ГЛАВНАЯ

Руины и мусор…

Больше 10 лет в городе разрушается здание бывшей инфекционной больницы

В последнее время обращений от горожан с жалобами на свалки стало очень много, и на этом фоне наши рудненские "заброшки" будто ушли на второй план. Но, как правило, заброшенные здания - это сочетание двух наших бед: организации несанкционированных свалок и попустительства городской власти…

pic.alt

Фото: Здания продают в частные руки, но эти "руки" просто превращают объекты в руины

Как только здание пустеет и остается без охраны (вот еще тратить на это средства), оно тут же начинает притягивать к себе вандалов, потом превращается в общее отхожее место и огромную помойку.

Так случилось и со зданием бывшей детской инфекционной больницы по ул.Пионерская, 29. Жалобы на эту "заброшку" начали поступать от рудничан еще с 2010-2011-хх годов, с тех пор, как здание опустело после открытия в Рудном городской многопрофильной детской больницы с большим инфекционным отделением. Сначала кто-то выбил окна, потом внутри было ободрано и вынесено все, что можно ободрать и унести, стеклянные перегородки между палатами кто-то разбил на кураже, в общем, покатилось, понеслось… Сейчас здание осталось без крыши, зияет пустыми глазницами окон, доступ внутрь открыт, весь первый этаж напичкан каким-то старым тряпьем, мусором и отходами жизнедеятельности человека. Запах соответствующий, только природа пытается маскировать этот кошмар - со всех сторон здание заросло высокими деревьями.

Первым, помнится, забил тревогу почетный житель города, летописец Рудного, журналист и публицист Иван Иванович Дьячков, который жил в соседнем с инфекционной больницей доме и наблюдал буквально из своего окна, как здание растаскивают по кусочкам местные вандалы. Вместе со своей супругой он звонил и писал в городские СМИ, в акимат, призывал обратить на это внимание и передать здание молодежным организациям, НПО, и все никак не мог понять, как такое возможно: у города есть пустующее здание, есть люди, которые готовы его "обжить", а бывшая больница превращается в руины. Простите, Иван Иванович, мы все про…моргали.

А теперь от лирики к фактам. Опустевшую "инфекционку" сначала передали на баланс ГКП "Кун", позже это предприятие перестало существовать, а в свою бытность оно зданием не занималось, его никто не сторожил. В 2015 году здание с городского баланса было продано в частные руки меньше чем за 3,5 миллиона тенге, сегодня его продают за 15 миллионов.

Здесь напрашивается аналогия со зданием бывшего кожно-венерологического диспансера, которое осенью прошлого года выставили на продажу через OLX за 65 миллионов тенге, после того как купили у города на аукционе за 17 млн. 777 тысяч тенге. Примерно в этот же период на известном сайте появилось объявление и о продаже здания бывшей инфекционной больницы за 15 миллионов тенге. Оба объявления, к слову, "висят" до сих пор.

Мы позвонили по номеру, указанному в объявлении о продаже "инфекционки", по легенде мы не местные, хотим приобрести здание в Рудном под охранную организацию. Взял трубку весьма неприветливый молодой человек, на вопросы о состоянии здания, ответил, что здание без крыши, но и без мусора (!) внутри. После вопроса, охраняет ли кто-то объект, бросил трубку. Мы перезвонили, чтобы уточнить, кто продает здание -мужчина ответил, что строение принадлежит частному лицу, расчет примут хоть наличными, хоть безналом. На дополнительные вопросы отвечать не стал, сказал, приезжать и самим смотреть здание. Ну или то, что от него осталось…

Что ж, мы выяснили, что владелец у объекта имеется, и тут возникает резонный вопрос: почему до сих пор на него не вышел акимат с целью хотя бы понудить убрать всю эту свалку внутри бывшей больницы и "законсервировать" строение, чтобы оно не представляло опасность для жителей ближайших домов, особенно детей и подростков? Вот не верится ни разу, что на эти руины никто не жаловался в ту же полицию. Опять же представители полиции могут также привлечь к ответственности владельца "заброшки" хотя бы за нарушение правил благоустройства. И все та же полиция может направить представление в акимат о необходимости закрыть доступ на территорию бывшей "инфекционки" в целях безопасности граждан.

Напомним, что эти руины, напичканные мусором, располагаются в жилой зоне. Рядом дома, городской военкомат, городской отдел занятости, здания КНБ и Управления полиции, городская СЭС, а вскоре в этом районе собираются построить и храм.

Вывезти мусор и закрыть доступ в здание бывшей больницы - это вполне реальные задачи. Раз уж объект бездарно проворонили, то хотя бы сейчас, спустя столько лет, можно что-то предпринять?

И в целом не укладывается в голове вся эта тенденция, когда город легко отпускает такие ценные квадратные метры, и при этом целый ряд организаций вынужден арендовать помещения. Рудному не хватает поликлиник и детских садов, тысячи семей в очереди на жилье, и при этом здания продают в частные руки. Ладно, если бы эти "руки" что-то делали, но ведь объекты просто превращаются в руины. Наша грустная и нелогичная реальность.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×