ГЛАВНАЯ

Где заканчивается норма?..

Сексуальное поведение мужчин и женщин

Мы взяли интервью у психолога-психиатра города Рудного Веры Александровны Зинич.

pic.alt

Фото: yandex.ru           Напряжение будет копиться и потом эхом отразиться на отношениях в целом

- Где заканчивается норма и начинается патология?

- Давайте определимся с термином "патология". У него есть много определений, мы же в этот раз будем использовать данный термин не с медицинской, а с социальной точки зрения, а именно патология - не норма.

- Но перед тем как переходить к проявлению этой самой патологии, давайте сначала разберем, а что же такое норма?

- С раннего детства родители, садик, школа, общество - все социальные институты закладывают в нас определенное гендерное поведение, то есть ту норму, которая принята в данном времени и в данном обществе. А именно - мальчик не должен плакать, он мужественный, сильный, ответственный. Девочка более капризная, эмоциональная, мягкая, к ней больше снисхождения, она имеет право не всегда быть правой, и всегда быть защищаемой. Когда мы растем, появляются гормональные изменения, экзистенциальные, но та матрица, те базовые знания, заложенные семьей и социальными институтами, проявляются бессознательно. Это для нас и становится нормой. Ведь нормально, когда мужчина защищает ребенка, женщину? Да. А нормально, когда женщина жертвует бессонными ночами ради маленького ребенка? Да.

- Как это связано с сексуальной жизнью?

- Эти модели поведения плавно перетекают в интимную/сексуальную жизнь. В социуме принято считать, что мужчина должен быть доминирующим, а женщина более пассивной, принимающей. Современный мир диктует разворот социальных ролей и разворот поведения в сексуальной части нашей жизни. В нашей жизни мы частенько проявляем сексуальное поведение неосознанно. Мы надеваем маски для того, чтобы быть привлекательными, удержать внимание и получить некий бонус - выжать из ситуации максимум. Мужчине общество навязывает быть ответственным, конкретным, эффективным и целеполагательным, женщине быть более эмоциональной, гибкой, пластичной, уступчивой. Руководствуясь интуицией, мы определяем контекст, какое поведение в какой ситуации уместно.

- От нормы к патологии.

- Если в одной ситуации мужчина проявляет себя мужественным, сильным, непреклонным, то в другой ситуации, в другом контексте он должен быть нежным, ласковым, небрезгливым, терпимым. Патология - если он не видит контекста, и использует одну и ту же модель поведения везде, без разбора. То же самое касается женщин. Быть в контексте - это норма. Если в ситуации вы проявляете парадоксальное не свойственное ситуации поведение - это является патологией. Второй вид патологии - это регулярно повторяющаяся "не норма". У одного человека может быть определенный фетиш, который он просит исполнять всегда в процессе близости, а для другого это вовсе не обязательный, а иногда совсем нежелательный элемент. Если ваш партнер навязывает вам модель однотипного сексуального поведения, которая вам не нравится - это патология.

- Стоит ли пытаться поменять свое отношение к изменению стандартов и норм в мире?

- Есть такие типы людей: конформисты (или по-другому консерваторы), исследователи (уважают заложенные ценности и матрицу, но желают расширять границы и открывать что-то новое для себя), революционеры (бунтари, зачастую парадоксальны, им нравится делать все наоборот). Золотой середины, как между типами, так и внутри них, нет. Мы должны отталкиваться от характера и потребностей, желаний каждого человека. В обществе нужен каждый элемент.

- С партнером разные сексуальные темпераменты, что делать?

- Зависит от человека, но всегда есть выбор: договориться, подстроиться (если вы сами того хотите), отказаться вовсе от связей с партнером. Но помните о том, что принуждение партнера принять ваши правила игры - это не нормально. Все должно происходить только по обоюдному согласию. Матричная модель поведения у всех уникальная и соответственно разная. Если у вас несовместимость в сексуальном плане, а для вас эта часть жизни важна, стоит задуматься о том, что скорее всего вам придется выйти на такой уровень общения, где не будет сексуальной связи. Если вас что-то не устраивает в интимной жизни об этом нужно сказать партнеру. В противном случае, напряжение будет копиться и потом эхом отразится на отношениях в целом.

- Как определить патологию?

- Патологию на выходе каждый человек определяет сам. У каждого человека своя патология и своя норма. Но чтобы понять, где эти грани, прислушивайтесь к чувственному опыту. А именно:

1. Отвечайте себе на четыре вопроса: хочу/не хочу, нравится/ не нравится, приятно/неприятно, завтра повторим? Если ответы на все вопросы "нет" то для вас это патология, если "да" - (обоюдно) то норма.

2. Также важно понимать кто ты: революционер, конформист, исследователь.

3. Стоит определить уровень своего либидо.

4. Понять, что связывает вас с партнером помимо сексуальной части вашей жизни.

Постарайтесь говорить откровенно. Умалчивание или терпение формирует напряжение, протест и аффект. Часто в паре происходят недопонимания и ссоры как раз на почве того, что они не могут озвучить свои желания или недовольство, связанные с интимной жизнью. После чего появляется чувство смятения: "вроде все хорошо, но то-то не так, но я не знаю что".

- Боюсь предложить что-то новое, как это сделать?

- Если это элемент игры, развития - не бойтесь пробовать. Во-первых, обязательно нужен контекст. Подготовьте почву, как говорится. Во-вторых, спросите о желаниях партнера. О том, чего ему хочется. Третий пункт, попробуйте то, что предложил вам партнер. В какой-то степени вы пройдете тест на доверие. Вы оба поймете, как вы ощущаете себя друг с другом в непривычной ситуации, насколько вы приятны друг другу и безопасны друг для друга. Предложите партнеру узнать вас поближе, и озвучьте свое желание. Скорее всего, партнер согласится, так как он будет доверять вам.

- Раньше считалось "патологией" в обществе, теперь норма. Развращение ли это?

- Любой запрет формирует сначала напряжение, потом сопротивление-негатив, потом аффект, а именно - разрушаются рамки. Мы должны дать человеку возможность внутри общества следовать своей интуиции, своим потребностям. У каждого есть свой внутренний уникальный мир. Внутри этого мира человек экспериментирует с тем, что он имеет: культурное поведение, ощущения, эмоции, интеллект, коммуникации. У каждого есть чувство самосохранения, у каждого есть желание, исследуя этот мир, оставаться целостным, и у каждого есть желание построить этот мир с кем-то. Природные матрицы не дадут нам отойти от своей "оси".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×