ГЛАВНАЯ

Из чего складываются цены на электрическую энергию

ДКРЕМ информирует…

Как известно, 30 марта 2021 года Министерством энергетики Республики Казахстан 30 марта 2021 года внесены изменения в предельные тарифы на электрическую энергию энергопроизводящих организаций с вводом  их в действие с 01 апреля 2021 года, так как утверждение предельных тарифов на электрическую энергию энергопроизводящих организаций согласно подпункту 70-1) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» входит в компетенцию Министерства энергетики Республики Казахстан.

pic.alt

Фото: yandex.ru

В этой связи, хотелось бы рассказать из чего складываются цены на электрическую энергию для конечного потребителя.

В свою очередь, на Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области (далее - Департамент) в лице уполномоченного органа в соответствии с Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан (далее - ПК РК) и Правилами ценообразования на общественно значимых рынках, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 1 февраля 2017 года № 36, возложены полномочия по согласованию предельной цены на услуги электроснабжения субъектам общественно значимых рынков (далее - СОЗР).

Так, к энергоснабжающим организациям (далее – ЭСО) Костанайской области относятся:

- ГКП «Житикаракоммунэнерго»,

- ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго»,

- ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр»,

- КГП «Костанайюжэлектросервис»,

- ТОО «Рудненская ЭнергоКомпания».

Наряду с вышеизложенным, необходимо отметить, что предельные цены на услуги электроснабжения ЭСО формируются исходя из стоимости электрической энергии с энергопроизводящих станций, тарифов на передачу электрической энергии по сетям регионального и межрегионального уровня и снабженческой надбавки энергоснабжающей организации.

Между тем, в Костанайской области на сегодняшний день 11 субъектов естественных монополий (далее – СЕМ) различных форм собственности осуществляют свою деятельность по регулируемой услуге по передаче электрической энергии, такие как: 

- АО  «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение»;

- ГКП «Житикаракоммунэнерго»;

- АО «Международный аэропорт «Костанай»;

- ГКП «Производственно- хозяйственное объединение «Лисаковскгоркоммунэнерго»;

- ГКП «Аркалыкская теплоэнергетическая компания»;

- ТОО «КҮН ЭЛЕКТРОСЕТЬ»;

- КГП «Костанайюжэлектросервис»;

- АО «Рудныйсоколовстрой»;

- ТОО «ЭПК –  forfait» (ЭПК – форфайт);

- ТОО «ЭПК-Atika» (ЭПК-Атика);

- ТОО «Межрегионэнерготранзит».

Тарифы на передачу электрической энергии вышеуказанных СЕМ утверждаются Департаментом в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях и Правилами формирования тарифов, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года № 90.

В свою очередь, энергопередающие организации вправе обратиться в уполномоченный орган с заявкой на пересмотр ранее утвержденных тарифов на услуги по передачи электрической энергии.

При этом, в связи с тем, что электрическая энергия является стратегическим товаром для СЕМ в сферах передачи электрической энергии, основаниями изменения утвержденного уполномоченным органом тарифа СЕМ до истечения его срока действия являются изменение стоимости стратегических товаров и (или) подлежащих государственному регулированию тарифов (цен) на транспортировку стратегических товаров.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 124-5 ПК РК государственное регулирование цен распространяется на товары (работы, услуги) СОЗР в областях розничной реализации электрической энергии энергоснабжающими организациями, а именно в части определения уровня снабженческой надбавки энергоснабжающих организаций.

Таким образом, поскольку в цене электроснабжения предусматриваются затраты на покупку, транспортировку и снабжение электрической энергии,  изменение любой составляющей структуры влечет изменение цены на электрическую энергию для конечных потребителей.

Исходя из вышеизложенного, внесенные изменения в предельные тарифы  энергопроизводящих организации Министерством энергетики Республики Казахстан, для конечных потребителей так же влечет к изменению в тарифе на электрическую энергию.

Со своей стороны, Департамент сообщает, что всегда соблюдает баланс интересов потребителей и субъектов. И в случае поступления заявок субъектов, каждая​ из них будет тщательно рассмотрена,​ и Департамент не допустит необоснованного повышения цен на электрическую энергию для потребителей Костанайской области.

Исполнитель главный специалист отдела контроля за соблюдением законодательства и исковой работы РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Костанайской области»

Телефон: 8 (714 2) 53 52 40
Атамбозова Ж.Б.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×