ГЛАВНАЯ

Обещают квартиры, обещают прибыль

От деятельности финансовых пирамид пострадали около 100 рудничан

Потребительский кооператив "Новый дом-2017", который оказался финансовой пирамидой, работал в 11 регионах Казахстана, но больше всего пострадавших пайщиков проживают в Рудном - 81 человек.

pic.alt

Фото: В мире финансов деньги не берутся из ниоткуда, но вкладчики пирамид об этом не задумываются

Люди вносили деньги в пирамиду в период с 2017 по 2019 год, создательница пирамиды - гражданка Кузнецова - предстала перед судом в 2021 году. Об этом на брифинге 6 апреля сообщил заместитель прокурора города Рудного Куаныш Абдрахманов. Он отметил, что рудненская прокуратура обеспокоена тем, что в последнее время на рынке частных инвестиций активизировались организации, имеющие признаки финансовых пирамид. Мошенники действуют в сферах бизнеса, строительства (в том числе долевого), пенсий, пособий и инвестирования.

- Финансовая или инвестиционная пирамида - это организация, которая незаконно получает доход от вложений физических или юридических лиц. Прибыль складывается из обмана людей. Учредители пирамиды обещает вкладчикам быстрое обогащение за счет взносов других - новых вкладчиков. Они не вкладывают деньги в развитие бизнеса или другие прибыльные предприятия, - пояснил Абдрахманов.

К примеру, на территории области создательница финансовой пирамиды ПК "Новый дом-2017" гражданка Кузнецова, используя рекламу о выгодных условиях и программах приобретения дешевого жилья в кратчайшие сроки, создала финансовую пирамиду, заведомо зная, что предложенные ею условия являются финансово неэффективными. Кооператив, созданный Кузнецовой, работал в 11 регионах Казахстана, в том числе и в городе Рудном, где пострадал 81 гражданин города, они тоже были пайщиками ПК "Новый дом-2017". Кузнецова заключала письменный договор с пайщиками о накоплении для приобретения квартиры в кратчайшие сроки. Для этого необходимо было внести первоначальный взнос.

После пайщики обнаруживали, что приобрести крышу над головой в короткие сроки не получается, так как деньги распределяются по принципу финансовой пирамиды: чем больше приходит новых людей с первоначальным взносом, тем ближе вероятность заселиться в квартиру у тех, кто вступил в кооператив первым.

Однако и до первых членов ПК "Новый дом-2017" квартиры так и не дошли. Им объясняли, что жилье будет зарегистрировано на кооператив до того момента, пока вкладчик не оплатит его полную стоимость.

Но в июне 2021 года судом №2 г.Костанай вынесен приговор в отношении Кузнецовой, которую приговорили к 6 годам лишения свободы с взысканием многомиллионного материального ущерба. Общий ущерб, нанесенный пайщикам, составил свыше 264 млн. тенге.

На вопрос, реально ли вернуть пострадавшим пайщикам свои деньги, зампрокурора ответил, что это возможно. После возбуждения уголовного дела на имущество подозреваемого налагается арест.

- Но это долгая процедура. Идет досудебное расследование, по его результатам уже удовлетворяются гражданские иски, по мере возможности средства возвращаются. Если пирамида рухнула, то деньги уже не вернуть, как правило, на ее счетах остаются жалкие крохи от всех привлеченных средств. Максимальный срок "жизни" пирамиды - около пяти лет, в среднем крупные пирамиды живут около трех лет, - ответил Куаныш Абдрахманов.

Заместитель прокурора Рудного привел еще ряд примеров обмана, с которым столкнулись рудничане. Так, органами прокуратуры совместно с Департаментом экономических расследований области выявлена организация ПК "GAP", филиал которой располагался по ул.Ленина, 69 в Рудном. Организация предлагала приобрести недвижимость, автотранспорт, спецтехнику в рассрочку без подтверждения дохода и переплат, несмотря на кредитную историю лиц, за счет привлечения средств членов ПК, то есть пайщиков.

На территории Рудного ПК "GAP" предлагал гражданам следующую схему приобретения квартир: пайщиками на свой лицевой счет вносился паевой взнос в размере 75000 тенге, и после накопления на счете 2,7 млн. тенге, то есть 30% от стоимости недвижимости на сумму 9 млн. тенге, пайщикам предлагали выбрать квартиру в любом регионе Республики, которую ПК приобретал за счет средств других пайщиков в срок до 6 месяцев, при этом стоимость квартиры не должна была превышать 9 млн. тенге соответственно. Однако, как и в случае с ПК "Новый дом-2017", квартиры никто не получил. От действий пирамиды по области пострадало 80 человек, из которых 15 жители города Рудного.

- В целях завлечения граждан в ПК "GAP" организацией публиковались в социальных сетях конкурсы о розыгрышах автомобилей, путешествиях по туристическим местам Казахстана и многое другое, - добавил заместитель прокурора города. - 1 марта материалы досудебного расследования направлены в ДЭР Шымкента, где находился головной офис кооператива.

В настоящее время в ДЭР области расследуется уголовное дело по ст.217 УК (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) в отношении должностных лиц компании "ANTARES". Жители области с целью получения дохода вкладывали денежные средства в деятельность инвестиционной компании "ANTARES" (офис в здании бизнес центра г.Костанай по пр.Аль-Фараби, 65). Досудебное расследование продолжается.

Другой пример: рудничане были вовлечены в финансовую пирамиду ТОО "UNNITY corporation", где гражданин Жаксыбаев агитировал граждан инвестировать денежные средства в создание мобильного приложения "APPPORT", от которого последние будут получать дивиденды. 3 января 2019 года приговором г.Актобе Жаксыбаев К.А. осужден по ст.217 ч.3 п.2 УК РК (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере) к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

- Отличительной особенностью работы финансовых пирамид является сильное психологическое и эмоциональное давление на сознание клиента, стимулирование привлечения новых клиентов и прочие психологические приемы, главной целью которых является не только удержание клиента, но и вовлечение новых участников. Например, формирование команд через социальные сети или создание системы накопительных бонусов и т.п. Мошенники играют на человеческой слабости: быстро заработать, ничего не делая. Если вам кто-то гарантирует доходность на уровне 15-20% в месяц и выше, то это либо пирамида, либо состоятельный человек который делится с простыми людьми своим доходом. Но, как мы знаем, это очень редкое в наше время явление. Чаще инструмент, в который он предлагает вложиться, это 100% не реальный бизнес, а махинации, с помощью которых забирают деньги, - отметил Абдрахманов.

Распознать финансовую пирамиду можно по следующим признакам:

- вам предлагают внести вступительный взнос;

- гарантируют высокую доходность, в несколько раз превышающую рыночный уровень;

- активно привлекают вкладчиков через рекламную компанию в интернете, в том числе в социальных сетях;

- обещают вознаграждение за привлечение других клиентов;

- отсутствует конкретная информация о финансовом положении компании.

В прокуратуре напомнили: в мире финансов деньги не берутся из ниоткуда. Реальные деньги увеличиваются тогда, когда что-то производится (строительство реальных заводов, жилья и др.), их во что-то вкладывают (акции компаний и др.). На фондовом рынке деньги вкладываются в производство компаний, которые ежедневно развиваются, тогда увеличивается их стоимость - растут деньги инвестора. Когда речь идет о депозитах, то банки берут деньги под проценты и отдают тем же самым компаниям и людям в кредит. На разнице между процентом депозита и кредита они зарабатывают.

- Люди вступают в финансовую пирамиду добровольно, не владея информацией, привлеченные красочными акциями, розыгрышами и конкурсами с ценными призами, обещаниями красивой жизни, получением прибыли очень быстро, приобретением имущества. Помните, что любые вложения денежных средств несут определенные риски, - отметил спикер.

Прокуратура города в очередной раз призывает граждан соблюдать правила личной безопасности:

- не вступайте в телефонные разговоры с лицами, которые представляются сотрудниками каких-либо организаций и приглашают вас на бесплатные конкурсы акции и розыгрыши призов;

- потребуйте лицензию уполномоченного органа на прием депозита, а также изучите репутацию компании и достоверность информации, которую она предоставляет;

- не верьте обещаниям дохода в 20, 50, 100 % в год, либо в месяц;

- отказывайтесь привлекать новых вкладчиков, а также участвовать в масштабных разрекламированных акциях и подписывать договор займа;

- обратите внимание на то, каким образом компания принимает деньги. Мошенники просят наличные, либо интернет - платежи, так как у таких компаний отсутствуют расчетные счета и достоверные бухгалтерские отчетности.

В случае выявления признаков финансовых пирамид необходимо незамедлительно обратиться в Управление полиции города по номеру 102, либо в прокуратуру города по номеру 4-31-32.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×