ГЛАВНАЯ

А воз и ныне там…

Рудничан опять «отфутболили»?

О проблемах старенькой шлакоблочной трехэтажки по улице Горняков, 26 мы писали в прошлом году («10 лет на переписку», №5 от 31.01.2018г.). Жители уже больше десяти лет просят чиновников провести в дом газ…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Рудничанин Владимир Воронцов продолжает надеяться, что на проблемы жителей дома по Горняков, 26 наконец-то обратят внимание

Так уж получилось, что после газификации старых домов этого района, проведенной еще на заре 90-х, два дома - по Горняков, 26 и по улице Строительной, 52 - остались не у дел. Жители домов по старинке пользовались газовыми баллонами, особо не волнуясь.

Повод для волнения возник в 2008 году. В министерстве по чрезвычайным ситуациям появился СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение», согласно пункту 9.49 которого размещение газовых баллонов в зданиях, имеющих более двух этажей, не допускалось.

Жители, в том числе и Владимир Воронцов, начали обращаться в различные инстанции. Как водится, до поры до времени на проблему закрывали глаза. Но, в 2009 году в доме по Строительной, 52 произошел хлопок газа, в результате которого пострадали три квартиры. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв. Этот факт особо не афишировали, но уполномоченным органам на местах пришлось все-таки принимать меры. Каким образом?

В марте 2010-го ТОО «База сжиженного газа ТРЕЙД» отказало жителям домов в доставке баллонов, ссылаясь на вышеупомянутый СНиП. Народное возмущение тогда выплеснулось в городских и областных СМИ. Тут уже к решению проблемы подключились чиновники. Однако, предложенные варианты жильцов не устроили, поскольку были связаны с крупными капиталовложениями. Вопрос о газификации за счет собственных средств жильцов отпал сразу. Второй вариант - использование электрических плиток - заставил взяться за голову руководство ПКСК «Бахыт», обслуживающего эти дома.

Электропроводка домов, введенных в эксплуатацию еще в 60-х годах, на такие мощности рассчитана не была. Причем, в случае с электроплитами, требовалось поменять не просто кабельную проводку, а всю систему электроснабжения домов, что тоже выливалось в копеечку.

Словом, проблема решения так и не нашла. Жильцы продолжили «втихушку» пользоваться электроплитками и газовыми баллонами, что, собственно, происходит и по сегодняшний день.

В свою очередь, параллельно началась интенсивная переписка между жильцами и различными государственными органами. Отметим, что на местном уровне жители неизменно получали один и тот же ответ с небольшими вариациями. Менялись только даты - 2010, 2011, 2012 год…

С мертвой точки проблема сдвинулась в 2012 году. ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области» наконец-то вняло мольбам пенсионеров, и заказало сразу три проекта строительства газораспределительных сетей в городе Рудном: ГРС 4-го и 5-го микрорайонов, ГРС кварталов с 41-го по 50-й и ГРС квартала №1, в который и попадали старенькие трехэтажки по Горняков, 26 и Строительной, 52. Тендер на разработку ПСД выиграло рудненское ТОО «Жалын-А».

Вот только газификация обернулась громким скандалом и возбуждением в 2014 году уголовного дела в отношении руководителя облуправления ЖКХ Аубакира Тайкешова, и его бывшего заместителя Газиза Бекмухамедова, с июля 2013 года возглавившего город Аркалык. Дело было возбуждено по статье 314 УК РК (служебный подлог)…

Финал этой истории весьма интересный. Ущерб государству в 17,8 миллионов был возмещен… с ТОО. Судебные инстанции отказали в исках «Жалын-А», удовлетворив требования чиновников. Что касается белых воротничков, то в суд дело поступило уже несколько видоизмененным. Аким Аркалыка Газиз Бекмухамедов, фигурировавший в уголовном деле о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге в качестве обвиняемого… оказался чист перед законом. Уголовное дело в отношении акима Аркалыка было прекращено прокуратурой области.

На скамье подсудимых остался один Тайкешов. Изменились обвинения и в адрес руководителя управления. Статью о злоупотреблениях переквалифицировали на халатность. А уголовное преследование по статье о служебном подлоге было прекращено. И вот, 28 ноября 2014 года судья Костанайского суда №2 Ляззат Мухамеджанова вынесла решение. Аубакир Тайкешов все-таки был признан виновным по статье 316 части 1 УК РК, но освобожден от уголовной ответственности на основании пункта 11 части первой статьи 316, в связи с истечением срока давности. Во что это вылилось для жильцов, ожидающих газификации? Они так и остались без газа…

Обеспокоенные таким поворотом событий жильцы вновь кинулись писать в различные инстанции. Надежда затеплилась в прошлом году. ТОО ПКС «Гарант качества XXI» приступило к монтажным работам в рамках очередного проекта газификации ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области».

На этот раз газификацией в рамках госпрограммы были охвачены 41, 42, 43, 44-51, 52, 55, 56 кварталы и третий микрорайон города Рудный. Проект был переходным, до 2018 года. Из областного бюджета на эти цели было выделено 537,7 миллионов тенге. Вот только первый квартал, а значит и дома по улицам Горняков, 26 и Строительной, 52 в этот проект… не попали!

Понятно, что возмущенные жители вновь начали писать в различные инстанции. К слову, Владимир Воронцов очередное коллективное послание отправил уже депутатам Мажилиса парламента. Обращение было перенаправлено в министерство энергетики для выяснения…

Прошел год. Попытки, решить проблему на уровне Мажилиса и Правительства также оказались тщетны. Так, в министерстве энергетики рудничан просто отфутболили к местным исполнительным органам.

«По существующему меморандуму о взаимодействии и сотрудничестве между акиматом Костанайской области, АО «НК КазМунайГаз» и АО «КазТрансГаз» от 18 ноября 2015 года, строительство внутриквартальных сетей предусмотрено за счет средств бюджета Костанайской области. Вместе с тем, по данным акимата Костанайской области для газификации двух домов первого квартала (ул. Горняков, 26 и ул.Строительная, 52) необходима прокладка 500 метров газораспределительных сетей. В этой связи, вопрос о выделении денежных средств на разработку проектно-сметной документации будет рассмотрен на бюджетной комиссии акимата города Рудный».

Владимир Воронцов, следуя совету вице-министра Мирзагалиева, стал обращаться в местный акимат. В феврале 2018-го в городском отделе строительства жильцов обнадежили, мол, вопрос с газификацией будет рассмотрен на ближайшей сессии маслихата.

И вновь тишина. И только в апреле, после очередного коллективного обращения, жильцам ответили, что вопрос газификации домов по Горняков, 26 и Строительной, 52 был рассмотрен народными избранниками. Вот только выделять средства на проектирование они не посчитали нужным. Словом, круг замкнулся.

А в феврале 2019 года, после очередного обращения, жителям и вовсе дали понять, что в течение трех лет могут со своим вопросом даже не обращаться. На 2019-2021 годы акиматом запланирована газификация 16, 18, 22, 23, 26, 27, 28 и 29 микрорайонов. Многострадальные дома опять оказались в пролете.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×