ГЛАВНАЯ

Интересная статистика

«Цифры обобщают, но это не к нам...»

В Рудном за сутки выявили 6 новых случаев заражения COVID-19, а по всей области - 4.

pic.alt

Фото: Из архива "ХД"          "У нас в городе одна из самых современных инфекционных больниц в области"

Заместитель главного государственного санитарного врача по городу Рудному Габит Барахатов провел онлайн-брифинг в городском акимате. Речь шла о карантинных мерах, принимаемых в Рудном с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В городе работают три мониторинговые группы, которые только за минувшие выходные проверили более 30 торговых объектов и объектов общепита, нарушений на этот раз не выявлено. Однако предпринимателей призвали продолжать соблюдать все необходимые санитарные нормы.

А вот цифры по заболеваемости коронавирусом и еще более опасной коронавирусной пневмонией вовсе не радуют.

- В Рудненской городской больнице на лечении находится 31 человек с пневмонией, в том числе, 17 человек - с положительным результатом ПЦР. Напомню, что с 1 августа текущего года в Казахстане лицам с пневмонией, у которых на рентгене или КТ выявлены признаки КВИ, выставляется диагноз COVID-19. То есть пневмония входит в статистику заболеваемости. С 15 мая, когда в Рудном были зарегистрированы первые случаи заражения КВИ, уже зарегистрировано 835 случаев инфицирования (369 из них - с симптомами - ред.), также с 1 августа в Рудном зарегистрировано 130 случаев пневмонии. За минувшие сутки в городе зарегистрировано 6 случаев заражения коронавирусной инфекцией, - сообщил Габит Барахатов.

Журналисты обратили внимание спикера на тот факт, что, согласно официальным данным сайта coronavirus2020.kz за последние сутки по всей Костанайской области зарегистрировано 4 случая заражения: 2 - в Житикаре и по 1 в Костанае и Рудном. Откуда тогда данные про 6 зараженных рудничан? Кому верить?

- Да, верно, по области плюс 4 зараженных, всего с начала пандемии 3523 случая, 20 летальных исходов. Дело в том, что мы передаем данные в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, а там уже, видимо, цифры обобщают, это не наша компетенция, - сказал Барахатов. - Но данные у нас оперативные, у нас нет цели кого-то обмануть.

Также Габит Барахатов добавил, что все 6 заболевших - местные, то есть рудничане, а из 31 пациента нашей больницы только 9 иногородних. Среди общего числа пациентов рудненского стационара 26 человек - лица старше 65 лет, 5 человек - люди в возрасте от 40 до 50 лет. Четверо пациентов в тяжелом состоянии, у 27 состояние средней степени тяжести.

Журналисты поинтересовались подготовкой ко второй волне коронавируса. Присутствующий на брифинге руководитель отдела внутренней политики акимата Рудного Азамат Искаков отметил, что говорить об этом пока рано, лучше не поддаваться панике.

- У нас в городе одна из самых современных инфекционных больниц в Костанайской области, рассчитана она на 60 мест, при необходимости - на 120 мест. Сейчас там всего 31 человек. Не забываем, что есть резерв для организации провизорного отделения. Мы уже через это проходили летом. В пик заболеваемости в нашей больнице находилось до 120 человек. Сейчас самое главное - добиться от жителей понимания всей ответственности, которую несет каждый из нас. Нужно сократить количество контактов, носить маски, не нарушать санитарные нормы. Отдельно хочу обратиться к рудничанам старше 65 лет: вы в зоне риска. По возможности не контактируйте с людьми, находитесь больше дома, берегите себя и своих родных, - подытожил Азамат Искаков.

Представители местных СМИ в свою очередь попросили санитарных врачей и акимат организовать регулярную рассылку официальных данных по КВИ и пневмонии в городе. В акимате пообещали в скором времени решить этот вопрос.

Но вернемся к несостыковкам в статистических данных города и области. Если честно, то трудно понять логику санитарных служб. Если сейчас необходимо призвать людей к дисциплине, то зачем "обобщать" статистику заражения в сторону уменьшения? А так получается, что народ порядком расслабился, опасность заражения вроде как миновала. Или все-таки нет?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×