ГЛАВНАЯ

Давайте жить дружно

Велосипедисты тоже пешеходы?

Лето - долгожданное время года для всех рудничан, и все стараются провести его по-особенному. Но вот погода этим летом весьма знойная!

pic.alt

Фото: В нашем городе нет специальных велодорожек для гармоничного передвижения всех жителей

Жарко и душно, особенно в городских автобусах. Поэтому велосипед можно считать идеальным летним транспортом! Вы являетесь единственным пассажиром, время всегда на вашей стороне, скорость поездки по желанию, каждый выезд - тренировка на выносливость и тонус. Но, как и у всего на свете, езда на велосипеде имеет негативные моменты.

ВЕЛОПОЕЗДКИ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ НЕСУТ ОГРОМНУЮ ОПАСНОСТЬ

Дело в том, что водители автомобилей не уважают своих собратьев по колесам, велосипедистов, и очень часто урезают их траекторию движения, тем самым приводя к опасным ситуациям на дорогах. По правилам дорожного движения, человек может ездить по проезжей части на велосипеде с 14 лет, но вследствие таких происшествий не каждый родитель позволяет своему ребенку данный вид перемещения, к тому же это не очень комфортно, поэтому мы часто можем заметить велосипедистов именно на тротуарах, но и это вызывает огромную волну негатива.

ПЕШЕХОДЫ НЕДОВОЛЬНЫ ВЕЛОСИПЕДАМИ НА ТРОТУАРАХ

А именно, люди недовольны тем, что они мешают другим передвижениям на тротуаре, постоянно нужно быть начеку и готовым пропустить двухколесное изобретение, да и велосипедам запрещено движение по тротуарам! Но следует напомнить, что в нашем городе нет специальных велодорожек для гармоничного передвижения всех жителей. Вы скажете: а как же те участки, которые выделены специальной разметкой? На самом деле данные участки не соответствуют правилам построения велодорожек. А самые лучшие велодорожки - это те, которые отделены физически. То есть имеется дополнительный бордюр, или иная преграда, которую физически нельзя не пересечь, чтобы выйти на велодорожку. Рекомендуемая ширина односторонней приподнятой велодорожки составляет 2 м, что позволяет велосипедистам обгонять друг друга. За неимением этого велосипедистам приходится выбирать между Сциллой и Харибдой, в данном случае между опасной и сложной магистралью и тротуаром, поэтому многие и выбирают второй вариант. В защиту веловодителей также хочется высказаться о нарушениях правил самих пешеходов на тротуарах. Несмотря на то, что пешеходы - это отдельные личности с ногами вместо колес, способные передвигаться свободно и в любом направлении, не стоит забывать о простом правиле. Тротуар - это та же магистраль, поэтому пешеходам следует перемещаться потоком. То есть если вы идете в правую сторону, то лучше придерживаться правого края тротуара, если в левую сторону, наоборот. Таким образом, пешеходам станет комфортнее передвигаться без неожиданных столкновений, а велосипедисты легко смогут вас обогнать, без предупреждающего сигнала. В основном опасная ситуация на тротуаре возникает из-за того, что человек движется с непредсказуемой траекторией и пересекает "полосы".

КАМЕНЬ В ОГОРОД ВЕЛОСИПЕДИСТОВ!

При выборе велосипедистом тротуара для поездки стоит помнить о правиле ПДД при переходе дороги. Я часто наблюдаю картину, как человек проносится на зеленый свет светофора, не слезая с железного коня. Причем так поступают как подростки, так и взрослые люди. Создается весьма опасная ситуация как для водителей автомобилей, так и для пешеходов. Чтобы этого избежать, нужно сделать такую маленькую вещь, как на минуту слезть с транспорта и пешим ходом перейти дорогу. Да, это занимает больше времени, нерационально и сложно, особенно когда велосипед горный, но ваше маленькое промедление перед светофором может спасти много жизней.

Все мы живем в городе, где есть дороги, а значит и правила, как по ним передвигаться. Гуляя по тротуарам, помните, что вы не одни. Уважайте других участников движения, ведь от соблюдения общих правил безопасности мы вместе строим безопасное и светлое будущее города!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×