Свое решение
Как положить конец «мусорной войне» в Рудном
Михаил Утробин многим в Рудном известен как правозащитник в сфере ЖКХ и гражданских отношений. Ранее он уже высказывал свое мнение относительно реформы ЖКХ, а в свете последних событий предлагает местной исполнительной власти свой вариант решения "мусорного" конфликта, основываясь на букве закона. Председатель правления ОО "ОСКиП Самал" Утробин также считает, что индивидуальные договоры потребителей с ТОО "Рудный-АЖАР-2006" не утратили свою юридическую силу, следовательно, могут быть двойные начисления…

Фото: М.Утробин настроен внести ясность в отношения с "Ажаром" хотя бы на уровне "ОСКиП Самал"
Михаил УТРОБИН - председатель правления ОО "ОСКиП Самал"
- "Мусорная война" в Рудном возникла не на пустом месте, это мое мнение. По требованию Экологического кодекса все эти отходы - коммунальная собственность, это не я придумал. Следовательно, в силу требования ст.87 Конституции РК они являются собственностью местной исполнительной власти. Эта власть в лице акима должна была решить вопрос вывоза ТБО. Существует ст.23 Закона о госимуществе. Аким лично не может руководить этой собственностью, он обязан был передать в оперативное или хозяйственное управление госучреждению, и на его базе организовать вывоз ТБО. То есть вернуться к старой схеме Спецавтобазы. Но это долго, нудно, пока власти раскачаются, могут пройти годы.
Что я предлагаю? Сейчас поступает информация о том, что якобы "Ажар" является банкротом. Это не так. По закону должен быть вынесен судебный акт - определение о начале банкротства, должен быть назначен конкурсный управляющий. В этом случае все обязательства перед потребителями прекращаются. Рассмотрим пример нашего ОО "ОСКиП Самал", в ведении которого 9 пятиэтажек и 4 девятиэтажки. С 2012 года потребители заключили договоры с "Ажаром" на неопределенный срок. Для их расторжения есть определенный порядок. Один из способов - процедура банкротства. А чем чревато наличие у потребителя двух договоров - с новым услугодателем и с "Ажаром"? Тем, что "Ажар" в любой момент предъявит через суд взимание оплаты и суд выиграет.
К нам приезжал и.о.акима Рудного, и я предложил ему следующий вариант решения вопроса. Вот у нас три фирмы, которые могут объединиться в консорциум и без образования юрлица работать на основании договоров. Одному представителю передаются полномочия по заключению договоров с потребителями Рудного, а все ранее заключенные договоры прекращают свое действие. Я никого не защищаю, основываюсь на действующем законодательстве.
Еще один момент - в этом случае штрафные санкции, наложенные на "Ажар", уйдут автоматически, так как были наложены за неисполнение обязательств, поскольку обязательства прекращены. Проще говоря, это переуступка права. Мы таким образом сохраняем рабочие места в "Ажаре", обеспечиваем заработную плату и обеспечиваем работоспособность.
А город и так поделен уже между компаниями.
И еще вариант: если местная исполнительная власть считает, что "Ажар" уже не может оказывать услуги потребителям, она должна издать нормативно-правовой акт местного значения и прекратить обязательства компании. А то нас убеждают, что действие договоров автоматически прекращается, но как такое может быть в рамках Гражданского кодекса?
Я проживаю в доме №29 по улице 50 лет Октября. Мы не отказались от использования мусоропровода, ТОО "Экотехсервис-2019" взялось обслуживать дом, за это им спасибо. Но опять же что с договорами?
Наше правление уже устно договорилось с "Ажаром" о том, что они нас третировать двойной оплатой не будут. Чтобы договоренность подкрепить, мы разрабатываем порядок расторжения договоров без судебных вмешательств, чисто по-человечески. Заключим соглашение, перестрахуемся. Думаю, в рамках "Самала" эту "войну" мы прекратим.
Новые сообщения публикуются после модерации