ГЛАВНАЯ

Всех поставить на коньки

О чем мечтает рудничанин, взрастивший звезд шорт-трека для Казахстана

На минувшей неделе сначала в Костанае, а потом и в Рудном чествовали наших звезд шорт-трека - рудничан Анастасию Галечину, Полину Омельчук, Глеба Ивченко и их тренера Николая Федоренко. После награждения на льду "Горняк арены" мы побеседовали с Николаем Николаевичем…

pic.alt

Фото: На родном льду в Рудном Николая Федоренко чествуют уже как тренера

Спортсменам и их наставнику акимы области и Рудного вручали денежные сертификаты, горячо благодарили за достижения. Полина и Анастасия стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира по шорт-треку в Канаде (женская эстафета на 3000 метров). Также Анастасия Галечина завоевала бронзовую медаль в эстафете 2000 метров на чемпионате в Калгари. Полина Омельчук, как известно, получила бронзу на юношеской Олимпиаде 2024 года. Ну а Глеб Ивченко, как сообщалось ранее, в составе сборной Казахстана стал чемпионом IX зимних Азиатских игр по шорт-треку в Китае: в мужской эстафете на 5000 метров команда наших шорт-трекистов обогнала соперников из Кореи и Китая и принесла Казахстану первое золото Азиады в этом виде спорта.

Наставник Насти, Полины и Глеба тоже рудничанин - Николай Федоренко сегодня старший тренер Костанайской области и также тренер центра олимпийской подготовки, который отвечает за юниорскую сборную. Сегодня шорт-треком занимаются порядка 200 ребят из Рудного, и вот парадокс: победы есть, а отделения шорт-трека в нашем городе нет, что уж говорить о собственной площадке для тренировок. О ее появлении больше всего мечтает тренер Николай Федоренко.

После награждения на льду "Горняк арены" мы побеседовали с Николаем Николаевичем и о пути к тем достижениям, которыми вся страна гордится сейчас, и об особенностях его любимого вида спорта, и о том, чего сегодня больше всего не хватает для развития шорт-трека в нашем регионе.

- Примерно месяц назад мы поехали сначала на Кубок среди юниоров - это те, кому 20 лет. Кубок проходил в канадском Квебеке. И там мы почувствовали свои силы, выступили и поняли, что мы можем быть конкурентоспособными с командами из Кореи, Канады, Китая. В эстафете, на этапе Кубка мира среди юниоров, взяли бронзу, в этой эстафете участвовал Омельчук Полина. Затем мы перелетели из Квебека в Калгари, где уже проходил чемпионат мира. Участвовало рекордное количество стран - 40, и из них только пять взяли медали: Канада, Корея, Китай, Япония и Казахстан. У нас 4 медали, канадцы взяли 6, корейцы - 8, японцы - 3. В женской эстафете мы взяли "серебро", хотя могли взять "золото". Мы боролись именно с кореянками. Участвовали как раз и Полина, и Анастасия. Буквально чуть-чуть не хватило. Потом была эстафета микс, где две девушки и два парня. В этой эстафете мы взяли бронзовую медаль, затем в мужской эстафете взяли бронзу. И Алина Ажгалиева, она не из нашей области, взяла тоже бронзовую медаль на дистанции 1000 метров, - рассказал о достижениях последних месяцев Николай Федоренко.

Что касается Азиатских игр, то Николай Федоренко еще в 1996 году был их участником как спортсмен. А после, уже как тренер, был безмерно рад победе нашей сборной и своего воспитанника Глеба Ивченко.

- В 1996-м году Казахстан впервые выехал на Азиатские игры, и мы заняли в эстафете 4-е место. Мы боролись с корейцами, китайцами, японцами, и нам немножко не хватало до пьедестала. Затем славную традицию продолжили Федор Андреев и Дарья Волокитина. В 2011-м году Азиатские игры проходили в Республике Казахстан, понятно, что все от нас ждали медали. И мы сотворили сенсацию: завоевали в женской и мужской эстафете "бронзу". Когда доложили министру о том, что в шорт-треке у нас две медали, он не поверил даже и попросил уточнить, так ли это, может, какая-то ошибка. Но нет. Далее уже 2017-й год. Сначала Всемирная Универсиада, которая проходила в Алматы, где наша рудничанка Анастасия Крестова берет бронзовую медаль. И затем они перелетают на Азиатские игры в Саппоро, где снова берут третье место, эстафета. И вот это тоже послужило толчком для развития рудненского шорт-трека, мы вписали в спортивную летопись свои достижения. В 2018-м году Анастасия Крестова становится участницей Олимпийских Игр. На тот момент 20 или 25 лет у нас не было участниц Олимпиады, после Елены Синициной. И вот 2025-й год. Глеб берет "золото" Азиатских игр. Если бы я не смотрел, мне бы пришли и рассказали, я бы, наверное, тоже не поверил, сказал, идите, перепроверьте данные, так ли это, - говорит Николай Николаевич.

Федоренко отмечает, что Олимпийские игры были и остаются самым знаковым событием в карьере каждого спортсмена. Просто возможность участвовать - уже успех, что и говорить о пьедестале…

- Все к этому стремятся, в том числе, и мы. Идем постепенно, поэтапно. Стараемся, все для этого делаем, не жалеем сил. В 2021 году я работал с основной сборной, когда шла подготовка к Пекину. В Пекине было самое лучшее выступление шорт-трекистов, там мы заняли 4-е место на 500 метров. И также в эстафете 5-е место. Это было самое лучшее выступление в зимних видах спорта для Казахстана. То есть нам чуть-чуть не хватило до медали на Олимпийских играх, - добавил Федоренко.

- Есть неофициальная информация о том, что в Рудном может появиться отдельная арена для шорт-трека. Насколько она сегодня необходима?

- Это была бы мечта! Потому что льда очень сильно не хватает. Когда несколько групп могут заниматься в одно и то же время, то с этим проблем нет. Но в ледовых дворцах всегда только одна группа может заниматься. Если вышел хоккей, совместить его с шорт-треком невозможно, фигурное катание - тоже. По всем видам спорта нужен отдельный лед - это и по причине нехватки времени для тренировок, и по причине того, что сам лед должен быть разный для разных видов спорта. Еще для шорт-трека обязательны защитные маты, которые мы без конца ставим и убираем. И в целом в современных реалиях борт для шорт-трека состоит только из матов, связанных ремнем безопасности. Он подвижный, что оберегает спортсменов от травм при падении. Спортсмен развивает скорость до 60 километров в час, а до борта от дорожки у нас всего лишь 7 метров, представьте на такой скорости въехать в борт? Сейчас все наши группы занимаются в одно и то же время, то есть дети начальной подготовки тренируются вместе с мастерами спорта. Но детям нужно, чтобы тренер уделил им больше внимания и делал с ними как можно больше упражнений.

Николай Николаевич пояснил, что для занятий шорт-треком в Рудном лед в нашем городе арендует ДЮСШ №3 Костаная - школа олимпийского резерва. И все шорт-трекисты "прописаны" в этой школе, в Рудном отделения шорт-трека нет.

- Отделение по конькобежному спорту есть, а по шорт-треку - нет, желательно открыть отделение в Рудном. Сегодня мы все представители Костанайской ДЮСШ, но работающие в Рудном. У нас 6 тренеров, у каждого тренера в среднем по 3-4 группы, это около 150-200 детей, - добавил Федоренко.

- Насколько дорогим является шорт-трек в плане финансов?

- Для мастеров спорта, КМС, спортсменов международного класса необходимо изготавливать коньки по слепку ноги. Раньше делали гипсовый слепок, сегодня используют 3D-графику, то есть сканируют твою ногу, чтобы после изготовить по этой модели ботинки. Такие ботинки стоят 2,5-3 тысячи долларов, они карбоновые, легкие, прочные. Лезвия стоят 800 - 1000 евро, а они очень хрупкие, при ударе просто крошатся. Когда спортсмен высокого класса выходит на старт, у тренера всегда есть запасные лезвия именно для этого спортсмена. На каждого спортсмена у нас необходимо иметь запасные лезвия. Необходимы, естественно, еще комбинезон, каска, перчатки. Это все тоже не из дешевых элементов. Понятно, что не каждая семья может себе это позволить. Государство покупает через ДЮСШ экипировку, но, как вы понимаете, это ограничено, то есть все потребности покрыть невозможно. К примеру, необходимо 100 пар коньков, а сразу могут закупить, например, 15. Пока идет другая закупка, эти уже изнашиваются, отсюда постоянный дефицит. Опять же, новичкам необходимы хоккейные коньки, так как они кататься не умеют, и эти коньки тоже быстро выходят из строя, одного сезона достаточно. Самая моя большая мечта - всех поставить на коньки, чтобы все были в коньках, - говорит Николай Федоренко.

1-2.jpg

Фото: Н.Федоренко рассказал о ключевых этапах восхождения его воспитанников на международные пьедесталы

Собеседник рассказывает, что одного желания заниматься шорт-треком мало, тренеры обязательно проводят отбор, смотрят, кому подходит этот вид спорта, проводят просмотры, чтобы не тратить ни свое время, ни время детей и их родителей.

- В советское время были очень хорошие соревнования "Лед надежды нашей". Тогда в школах зимой физкультура проходила, в том числе, на коньках, и вот в один день проводились соревнования, на 100 метров забег, все детишки приходили. И тренер мог прийти и выбрать своих потенциальных учеников. Зимний спорт был массовым, заливали лед на стадионе "Строитель", на спорткомплексе, во дворах школ, коробки стояли во дворах жилых домов. Дети всегда катались зимой на коньках, и тренер, придя на каток, уже мог "просеивать" визуально тех, кто может добиться успеха в конькобежном спорте, в шорт-треке, - вспоминает Николай Федоренко. - Знаете, в Польше есть такой город Белосток, он является образующим городом для шорт-трека. В этом городе прописано правило, что на уроках физкультуры обязательно введен шорт-трек. В итоге именно этот город питает всю сборную Польши. На данный момент Польша очень сильна в шорт-треке именно благодаря такому глубокому подходу. В Корее, вокруг Сеула, 200 клубов, и это только один город. В другом еще 100 клубов и так далее. Все начинается именно с развития детей, с системы образования.

Впереди зимняя Олимпиада-2026 в Милане. Встречаясь с воспитанниками Николая Федоренко и самим тренером, аким Костанайской области Кумар Аксакалов пообещал, что область поддержит наших спортсменов, у которых есть шанс побороться за лицензии и медали.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×