ГЛАВНАЯ

Обещанного три года ждут

...а на четвертый забывают

Во времена Советского Союза, когда идеологическая пропаганда была одним из самых мощных рычагов управления, в ходу были лозунги "Партия сказала - надо! Комсомол ответил - есть!", "Выполним задание партии по-ударному!" или "Партийный съезд постановил, а мы выполним поручение!".

pic.alt

Фото: Пока засыпающий Рудный привычно тонет в темноте…

Основной задачей этих лозунгов было направить население на выполнение поставленных масштабных задач и целей. И в принципе можно сказать, что цели эти, направленные на улучшение уровня жизни населения, выполнялись. Пусть тяжело, со скрипом и надрываясь, но народ и руководящие органы воплощали планы в жизнь. Прошло время, советское государство распалось, но некоторые идеологические приемы перешли по наследству в наше молодое независимое государство. Но почему-то эти приемы совсем перестали срабатывать. Они перешли на другой уровень - на уровень показушности. Руководящий аппарат небольших городов, да и городов областного значения только делает вид, что выполняет (вполне неглупые, кстати) задачи правительства. Чиновники средней руки в небольших городах громко трубят о заданиях министра и президента, а на деле все ограничивается только словами. Не будем далеко ходить, возьмем, к примеру, наш славный и родной Рудный. Попытаюсь объяснить, почему думаю именно так.

Президент Казахстана поставил перед госаппаратом задачу воплотить в жизнь концепцию "слышащего государства" - такого, которое оперативно и эффективно реагирует на конструктивные запросы граждан.

- Необходимо поддерживать и укреплять гражданское общество, - заявил Касым-Жомарт Токаев, - вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения.

Идея сама по себе очень хорошая. Нашему государству не хватает открытости в общении со своими же гражданами и в том числе представителями СМИ. После выдвижения этой концепции конкретно в Рудном, прошло несколько пропагандистских публикаций в проакиматовских СМИ, смонтировано несколько видеороликов на эту тематику… И как бы на этом все. Со стороны кажется, что наши чиновники, как обычно, замазали нам глаза и продолжили работать по старинке, закрывшись в кабинетах и игнорируя запросы журналистов и обычных граждан. А если и реагируют, то ответы предоставляют не в полном объеме, обычно обойдя самые интересные и щекотливые вопросы. То есть можно сказать, что в нашем городе, когда речь идет о проблемах населения, на чиновников нападает патологическая глухота. И реакция властей на складывающуюся годами негативную ситуацию проявляется только в случае чрезвычайных происшествий.

Одним из подобных примеров выполнения задания президента можно назвать прошедший на прошлой неделе брифинг в акимате Рудного. Темой пресс-конференции являлось начало работы по восстановлению уличного освещения в городе. Темой старой и наболевшей. В брифинге принимал участие руководитель отдела ЖКХ Данияр Сабитов. В первую очередь он отметил, что на эти работы уже выделено финансирование в размере 140 миллионов тенге. Это намного больше, чем в прошлом году. Причина увеличения финансирования - обращения и жалобы рудничан, которые в темное время суток, особенно в зимний период, иногда боятся возвращаться с работы, а школьники боятся идти на учебу. Данияр Сабитов пообещал, что в ближайшие 2-3 года планируется осветить весь город, в том числе пустыри с малой проходимостью, но находящиеся в соседстве с социальными объектами. Но разговор на брифинге не шел о столь далеко идущих планах, рассматривались обещания акимата на этот год.

- На сегодняшний день в городе есть опоры без светильников, мы их восстанавливаем. Уже провели работы по восстановлению освещения в "старом городе" - по ул.Пионерская и Строительная. На Строительной кое-где нет опор, потому ждем потепления для буровых работ, далее освещение восстановим полностью. Осветим Строительную в границах от Пушкина до Марите, потом вдоль рынка к району автовокзала, где находится детсад №9, там необходимо освещение. Запланировано восстановить освещение на ул. Тобольская - в границах от проспекта Космонавтов до 39 квартала, где строятся новые дома. Там же есть и детский сад, к нему тоже необходимо провести освещение. В 39 квартале есть участок темный, параллельно Восточной, его тоже осветим от Ленина до Парковой, там много людей ходит. Восстановим освещение и на Молодой Гвардии, там есть опоры, - рассказывал Сабитов.

Восстановлением освещения по Свердлова занялись ранее, сначала осветили участок от Мира до Топоркова, теперь от пересечения с Мира, часть улицы Кирова. В этом районе расположена школа №11, и теперь школьники могут без опаски ходить на учебу рано утром и в вечерних сумерках. Станет светлой и улица Франко. Там есть аллея, на которой горят фонари, а сама улица по обе стороны от аллеи, погружена во мрак. Эту ситуацию исправят. Вообще планируется осветить дорогу к школам №19 и №10, там же детский сад №10.

За брифингом кроме журналистов следили жители города в прямом эфире в инстаграме. Тут надо отметить активность рудничан. Вопросов было немало, в том числе и с явным открытым недовольством. К примеру, много жалоб поступало от жителей ул.Володарского, Тургенева - школьники 12-й школы идут на занятия по темным улицам. В акимате пообещали исправить ситуацию уже в этом году. Или, к примеру, жалоба на отсутствие освещение на въезде в Рудный со стороны Костаная. Данияр Сабитов отметил, что это участок трассы республиканского значения, в 2020 году началась его реконструкция, которая предусматривает расширение полос и установку нового освещения на отрезке в 5 километров от птицефабрики до города.

Пользователь из 28 микрорайона, поднял вопрос о темноте в своем районе.

- В районе кафе "Виктория" опоры еще на балансе отдела строительства, акта ввода еще нет, когда передадут все это на баланс ЖКХ, тогда начнем обслуживание, будет освещение, - ответил Сабитов.

Много жалоб ежегодно поступает на отсутствие освещения во дворах. Новых ответов по этому поводу не прозвучало, перенаправили в ПКСК.

- Это не слишком дорого - повесить лампу на дом, например. ПКСК могут это сделать. Мы не снимаем с себя ответственности, те же пустыри между домами, которые расположены рядом с социальными объектами, освещать будем. Так, мы провели большую работу по восстановлению освещения в районе ДЮСШ №1 и СШ №14, скорее всего, сделаем на этом пустыре зону отдыха, - сказал Сабитов.

Журналисты, присутствовавшие на встрече в акимате, подняли проблему плохой освещенности пешеходных переходов, в частности, много жалоб с ул.Топоркова, где есть переход к магазину "Мечта", этот участок стал очень опасным. Автомобилисты не раз писали жалобы в акимат и Управление Полиции с просьбой осветить аварийно-опасный участок. Водители зачастую просто не видят, стоит ли человек на переходе, или нет. В акимате сообщили, что на Топоркова светильники морально устарели, их, конечно, нужно менять. Но конкретного ответа, не последовало, скорей всего вопрос "повис в воздухе".

От жителей города поступило несколько вопросов по восстановлению освещения на ул.Батищева-Тарасова, Чекмарева, в районе городской мечети, у оврага. В акимате обещали все обращения рассмотреть, внести в план работ.

Еще журналисты задали вопрос о том, как проверяют соответствие освещенности улиц установленным нормативам. Модератор брифинга, руководитель отдела внутренней политики А.Искаков ответил, что специальных замеров по ГОСТу не производят, но следуют нормам мощности светильников, исходя из расстояний между опорами и ширины улицы.

- Тут больше вопрос субъективного восприятия. Необходимо ориентироваться на то, виден ли объект, или нет, увидит ли водитель пешехода издалека, или нет, это главный критерий, - добавил Азамат Искаков.

Не забыли чиновники напомнить горожанам о своих прошлогодних заслугах. В прошлом году, напомнил Сабитов, было налажено уличное освещение в районе 21-й гимназии, 15-го детсада, также осветили пешеходный мостик через овраг по Фрунзе. В этом году возьмутся за вторую часть этой улицы. Там старые лампы освещения, их заменят на новые энергосберегающие светильники.

Но в целом брифинг выглядел как одно большое обещание - "Все починим, все осветим, везде свет проведем". И сама пресс-конференция не состоялась бы, если бы вопрос уже не навис огромным тяжелым комом недовольства рудничан. Наблюдая за ходом встречи через прямой эфир, у меня сложилось впечатление, что сотрудники акимата заразились недугом своего руководителя, акима Куандыка Испергенова - недугом громких обещаний. Или это новая политика рудненского акимата? Наобещать, затратить огромное количество денег, а затем отсиживаться за закрытыми дверьми, игнорируя вопросы журналистов, и лишь изредка проводить подобные брифинги, отправив на растерзание недовольным горожанам замов и прочих подчиненных? Прошу запомнить этот момент, дорогой читатель. Момент, когда нам обещали осветить город и сумму, которую выделили на выполнение этого обещания. В остальном нам остается только надеяться, что обещания не будут дежурно забыты.

3-2.jpg

Фото: Акимат сказал, акимат сделал?..

P.S.

В Костанайской области, активность взаимодействия местных исполнительных органов (МИО) с населением в соответствии с принципами концепции "слышащего государства", занимает одно из последних мест по республике. Согласно исследовательским данным агентства Ranking.kz, акиматом Костанайской области ответы по обращениям даны в 74,3% случаев, 40% жителей области, обратившихся с проблемой в местные исполнительные органы области, остались недовольны результатом.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×