ГЛАВНАЯ

«Не имея родного угла...»

Беспризорные и безнадзорные дети Рудного

Известно ли вам, что в нашем городе по разным причинам из года в год растет число беспризорных и безнадзорных детей.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Надо, чтобы ребенок чувствовал, что его любят и всегда ждут дома

Беспризорные дети - это дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, необходимого ухода, систематического обучения и воспитания. Безнадзорные дети - это дети, лишенные присмотра, внимания, заботы, позитивного влияния со стороны родителей или лиц, их заменяющих.

По словам Айгуль Шамшиевой, методиста городского отдела образования по делам несовершеннолетних, в нашем городе на учете в полиции числится более 40 несовершеннолетних, из них трое состоят на учете из-за краж. Около 20 детей состоят на учете в связи с тем, что они беспризорные. Остальные дети - безнадзорные. В средних учебных заведениях города ведется свой внутришкольный учет, если в течение определенного времени ребенок не исправил свое поведение, его могут поставить на городской учет. На данный момент на внутришкольном учете состоит около 50 человек, основные причины постановки на контроль: беспризорность, безнадзорность, невыполнение учебных заданий.

Всем в нашем городе известны такие опасные явления, как дети в ночном городе, дети на крыше, дети в заброшенном здании, дети в подвале, побеги из дома, невыполнение школьных заданий, кражи, распитие спиртных напитков. Управление полиции города Рудного совместно с ГорОО исследовали основные причины таких явлений. Выяснилось, что чаще всего это безнадзорные дети, которым не хватает родительского внимания, ежедневного присмотра - вот они и уходят гулять по ночному городу, по крышам и подвалам. К иным причинам можно отнести психологические сложности так называемого трудного подросткового периода либо же просто глупости ребенка. Ведь замечено, что сбегают из дома и дети из вполне благополучных семей, у которых все хорошо.

Кто-то уходит из дома, потому что не хочет учиться. Бывают такие случаи, когда ребенок связался не с той компанией и стал сильно портиться, резко изменился в характере и поведении. Кстати, если вам известны такие случаи, либо вы заметили ребенка в опасном для него месте на улице после 23.00, вам обязательно нужно позвонить по телефонной линии доверия - 111 или же в управление полиции по номеру - 102. Этим самым вы можете спасти жизнь ребенка! В таких случаях полиция срабатывает быстро и оперативно прибывает на место. Чтобы таких случаев было меньше, нужно перекрыть все опасные пути выходов на крышу, заблокировать пустующие здания. Родители должны относиться к ребенку с пониманием и уважением, уделять ему внимание и любить его, чтобы ребенок чувствовал, что его любят и всегда ждут дома.

Но есть, к сожалению, случаи, когда ребенка любят и ждут, а он не всегда ведет себя правильно. В качестве примера судьба Данила О. Данила воспитывала одна мать, которая является инвалидом. Мама, из-за состояния здоровья, должного внимания и влияния на сына в учебе и воспитании оказать не могла. Характер у ребенка сложный. Он отвергает любую критику, отказывается признавать свои очевидные промахи, ничего не делает для их исправления. С первых дней учебы с Данилом начались проблемы: на уроках подросток вел себя вызывающе, не работал, мешал всем заниматься, перебивал учителя. Систематически не выполнял домашние задания ни по одному предмету, в дневнике ученика не было ни расписания уроков, ни домашнего задания. Ранее Данил уже привлекался к ответственности за грабеж, нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Неоднократно приглашался на городскую комиссию по делам и защите прав несовершеннолетних. В 2019 году мать обратилась в органы опеки с просьбой поместить сына временно в государственное учреждение закрытого типа, дала письменное согласие. Вследствие этого в конце 2019 года Данил был отправлен в КГУ "Житикаринский центр поддержки детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации" Житикаринского района Управления образования акимата Костанайской области. Данил состоит на учете в ГЮП.

Ранее в Рудненском городском суде было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Государственного учреждения "Рудненский городской отдел образования" акимата города Рудного, который заявил об ограничении родительских прав. По решению суда гражданское дело по исковому заявлению к матери было рассмотрено и в ограничении родительских прав было отказано.

Как и все дети, подавляющее большинство беспризорных имеют мечты. Чеще это мечты созидательные: создать семью, найти работу, помогать другим. Только малая часть опрошенных беспризорных мечтают отомстить своим родителям, родственникам, другим обидчикам.

Проблема беспризорных не может быть решена кампаниями по их "отлову" на городских улицах, с опорой на полицию. Усилия всех государственных органов, социальных служб, а также образовательных учреждений, с широким привлечением общественных организаций, должны быть нацелены на систематическую профилактику девиации, отклонений в семье для устранения социальных причин, порождающих массовую беспризорность и безнадзорность. Целесообразно создание единой, координирующей эту работу структуры.

Для формирования спокойного и уравновешенного характера ребенок должен воспитываться и отцом, и матерью. С детства ребенку нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. А лучше и наглядней всего воспитывать ребенка на собственных примерах.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×