Снос деревьев неизбежен
Аким Рудного обсудил с общественным советом расширение улицы Ленина
Наряду с проектом реконструкции ул.Горняков, аким Рудного Виктор Ионенко на днях обсудил с членами городского общественного совета проект расширения участков автодороги по ул.Ленина - от въезда в город со стороны Костаная до акимата и от акимата до проспекта Комсомольский. Стоимость проекта 5,4 млрд.тенге.

Фото: Аким города дал ОЖКХ задание собрать общественников, экологов, проехать вместе по участкам и показать где и сколько деревьев придется убрать…
Глава города назвал основные причины расширить главную улицу:
- Рост ДТП на 55%. И, прежде всего, мы говорим о безопасности наших граждан. Большое количество аварий зарегистрировано в прошлом году, и основная масса - именно на улице Ленина. Даже если мы поставим светофор на пересечении с ул.Гагарина, мы создадим пробку. Там еще заужение проезжей части на переезде через лог. По данным полиции, за прошлый год в городе зарегистрировано 5 тысяч новых машин. И, если сейчас мы пройдем Ленина средним ремонтом, мы потом еще 5 лет не будем иметь права зайти на реконструкцию, а к тому времени у нас будет еще больше единиц транспорта. Так получилось, что по Ленина проходит автодорога республиканского значения, да, при строительстве объездной дороги мы разгрузим эту улицу, но не от всего транспорта. И не забываем, что мы вводим в эксплуатацию школу в районе автовокзала, надо делать комфортный заезд с Ленина, иначе будет транспортный коллапс. Там 1200 учеников, по утрам к школе поедут минимум 200-300 машин.
При это аким города прогнозирует возмущение со стороны рудничан по причине того, что в ходе расширения улицы придется убирать деревья.
- Основная загвоздка в этом, получается? - спросила председатель общественного совета Ольга Березуцкая.
Аким ответил утвердительно.
- Если речь идет о безопасности людей, то выбор очевиден, - высказалась член ОС Ирина Дмитриева.
Член общественного совета Владимир Мартынов добавил, что вдоль ул.Ленина высажены в основном тополя, и это было не совсем удачное решение.
- Мы смотрели, там у 30% деревьев макушки уже сухие, они через лет пять погибнут сами, - поддержал аким Рудного.
В общем, в ходе встречи резюмировали: снос деревьев неизбежен. Приглашенный на встречу руководитель отдела ЖКХ Юрий Итемгенов сообщил, что убирать будут не все деревья, но все же около 90 штук.
Аким города дал руководителю ОЖКХ задание собрать общественников, экологов, предоставить подробную схему по существующим зеленым насаждениям, проехать вместе по участкам и показать, где и сколько деревьев придется убрать.
- Около автобусных карманов будем сносить деревья, также там, где будем делать парковки, возможно, какие-то деревья оставим, будем обрамлять. И нужно решить, как делать дальнейшую подсадку, - сказал аким Рудного.
На встрече члены общественного совета отметили, что в Рудном все же нужно решать вопрос обустройства зеленых зон и дальнейшего ухода за высаженными деревьями и кустарниками. Ведь, пока человек за рулем машины, ему важна ширина дороги, но как только он идет на прогулку, например, с ребенком, возникает проблема: летом укрыться от солнца в городе практически негде.
Новые сообщения публикуются после модерации