ГЛАВНАЯ

Неожиданный визит

Концерт виртуоза гитары в Рудном

28-летний Константин Окуджава, всемирно известный виртуоз классической гитары, неожиданно посетил наш город.

pic.alt

Константин отметил, что уровень подготовки гитаристов в Рудном очень сильный

Константин Окуджава - выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных в классе Николая Комолятова. Брал мастер-классы у Пепе Ромеро (Испания) и Костаса Котсиолиса (Греция). Лауреат и обладатель гран-при шестнадцати международных и шести российских конкурсов, в том числе конкурса "Виртуозы гитары" в Санкт-Петербурге, I и II международных конкурсов гитаристов имени А. Фраучи в Москве. Ему присуждены пять премий Президента России. Он включен в программу "Молодые таланты России".

Концерт Константина Окуджавы состоялся в музыкальном колледже. В 16 лет он уже собирал полные залы слушателей, что же изменилось за эти годы? Пусть классическая гитара в нынешнее время оглушительного баса и электрической музыки не столь популярна, как во времена его молодости, но все еще собираются полные залы, чтобы услышать что-то живое, наполненное мастерством, душой, руками и сердцем сильного исполнителя. В программе Константина Окуджавы прозвучали джаз, фламенко, вальс, ирландская народная жига, танго. Возможно, самое удивительное было услышать то, как гитара играет красками балалайки и контрабаса. При исполнении "Ой, вставала я ранешенько", следя за пальцами исполнителя, можно было только восхищаться и удивляться скорости и смене позиций. А этот великолепный джаз, согласитесь, его вы слышите так же нечасто, как и народные песни. На этом концерте у каждого был шанс прикоснуться к другой культуре, например, "Последнее тремоло" от уругвайского композитора Августина Барриоса. Действительно, зал замер, все слушали на одном дыхании, как будто и вправду это было "последнее" тремоло. После исполнения очередного произведения восторженный зал взрывался аплодисментами, растроганный Константин, демонстрируя свое уважение к публике, каждый раз вставал и благодарил публику. Не на каждом концерте вы сможете услышать от исполнителя какую-то частичку биографии композитора, кем он был и чем занимался. Наш гость рассказывал нам кратко о каждом композиторе, чьи произведения он играл. Даже когда Константин единственный раз забыл упомянуть композитора, помощь пришла оттуда, откуда все и ждали... из зала. Константин отметил особую теплую атмосферу рудненского слушателя: "Как бы в вашем городе я не играл, это воспринимается всегда очень тепло". С маэстро не поспоришь, гостеприимство - это наше национальное достояние.

В зале царила атмосфера всеобщей расслабленности, как будто происходила рефлексия, такую энергию отдавал нам исполнитель. Кроме моментов с танго и фламенко, когда наступала внезапная метаморфоза, и уже хотелось пустить свое тело в пляс. Этот час пролетел, как одно произведение, зал долго хлопал после ухода Константина, что заставило его вернуться и сыграть еще одно произведение на бис. После концерта студенты музыкального колледжа и гости подходили фотографироваться с гитаристом, просили расписываться на билетах. Сам Константин - очень приятный человек, видно, что он отдается полностью своей работе. Перед концертом он давал мастер-классы студентам колледжа и подметил, что уровень подготовки гитаристов в Рудном очень сильный.

Что же привело в наш город такого исполнителя? По словам Константина, здесь живет его хороший знакомый Артем, с которым он списывается, так наш город, на радость любителей гитары, и попал в его концертный тур. Был концерт и четыре года назад, когда же ожидать следующий? На этот вопрос ответ был таков: "Не люблю частить, точно сказать не могу". Так что, набравшись терпения, придется подождать следующего триумфа гостя из Тольятти в нашем городе. Будем надеяться, что классическая музыка вернется в наш город с тем же успехом.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×