ГЛАВНАЯ

Воды не хватает

«Рудненский Водоканал» обозначил проблему

Периодически рудничане жалуются на то, что питьевая вода из крана бежит мутная, грязная. С началом лета жалобы усилились. В ТОО "Рудненский водоканал" связывают это с поливным сезоном: частный сектор использует для полива питьевую воду, в итоге ее расход возрастает, а трубопровод выкачивают подчистую, поднимая мутный осадок.

pic.alt

Фото: По словам директора "Рудненского Водоканала", на подготовку одного куба питьевой воды затрачивается очень много средств и сил, а жители частного сектора поливают этой водой грядки

10 июня эту проблему на расширенном совещании при акиме обозначил директор ТОО "Рудненский Водоканал" Габит Жубикенов.

- Мы еще и поселок Качар питьевой водой обеспечиваем, так вот от качарцев жалоб на грязную воду нет. У нас одна фильтровальная станция, и вода с нее выходит, соответствующая всем нормам, и СЭС нас проверяет. На фильтровальной станции у нас в год расходуется около 180 тонн хлора по 800 тенге за килограмм, кроме того, сернокислый алюминий - около 240 тонн по 900 тенге за килограмм. Мы очень много затрачиваем средств, сил на подготовку одного куба воды. Но при этом мне непонятна ситуация, когда люди поливают свои участки этой водой. По предварительным подсчетам у нас только по поливной воде около 5 миллионов убытков в связи с тем, что у нас норма расхода воды очень маленькая. С началом поливного сезона начинаются проблемы: воды не хватает катастрофически. И вот сейчас у нас работает всего одна труба, хорошо, иногда дождь нам помогает, а так жители частного сектора начинают поливать участки водой холодной. Люди жалуются, что вода грязная. Получается, что всю ту воду, которая есть в этом трубопроводе, они просто ее выкачали, подняли всю эту грязь, и она пошла к ним домой. Мы сейчас идем на то, чтобы промывать это все, это наши затраты, наши убытки. Поэтому у меня просто просьба к рудничанам как-то уменьшить расход холодной воды на полив, - выступил Жубикенов.

Ранее, напомним, ТОО "Рудненский Водоканал" уведомило население, что поливная техническая вода будет подаваться в определенные часы по вторникам, четвергам и субботам. Дождливые дни - исключение.

Комментируя ситуацию, аким Рудного Виктор Ионенко отметил, что вообще не знает ни одного города в нашей области, где был бы организован летний полив.

- Город имеет летний полив, и вместе с тем мы сегодня пользуемся питьевой водой, качественной, хорошей питьевой водой для полива. Вообще полив питьевой водой запрещен. Но, учитывая определенные сложности, мы глаза на это дело закрываем, но по большому счету пользоваться для полива питьевой водой нельзя. Лучше закажите машину, привезите. Конечно, мы сегодня продаем один куб по 54 тенге, а сколько одна литровая бутылочка воды стоит? Поэтому воду нужно ценить, и я призываю всех наших граждан аккуратнее относиться к питьевой воде. Поэтому, получается, у нас гидроудары при мощном расходе воды, ночной провал, и постоянно идет разница давления в трубах, соответственно, где-то осадковое отложение поднимается, поэтому, получается, у нас иногда по некоторым участкам бежит вода не совсем чистая, хотя фильтровальная насосная станция пока справляется со своей задачей, - добавил Виктор Ионенко.- Мы ждем республиканские средства, вопрос на рассмотрении, но надеемся еще получить дополнительное финансирование. Ведь одна из основных задач - реконструкция фильтровальной насосной станции стоимостью 5,2 млрд.тенге. Пока в рамках капремонта один водовод мы сейчас меняем и с двумя чистыми новыми водоводами выйдем в город, затем дальше уже внутри будут работы, непосредственно по городу. Значительно в этом году мы должны улучшить водоснабжение поселка Горняцкий: новый водовод протянем, есть сложности с обводнением земли, но подрядчики работают качественно, хорошо. Надеемся, мы двухгодничный проект по Горняцкому в один год закончим. У нас реализуются на сегодняшний день четыре крупных проекта, и по двум проектам мы сейчас решаем вопрос с финансированием. Проблемных вопросов здесь нет. На прошлой неделе мы проехали все подрядные организации, посмотрели. У нас есть такие проекты, которые рассчитаны на два года, мы будем стараться в один год их сделать, чтобы они не растягивались.

Как сообщил на совещании руководитель ТОО "Рудненский Водоканал", в текущем году по инвестпрограмме запланированы работы более чем на миллиард тенге. Это 7 километров сетей водоснабжения и примерно по километру канализационных сетей и поливной воды. Плюс установка пяти новых насосов и ремонт первичного радиального отстойника на канализационно-очистных сооружениях.

На водопроводных сетях за пять месяцев 2024 год ликвидировано 116 аварий, в том числе 67 с производством земляных работ и 10 на магистральных водоводах. На 1 мая текущего года физический износ систем водоснабжения составляет 58,2%, отсюда многочисленные повреждения, и как следствие временное отключение потребителей от системы водоснабжения. Для снижения аварийности предприятие направляет средства на замену изношенных участков трубопроводов, силами работников за счет собственных средств.

С начала текущего года ТОО "Рудненский Водоканал" провел капитальный ремонт водопроводных сетей общей длиной 1 353 метров: в том числе питьевого водоснабжения - 487 м, технического водопровода (поливного) - 866 м, и канализационных сетей - 47,5 м.

В настоящее время начаты работы по бюджетным проектам:

1. Реконструкция участков водопровода Каратомар-Качар, от района подстанции "Сокол" до района поселка Ульяновка, диаметром 800 мм, общей протяженностью 15 км.

2. Реконструкция правой нитки водопровода, в границах от фильтровальной станции поселка Качар до жилого дома №47", диаметром 500 мм, длиной 3,8 км.

3. Реконструкция правой нитки напорного трубопровода ГКНС-КОС поселка Качар, диаметром 400 мм, длиной 3,581 км.

4.Реконструкция магистрального водовода от ул.50 лет Октября до насосной станции пятого водоподъема, диаметром 400 мм, длиной 5,38 км.

Также готовы к реализации бюджетные проекты:

1. Реконструкция водопровода до насосной станции Сарбайского рудника по адресу: город Рудный, улица Пушкина-Промзона. Корректировка, диаметром 400 мм, длиной 2,35 км.

2. Реконструкция блока фильтров и отстойников и галереи задвижек станции №2 фильтровальной станции г.Рудного.

Аким Рудного в свою очередь отметил, что все работы нужно довести до конца, со своей стороны город выделил средства на приобретение новой техники для противопаводковых мероприятий, для устранения зимних аварий, а также акваджет для промывки канализационных засоров и т.д.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×