ГЛАВНАЯ

В теплой гамме

Первые дома по улице Ленина начнут ремонтировать в этом году

Это дома, жильцы которых уже дали свое согласие на ремонт фасадов и кровли. Есть и те, кто от ремонта за счет бюджетных средств категорически отказывается - боятся, что будет только хуже.

pic.alt

Фото: Магазины, размещенные в домах, должны будут сами привести в соответствие общему облику свою часть фасада

Напомним, что в 2021 году отделом жилищной инспекции были разработаны Правила организации и проведения мероприятий по текущему или капитальному ремонту фасадов, кровли многоквартирных жилых домов, направленных на придание единого архитектурного облика по городу Рудный, поселкам Качар и Горняцкий. Было принято соответствующее постановление акимата от 28 декабря 2021 года. Преобразование решили начать с главной улицы Рудного - улицы Ленина, где в целом ремонту подлежит 51 дом. Ранее сообщалось, что в этом году начнут с ремонта фасадов и кровли первых 13 домов, но пока в этом году будут обновлять шесть многоквартирок: дома 9, 41, 57, 63, 65 по ул.Ленина и дом 21 по улице Марите, который выходит на центральную улицу торцом.

Автором проекта выступила рудненская фирма "SanСтройСервис", фасады оформят в теплой бежево-коричневой гамме, замене подлежит кровля, а также окна и балконы.

- В объем работ будет входить реставрация фасадов балконов вместе с остеклением. Если у собственника квартиры окна в нормальном состоянии, их не трогаем, просто делаем единый фасад балкона. Если человек отказывается демонтировать оконный блок, такое тоже может быть, значит, окна просто покрасим снаружи, - пояснил заместитель акима по коммунальным вопросам Ануар Ескатов. - В ряде домов размещены магазины, так вот их фасады мы трогать не будем, но владелец обязан будет привести свою часть фасада в соответствие общему внешнему виду дома.

В ближайшие дни подведут итоги конкурса, и будет окончательно определен подрядчик на строительные работы. Как сообщили в акимате Рудного, будет выполнено все, что можно успеть до наступления холодов, а в следующем году работы продолжатся, и в этом году будет произведена оплата в объеме 50% от общей стоимости работ по каждому дому.

Теперь о суммах. К примеру, на ремонт кровли и фасадов (со всех сторон!) каждого пятиэтажного дома выделено около 90 млн.тенге, а одноподъездные двухэтажки (Ленина 63, 65) обойдутся бюджету в среднем в 21 млн.тенге.

Можно ли жильцам самостоятельно собрать такую сумму на капремонт дома? Верится с трудом, однако не все согласны на изменения, пусть даже за счет бюджета. К примеру, жильцы дома №12 в районе автовокзала категорически против перемен. И даже доводы о том, что их жилье сразу подорожает на вторичном рынке, не убедили изменить свое решение.

Те дома, которые будут отремонтированы, должны впоследствии зарегистрировать кондоминиум.

Ранее в акимате озвучили, что в проекте по капремонту многоквартирных жилых домов участвует ERG. По результатам анкетирования работников ССГПО (входит в состав ERG) выяснили, что люди хотят видеть свой город красивым, в том числе, жилые дома на центральной улице. И компания решила действовать по примеру Костаная. В рамках трехстороннего соглашения проведены работы по техническому обследованию, разработке ПСД, проведению экспертизы. Далее уже выделяются деньги из городского бюджета. Не так давно сообщалось, что из остатков бюджетных средств именно на капремонт фасадов и кровли МЖД по Ленина было решено выделить дополнительно 233 млн.тенге.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×