ГЛАВНАЯ

Тариф на вывоз ТБО повысят

Проект обсудил городской общественный совет

На рассмотрение общественного совета Рудного 9 ноября вынесли проект "Об утверждении тарифов для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов по городу Рудному", разработанный городским отделом жилищно-коммунального хозяйства. Докладчик - руководитель отдела ЖКХ Юрий Итемгенов отметил, что принятие данного проекта на сегодняшний день является необходимой мерой, так как до настоящего времени организации, оказывающие услуги в данной сфере, работают на основании тарифа, утвержденного в 2015 году. Согласно проекту, физлица, проживающие в капитальных многоквартирных домах, теперь будут платить за вывоз ТБО по 388,43 тенге в месяц с человека.

pic.alt

Фото: Утверждение официального тарифа на вывоз ТБО – один из шагов по решению проблемы с вывозом мусора, считают в акимате

- На сегодняшний день в городе Рудном отсутствует тариф на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов утвержденный местным представительным органом. Действующий тариф не покрывает расходы мусоровывозящих организаций, в результате чего предприятия несут убытки, - добавил Итемгенов.

Расчет нового тарифа по заказу отдела ЖКХ производила столичная фирма - ТОО "ГЛОАС", на основании данных, предоставленных ТОО "Рудный-АБАТ-2006" и ТОО "Рудный-АЖАР-2006", являющихся операторами по сбору, транспортировке, сортировке и захоронению твердых бытовых отходов по городу Рудный. Проведение расчетов проведено в соответствии с нормами Приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 14 сентября 2021 года №377 "Об утверждении Методики расчета тарифа для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов".

- Тариф повышается за счет увеличения норм накопления отходов, они изменились, они утверждены, также берутся в расчет затраты предприятия, там несколько позиций рассматривается. Мы приняли решение, что расчетами должна заниматься организация с лицензией, применяя специальные формулы расчета, за основу были взяты предоставленные ТОО "Рудный-АЖАР-2006" данные, - добавил заместитель акима по коммунальным вопросам, член ОС Ануар Ескатов. - Объявлен конкурс, и предприятие, которое выиграет его, тоже будет работать по новому тарифу. Речь об обслуживании стоянок, которые были отремонтированы в этом году.

Член ОС Оркен Каскатаев спросил, устроит ли новый тариф мусоровывозящие компании, которые сегодня обслуживают город. Итемгенов ответил, что их тариф устраивает. Расчеты не устаревшие, новые.

В ходе слушаний руководителю отдела ЖКХ напомнили, что с 1 июня текущего года ТОО "Рудный-АЖАР-2006", не дождавшись решения маслихата, в одностороннем порядке произвело индексацию и повысило тариф с 245 тенге до 340 тенге.

- Был суд с областным антимонопольным органом, и есть решение, согласно которому их тариф незаконный, абонентам необходимо произвести перерасчет, - сообщил руководитель отдела ЖКХ Юрий Итемгенов.

Итак, в представленный на обсуждение общественного совета проект предполагает следующий тариф на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение ТБО:

- для благоустроенных домовладений: в размере 388,43 тенге в месяц без учета НДС;

- для неблагоустроенных домовладений (частный сектор): в размере 389,63 тенге в месяц без учета НДС;

- на единицу (объем) за 1 кубический метр (юр.лица): в размере 2868,42 тенге, без учета НДС;

- захоронение твердых бытовых отходов (за тонну): в размере 3874,72 тенге, без учета НДС.

Общественный совет проголосовал за данный проект, теперь его будут рассматривать депутаты областного маслихата. Точных временных рамок нет. Член общественного совета Оркен Каскатаев, обращаясь к руководителю отдела ЖКХ, попросил обозначить сроки решения проблемы с вывозом мусора в Рудном. Расписать "пошагово".

- Утверждаем новый тариф - один шаг, второй шаг - это конкурс на обслуживание уже отремонтированных контейнерных стоянок, контейнеры закупили. Конкурс сейчас проводится на 60 стоянок. В следующем году город произведет ремонт оставшихся стоянок, снова объявим конкурс. Это третий шаг, - ответил Итемгенов.

- Так и запишите - к концу 2023 года проблему с мусором в Рудном решат, - обратился к представителю СМИ Оркен Каскатаев.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×