки мошенников попадаются от 1 до 3 лиц, которым причиняется ущерб от 1 до 5 млн.тенге. Проводимой совместно со средствами массовой информации, а также сотрудниками государственных органов профилактикой достигнуто снижение интернет-мошенничеств на 5,9%, с 102 до 96 фактов, - добавил Куаныш Абдрахманов.

Журналисты спросили, каков процент раскрываемости мошенничеств, и есть ли шанс у пострадавших вернуть свои деньги?

Заместитель прокурора Рудного ответил, что процент раскрываемости таких дел составляет 15%. Окончено производством 25 уголовных дел, из них 18 дел направлено в суд, 7 дел прекращены за примирением с потерпевшими. По территориальности в другие регионы Республики направлено 5 уголовных дел.

- Шанс вернуть деньги зависит от своевременности обращения пострадавшего в банк и полицию города, так как на начальном этапе есть вероятность, что банк получателя денежных средств может ограничить доступ к денежным средствам до момента подтверждения принадлежности. По всем уголовным делам, по которым имеются сведения о номере банковского счета получателя денежных средств, в банки второго уровня направляются постановления об установлении ограничений на счет. В случае установления денежных средств принимаются меры к их возврату, - сообщил заместитель прокурора.

В ходе брифинга уточнили, что в основном раскрывают так называемые "контактные" мошенничества, это касается обмана при выполнении ремонтных работ, установки окон, дверей и так далее, а также тех случаев, когда кто-то из знакомых просит ваш телефон якобы позвонить, а в итоге оформляет на вас онлайн-кредит.

- Выходит, что телефонное мошенничество, или мошенничество в сети раскрыть труднее, чем убийство? - спросили журналисты следователя.

- Да, труднее, чем убийство или ту же кражу. Так как убийство или кража - контактные преступления, которые происходят в черте города, а в вышеназванных случаях мошенник может находиться в любой точке мира. Раскрытие мошенничеств занимает очень много времени и сил, на расследование уходит минимум 4-5 месяцев. Средства жертв проводят через несколько банковских счетов, путают следы. Потом деньги переводят либо в криптовалюту, либо выводят за границу, и речь не только о России, Беларуси, Украине, но также в США и Великобританию, - ответил на вопрос Руслан Испулаев.

Также следователь напомнил гражданам, что мошенники - тонкие психологи, которые давят на человека и запугивают жертву, не дают опомниться, вплоть до того, что запрещают сообщать об их "общении" даже самым близким людям, запугивая уголовными статьями за разглашение информации.

- Полиция, банки не ведут работу по телефону, приглашают человека лично, если это нужно. Так что не верьте звонящим вам личностям, прекращайте контакт и обратитесь либо в филиал банка, либо в полицию, не вводите свои данные ни на каких сайтах, никому их не пересылайте, - обратился к рудничанам полицейский.

Мы также поинтересовались, как продвигается расследование дел по фактам мошенничества, когда в начале июля жертвами преступников стали сразу несколько рудничан. Теперь эти люди должны банкам миллионные суммы.

- Это тайна следствия, скажу только, что работа ведется, работаем с банками второго уровня, устанавливаем владельцев счетов, - ответил Испулаев.

- Известно, что в Казахстане срок обновления кредитной истории сократят с 15 до 1 дня. Поможет ли это в борьбе с мошенниками? - спросили журналисты.

- Да, если сведения о том, что был взят кредит, будут поступать в общую базу в течение суток, это улучшит ситуацию. То есть у мошенников будет меньше возможностей оформить на одного человека сразу несколько кредитов, как это происходит сейчас, - ответил следователь.

Также в Рудном с начала года зарегистрировано три факта квартирного мошенничества. Люди по доверчивости рискуют остаться без собственного жилья. Руслан Испулаев рассказал, как это может случиться:

- В основном звонят пожилым людям и сообщают, что их квартиру выставили на аукцион. И надо сверить документы с аукционным досье. Просят сфотографировать комнаты, выслать фото. После мошенник подтверждает, что квартира на аукционе, и, чтобы спасти свое имущество, человеку нужно заключить фиктивную сделку. Тем временем мошенники выставляют вашу квартиру на продажу по заниженной стоимости, находят риелтора, покупателей и отправляют к жертве, и та оформляет сделку купли-продажи. Человек думает, что спасает свою квартиру, а в итоге продает ее за бесценок.

ПРОКУРАТУРА РУДНОГО ВНОВЬ ОБРАЩАЕТСЯ К ГОРОЖАНАМ С ПРИЗЫВОМ СОХРАНЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ:

- никому не сообщайте данные банковских карт, пароли, коды, ИИН и номера удостоверений личности;

- не вносите предоплату за покупку товара в Интернете;

- не переводите деньги на неизвестные счета;

- не устанавливайте на телефон неизвестные программы и приложения;

- не проходите по сомнительным ссылкам в социальных сетях;

- не вводите данные банковских карт на незнакомых сайтах;

- не вступайте в телефонные разговоры с лицами, которые представляются сотрудниками банка или других организаций, и просят сообщить данные банковских карт и счетов;

- если вам сообщили, что близкий человек попал в беду, и требуют денежные средства за помощь, кладите трубку - это мошенники. 

Не бывает быстрого заработка в интернете, все лотереи, розыгрыши призов в социальных сетях - это один из видов мошенничества.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×