ГЛАВНАЯ

Легким движением руки…

Борьба с мусором превращается в элегантные прятки

Ну кто не помнит эту ставшую бессмертной фразу. Легким движением руки брюки превращались… Брюки превращались… Превращались брюки… В общем, не получилось у Геши Козодоева с шортами. Но все равно, старался же, несмотря на "маленькую техническую неувязку".

pic.alt

Фото: В.Бубнов          Бегут вполне понятно всем – куда, откуда и зачем

Весь союз помнит фильм о неудачной попытке ввоза драгоценностей в гипсе, помнит и Рудный. Помнит, перенимает опыт конструкторов одежды в личных целях, и попутно на чужих ошибках учится. И применяет метод "легких движений" сообразуясь со своими задачами и чужими требованиями.

Эта история началась не с заграничной поездки старшего экономиста "Гипрорыбы". Началась она с визита рудненского участкового к представителям "Экотехсервиса". Причина тривиальная - опять несанкционированная свалка на 50 лет Октября, 11. Почему к "ЭТС", а не к "Ажару", вот что странно. Но тут, видимо, деваться было уже некуда, ближе к свалке стояли зеленые баки, поэтому "каравай, каравай, кто поближе выбирай". Требовал представитель полиции от перспективных борцов с мусором обычной вещи - свалку ликвидировать. Чего требуют, собственно, и от "Ажара". Хотя теперь вроде и не должны, но, во-первых, вряд ли участковых знакомят с последними судебными решениями, а во-вторых - и незачем знакомить. Старший приказал бороться - надо бороться. А с мусором или с конкурентами - какая разница. Но о судебных решениях позже, а пока об очередной свалке.

Вот она, во всей красе на фото. Какая-то мебельная рухлядь, упаковка от бытовой техники, обналичка, обои, целлофан, выскобленный арбуз. По последнему пункту я не виню человека, его оставившего. Сами понимаете, арбуз - вещь коварная, ешь-ешь, потом понес к контейнеру и бац, срочно надо домой, а то не удержать в себе, а это неприлично. А арбуз бросить - вполне прилично, тут без вопросов. Ну и дальше тоже все обычно - "морфологический состав" (этим понятием любят на разного рода собраниях блеснуть те, кто ничего в этом не понимает) городских свалок одинаков до безобразия. В общем, пришел участковый и настойчиво потребовал весь этот хлам убрать, иначе он вынужден будет составить протокол со всеми вытекающими неприятностями.

А ведь это не так просто. Это надо пригнать технику, людей, это время и деньги. Более того, все это потом надо куда-то везти. В идеале, за 30 верст в Ульяновку. А на чем? Поневоле задумаешься. Задумаешься - и найдешь решение. Легким движением руки на следующее утро зеленые контейнеры "Экотехсервиса" трусливо отбежали от свалки на добрые полсотни метров. Это тоже на фото. Вот они здесь - а вот их нет. Ловкость рук обманывает глаз, как сказал бы Энди Таккер. И все! Проблема же решена. Чьи теперь контейнеры ближе к свалке? Разумеется, "ажаровские". Вы говорите, вчера было не так? Да ладно вам, не будем ворошить прошлое. Жить надо настоящим и уверенно смотреть в будущее. Настоящее доказывает, что теперь крайние сменились, а в будущем на них составят протокол и заставят вывезти. Потом можно и зеленые баки на место вернуть. А если снова вырастет свалка - привычно отскочил в кусты.

Если бы САМ не видел, честно говорю, в жизни бы не поверил, что на территории Рудного можно так нагло жонглировать законами и правилами. Но ведь вижу. Вот фото сделанное полицейским, вот зеленые баки. И вот я стою и с трудом вижу эти баки на другом конце двора. И только один вопрос. Кстати, этот вопрос в последнее время только и звучит, причем, не только у меня. Уже, можно сказать, ВЕСЬ ГОРОД задает этот вопрос - "а что, так можно было?". Просто давайте разовьем эту ситуацию, причем не до абсурда, нет. Логично продолжим действо. Зеленые баки ретировались - коричневые остались. И? Теперь полицейский твердой поступью идет в "Ажар" с той же претензией? По логике так, ведь свалка никуда не делась, делись "представители" "Экотехсервиса". Ну так ведь теперь это вообще не проблема. "Ажар", ничуть не скрываясь и не заморачиваясь, ТОЖЕ переставляет прямо на глазах у ошарашенной публики свои контейнеры метров этак на 20 от свалки. Проблема решена, не так ли? Смешно спросить, но спрошу - куда теперь идти растерявшемуся участковому? В "Рахат"? Вроде как они отвечают за благоустройство "земель общего пользования", статус коих и у контейнерных стоянок. Просто это никто не хочет признавать. А в "Рахате" скажут, например, что да-де, это земли общего пользования, но не такие земли, какие надо. И вконец обалдевший представитель власти, по логике, должен будет идти уже в акимат, в отдел ЖКХ. Кто-то верит в ходы номер 3 и 4? Просто реально представьте, что теперь так можно. И при каждом следующем появлении полицейских баки начнут прыгать по дворам.

Да, баки не в лучшем состоянии, да, не везде образцово-показательные ограждения. НО! Но в недалеком прошлом контейнерная стоянка ВСЕГДА была контейнерной стоянкой со своими достаточно четкими границами и какими-никакими рамками приличия. Что приобрел город с приходом "молодых и зеленых"? Принцип - теперь помойка ВЕЗДЕ? А что, разве не так? Вот она сегодня здесь, а вот она завтра там. Хочу напомнить акиматовским борцам прошлый год, когда усиленно проталкивалась тема "необорудованных контейнерный стоянок". С надрывом констатировался ужасный факт, что "не везде есть бетонное основание, нет ограждения с трех сторон". А ЗДЕСЬ оно есть? Не-не, даже не пытайтесь. Эти два контейнера стоят просто "в чистом поле". И что дальше? Открою страшную тайну, таких контейнеров по городу достаточное количество. Может, пора заметить и этот факт? Или не пора, и никогда не будет пора? Дикая махновщина - это наш конкурентный принцип? Ну здорово, что сказать.

Единичный случай, ошибки молодости. Видимо как-то так назовут происшедшее "пламенные борцы" из акимата. Уверен, что сверкание очами и грозное "вы так людей не удержите" - оно не для всех. Метод кнута и пряника в том и заключается, что одному - пряник, а второму - что осталось. Но ведь опять все не так. Я покопался в инстаграме, и о чудо! События прошлого года. И тоже все на фото (качество не очень, но это не от меня зависит). Вот он - зеленый бак - прямо рядышком со свалкой на левом фланге. А вот он уже правофланговый. А сетка для пластика выдворена за ограждение. А кто бы спрашивал разрешения каких-то сборщиков пластика на распоряжение ИХ (то есть, по сути, ЧУЖИМ) имуществом. В конце концов "тварь я дрожащая или право имею?". Перед ЭТС-Раскольниковыми такой вопрос не стоял. И даже это не очередной "единичный факт". По всему городу зеленые баки меняют дислокацию в зависимости от действий "общего врага" в лице несанкционированных свалок. Как тут не вспомнить дикого прапора с его "пока противник рисует карту наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную". Но смех смехом, а вопрос остался. Даже два.

Первый классический - а что, так все-таки можно? И второй - что мы приобрели в этой конкурентной борьбе? С первым все предельно ясно - у нас, оказывается можно ВСЕ, даже если нельзя. Можно просто взять и сказать жителям Горняцкого - "мы с вами больше не играем" и вывезти баки. Ну и что, что "за месяц надо предупредить, расторгнуть договор и т.д. и т.п.". Юридическая мишура, не более. Нужно - а я не хочу. Закон суров - но он всего лишь закон. Никто же не напрягся? Акимат брифинг провел? Суровый разбор полетов состоялся? Ну и все… Значит, можно и так. Кстати, по поводу Горняцкого. Как оказалось, брифинг для всех не провели, потому что "кому надо, тот получил комментарии". А я наивный думал, что это надо не "кому надо" а ВСЕМ. Но акимат лучше знает, что надо всем. Не правда ли? История с "чертовым колесом" и "мудрым переходом" - яркое тому подтверждение. Так и тут. А по второму вопросу - ну тоже все ясно. Мы в борьбе за чистоту приобрели принцип - "для вас везде". Собралась свалка - отскочил на 20-30 шагов и все по кругу. Двор большой, надолго хватит. Я так понимаю в борьбе с мусором основная цель - загадить весь город. Благо, уже почти достигли желаемого.

А ведь когда-то Рудный был "одним из самых чистых города области". Это если верить г-ну Ескатову. Это же он об этом сказал со страниц "Рудненского рабочего". А потом возглавил отдел ЖКХ и... Удивительное, но просто совпадение. Но ведь был же, не мог же соврать один из непосредственных градоправителей. Я, правда, такого не помню, но свой глазок - смотрок. Осталось выяснить, почему же было чисто-чисто, а потом раз - и мусорный коллапс.

2-2.jpg

Фото: В.Бубнов          Переправа, переправа! Бак был слева? Будет справа…

Ну и вернемся к свалке. Не к этой, а вообще. Помните, я упоминал про суды и неосведомленность участковых в этом вопросе. Итак, 24 мая сотрудники полиции составили в отношении ТОО "Рудный Ажар" протокол об административном правонарушении по ст.505 ч.2 - нарушение правил благоустройства, указав, что ТОО длительное время не убирает свалку. С инкриминируемым нарушением ТОО не согласилось, и дело поступило на рассмотрение в специализированный административный суд Рудного.

Постановлением суда от 16 июня производство по данному делу в отношении "Ажара" прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Суд указал на следующие крайне важные факты и обстоятельства:

- Из представленной должностным лицом в цветном формате фотоснимкам видно, что около контейнерной площадки находятся строительный мусор, старый ковер, деревянные двери, деревянные конструкции шкафа, коробки. Твердые бытовые отходы, отходы потребления и тому подобное отсутствуют.

- Предметы, зафиксированные на фотоснимках, не относятся к твердым бытовым отходам либо отходам потребления. Следовательно, данные предметы были оставлены не установленными лицами в нарушение требований законодательства.

- Исходя из указанных норм законодательства, при отсутствии около контейнерной площадки твердых бытовых отходов, отходов потребления, нарушение не установленными лицами Правил благоустройства, связанные со складированием строительного мусора, а также мусора, не относящегося к ТБО и отходам потребления, в данном случае исключает административную ответственность ТОО.

Ну что, теперь вообще тупик. Оказывается, свалка - это свалка. А вывозить некому, потому что городские власти не желают видеть город чистым и опрятным. Усилия городских властей лежат в другой плоскости - надо как-то наладить безмолвное покорное исполнение одними обязанностей других. В идеале этот "один" должен со временем, исчерпав ресурсы, еще и закрыться, освободив дорогу "племени младому незнакомому". Незнакомому с установленными правилами, видимо.

Хотя, что там правила, когда отдел ЖКХ продолжает игнорировать предписания суда по широкому кругу вопросов, как любят говорить политики. Как тут не вспомнить юного блогера, горько сетовавшего зимой на то, что отделу ЖКХ не дают полноценно трудиться. А ведь там всего один человек мешал. А теперь целый суд мешает. Рассчитать нормы для мусора, например, мешает. Зудит и зудит суд - "рассчитайте нормы", да "рассчитайте нормы". А представитель ЖКХ у суда требует в связи с выходом нового Экологического кодекса отсрочки для расчетов всего в год. В ГОД, Карл!!! Это при том, что в части кому и как рассчитывать нормы, НИКАКИХ изменений в Экокодексе нет, да и быть не может. Это же не справочник с формулами, это просто закрепление КОМУ и ЗА ЧТО отвечать. В том числе и в плане насущных мусорных проблем. И проблема как раз в том, что в Экокодексе это возложено на "местную исполнительную власть". Особенно в новой редакции. Прикиньте, как это неприятно и неудобно. Че началось-то? Нормально же сидели.

Но отдел ЖКХ, впрочем, как и весь акимат, не готов этим заниматься. Поэтому чем возлагать на себя неинтересные обязанности, не лучше ли попытаться протолкнуть тему "вы же получаете с этого прибыль, сами все и делайте". Шикарная тема, кстати. Мусоровывозящие компании получают прибыль с контейнерных стоянок, а водители автобусов - с остановок. Они же там людей собирают, на ходу не запрыгнешь, ПДД не позволяют. Так пусть и они сами ремонтируют остановки, катают перед ними асфальт и долбят зимой лед. Пусть таксисты где стоят, там и подметают, белят, красят. Абсурд? Почему? В первом же случае это именно так работает. Хотя ладно, опять я пытаюсь обратиться к здравому смыслу. А то, что все эти организации и люди платят налоги, а потом именно НА ЭТИ ДЕНЬГИ проводят тендеры (поверьте, акиматовцы не скидываются на такие дела из своих карманных денег) по благоустройству города - об этом вообще не стоит думать. Это другое, как вы знаете. Благоустройство города - это цветочки летом натыкать, листвы осенью нагрести в невывозимые кучи, солью зимой все засыпать, веток весной нарубить и из них курганы возле контейнерных стоянок воздвигнуть. Размах должен чувствоваться. Об остальном нужно только говорить и обязательно обещать, что все будет хорошо.

P.S.

Еще один смешной факт. Решения суда обязали "Ажар" произвести ремонт некоторых контейнерных стоянок. При факте, что в этих дворах есть абоненты как "Ажара", так и "ЭТС", факт решения только по одной мусоровывозящей фирме уже лишен всякого здравого смысла. Но это еще не все. Представители земельного комитета оштрафовали тот же "Ажар" за то, что они производят ремонт контейнерных стоянок на основании того, что это захват территорий со всеми вытекающими последствиями. Вот как-то так. Сограждане, просто переставайте искать здравый смысл в происходящем. Только тогда, наверное, можно будет примириться с тем, что Рудный уверенно погружается в трясину бардака и глупейших "решений". До новых встреч.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×