Одного пишем, пять в уме…

Расчеты газовиков липовые?

Расчеты газовиков, согласно которым они просят пересмотреть норму потребления природного газа на человека, скорее всего, могут стать поводом для судебных разбирательств, и, возможно, уголовных дел…

pic.alt

Фото: фотки.ру       Повысив нормы потребления, газовики и чиновники хотят заставить нас платить больше, не повышая тариф

Повысить на 60 процентов…

Напомним, что в конце октября общественный совет Костанайской области провел слушания по проекту постановления областного акимата об увеличении нормы потребления природного газа для абонентов, не имеющих приборов учета, с 10,6 кубических метров до 16,6 на человека! Причем, общественники в июле уже рассматривали этот проект, и отклонили его.

На этот раз все прошло, как по маслу, с единственным нюансом. По рекомендациям общественного совета норма была уменьшена до 15-ти кубических метров.

В итоге, постановление областного акимата было направлено в департамент юстиции Костанайской области на регистрацию. Отметим, что на данный момент постановление так и не зарегистрировано. Как сообщили в департаменте: «ввиду несоответствия требованиям действующего законодательства РК». К сожалению, в юстиции не уточнили, в чем именно выражаются несоответствия.

А между тем вопросов к данному постановлению, и уж тем более к требованиям газовиков хоть отбавляй. Что интересно, аппетиты монополиста в лице Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» в областном акимате поддерживают обеими руками. Достаточно послушать объяснения руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Алмата Исенбаева. Оказывается, наша область плетется в хвосте по установке приборов учета на газ. Охват – всего 52 процента абонентов. А увеличение нормы, по мнению чиновника от коммуналки, «положительно отразится на темпах установки приборов учета природного газа».

При этом господин Исенбаев своеобразно оценил ситуацию, приведя еще один аргумент в пользу увеличения объема, сославшись на то, что в некоторых квартирах без газовых счетчиков проживают жильцы без временной регистрации, что ведет к неучтенному расходу топлива и поставщик недополучает доходы. Были озвучены и так называемые потери газовиков. Разница между поступившим объемом газа и оплаченным объемом - порядка 700 тысяч кубометров.

И уж тем более вызвали умиление объяснения о том, что предлагаемая норма - 15 кубов на человека, ранее действовала в Костанайской области на протяжении 13-ти лет, с мая 2002-го по май 2015 года.

Также Исенбаев заверил, что предлагаемая норма была подтверждена «проведением расчетов путем применения альтернативной методики и выборочного наблюдения с охватом отдельных представителей».

«Следует учесть, что данная норма будет применяться для потребителей коммунальных услуг по газоснабжению не имеющих приборов учета и никак не повлияет на изменение действующего тарифа», - заверил руководитель управления энергетики и ЖКХ.

Слушая эти объяснения чиновника, невольно ощущаешь себя, по меньшей мере, дурачком. Действительно, ну и пусть 48 процентов абонентов Костанайской области с введением новой нормы будут платить за газ практически на 60 процентов больше, тариф то, в конечном счете, не поднимется…

Шукеевские нормы

Можно вспомнить и те славные 13 лет, на протяжении которых норма потребления газа составляла 15 кубов на человека, на которые ссылается господин чиновник. Итак, до 2000 года норма составляла 10 кубов на человека. Она была установлена постановлением Госплана Казахской ССР еще в марте 1983 года.

В апреле 1999 года выходит постановление Правительства РК №400 о дополнительных мерах по государственному регулированию цен и тарифов на услуги предприятий-монополистов. В частности, в постановлении указывалось, что при отсутствии приборов учета размер платы, в том числе за газ, определяется исходя из нормы потребления, не превышающих действующие нормы по состоянию на 1 апреля 1999 года.

Как указывалось в комментариях к постановлению председателя агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Николая Радостовца: «Постановление также упорядочивает вопросы установления норм потребления коммунальных услуг. Практически с 1 апреля 1999 года акимам запрещено повышать эти нормы. Почему принято такое решение? В последнее время получила распространение практика повышения платы, взимаемой с населения без роста цены на производимое тепло, горячую и холодную воду, газ. Такое повышение происходит даже при снижении стоимости производства этих услуг. Причина - увеличение акимами норм потребления».

Золотые слова. Вот только музыка играла недолго. Так, постановление №400, запрещающее акимам увеличивать нормы потребления, вышло 9 апреля 1999 года, а уже 25 апреля 2001 года постановлением №548 в него были внесены изменения.

В частности, размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета теперь определялся исходя из среднегодовых норм потребления, сложившихся по аналогичным типам жилых домов, оборудованных общедомовыми приборами учета. Это и стало лазейкой для принятия «шукеевской нормы» в 15 кубов на человека.

К слову, и здесь была целая эпопея. Еще в ноябре 1995 года акимам городов и районов Костанайской области были направлены письма с рекомендациями произвести регулирование тарифов и норм потребления коммунальных услуг на местах, так сказать, самостоятельно.

В итоге, получился ожидаемый бардак с большими расхождениями норм, идущими вразрез требованиям действующих СНиПов. К тому времени вышло постановление Правительства РК №437 «О переходе на новые принципы оплаты содержания жилья и коммунальных услуг» (от 12 апреля 1996 года - авт.). Опираясь на это постановление, в феврале 1999 года аким области Умирзак Шукеев утверждает нормы расхода по всем видам коммунальных услуг: тепло, горячая и холодная вода, бытовые отходы, газ.

«Шукеевские нормы» стали сродни шоковой терапии для потребителей, поскольку были в разы завышены. Собственно, так мы в первый раз получили 15 кубов газа на человека. Как уже говорилось, далее вышло постановление правительства №400, и его последующее изменение.

Норму дожали

Понятно, что народ в лице его отдельных представителей взроптал. Депутат маслихата Рудного Игорь Колов, общественные организации - от их имени в Минюст, антимонопольный комитет и другие ведомства полетели возмущенные письма. Началась затяжная переписка, которая привела к тому, что агентством РК по регулированию естественных монополий 5 апреля 2001 года было вынесено предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, допущенных акимом Костанайской области.

Предписание было исполнено, 26 апреля 2001 года решение акима от февраля 1999-го было отменено. Вот только на следующий день, 27 апреля на свет появилось новое постановление об утверждении норм расхода природного газа. И опять все те же 15 кубов, только теперь не с потолка, а «на основании анализа фактического расхода газа по общедомовым приборам учета за период январь-декабрь 2000 года, выполненного комиссией, образованной в соответствии с нормативными актами РК». Решение по данному постановлению было зарегистрировано в органах юстиции в мае 2002 года.

И опять полетели жалобы, вновь началась переписка. В итоге, спустя четыре месяца, в сентябре 2002 года управление юстиции по Костанайской области выносит заключение об отмене государственной регистрации решения акима области. В адрес жалобщиков полетели обнадеживающие ответы, мол, справедливость восстановлена. Но и на этот раз музыка играла недолго.

Аким области подает исковое заявление, и в октябре 2002 года экономический суд Костанайской области выносит решение признать заключение управления юстиции об отмене регистрации незаконным.

Изучив копии решений судов того времени, даже по установочной части можно прийти к выводу, что представители местного управления юстиции не больно и горели желанием отстаивать права населения.

Так, в суде представитель управления юстиции заявил, что они подчиняются вышестоящему министерству, из которого, собственно, и пришло письмо, разъясняющее, что утверждение норм не входит в компетенцию акима области. На основании письма и была отменена регистрация. Стоит отметить, что в данном случае бюрократическое колесо опять дало сбой. Письмо из Министерства пришло в период между принятиями постановлений №400 и №548. Местные чиновники попросту не попали в мейнстрим.

Понятно, что суд иск удовлетворил, поскольку в заключении управления юстиции основания для отмены не были конкретизированы. Апелляционная коллегия оставила решение в силе, и оно вступило в законное действие.

После драки кулаками не машут

К слову, интересную позицию уже после вступления в силу судебных решений заняло Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК. В 2003 году на запрос общественного объединения «Свободный профсоюз работников города Рудного» в Минэнерго пояснили, что считают применение ГКП «Костанайгаз» нормы 15 кубов на человека необоснованным, и указали на необходимость применения норм, предусмотренных в СНиП 2-04-08.92 «Газоснабжение» и обязательной установки приборов учета.

Словом, Минэнерго недвусмысленно намекнуло, мол, господа, решения судов уже не отменишь, но к чему эти споры? Законодательство обязывает монополистов установить приборы учета, так выполните закон, поставьте людям счетчики, и спор о 15-ти кубах отпадет сам собой…

Увы, действующее законодательство и на сегодняшний день установку счетчиков вменяет в обязанность монополистов. Однако, как мы видим из пояснений руководителя областного управления энергетики, приемники «Костанайгаза» - АО «КазТрансГаз Аймак» исполнять закон не торопятся. Охват всего 52 процента. Более того, нас еще пытаются простимулировать, залезая в наш же карман…

Но дело даже не в этом. Возникает вопрос, почему в то время ни у кого из чиновников, представляющих уполномоченные органы, не возникло вопросов по поводу тех самых «фактических расходов газа по общедомовым приборам учета за период январь-декабрь 2000 года, выполненных комиссией, образованной в соответствии с нормативными актами РК»?

А ведь вопросы были, о них просто кричали, в частности, общественное объединение «Общество защиты прав потребителей города Рудного». К слову, бывший в то время инспектором общества рудничанин Михаил Утробин принимал активное участие в этих самых комиссионных замерах. Собственно, он и рассказал «ХД» о многих нюансах, возникших тогда, а также предоставил копии актов, чудом сохранившихся в архивах, на основании которых и была выведена норма в 15 кубов на человека.

Итак, замеры производились по коллективным счетчикам, установленным в подъездах домов. Показания снимались комиссионно, с участием представителей ГКП «Костанайгаз», акимата, ПКСК и общества защиты прав потребителей.

В актах указывалось все: количество прописанных в подъезде, количество фактически проживающих, количество плит и даже общее количество газовых конфорок. К примеру, согласно копиям актов, составленных по домам 18«А» и 18«Б» по улице Франко, среднее фактическое потребление в различные периоды составляло от 3 до 4 кубов на человека, что, собственно, и было указано в этих документах!

Тогда откуда появилась «Шукеевская норма» в 15 кубов? По мнению Утробина, данные были сфальсифицированы. Общественное объединение указывало на это, обращаясь в различные инстанции, но безрезультатно. Почему чиновники оказались, как известные обезьянки - глухи, слепы, и немы -это другой вопрос. Норму утвердили, и она просуществовала 13 лет, пока не была снижена после вступления в действие нового Закона «О газе». А после драки, как известно, кулаками не машут…

Одного пишем, пять в уме

Однако, есть повод помахать кулаками сейчас, пока потребителей не накрыло очередной 15-кубовой шляпой акима области. Учитывая историю с «шукеевскими нормами», редакция газеты «Хорошее Дело» совместно с общественным объединением «Центр защиты прав потребителей города Рудного» решили провести собственное расследование.

По запросу руководителя ОО Николая Гиньятова в областном управлении энергетики был затребован весь пакет документов, связанных с повышением норм потребления. Особый интерес вызвали так называемые «ведомости расчетов путем применения альтернативной методики и выборочного наблюдения с охватом отдельных представителей».

Итак, согласно «ведомостям», в Рудном учету подверглось около 100 абонентов в различных частях города, имеющих индивидуальные счетчики на газ. При этом, внимание (!!!), в большинстве случаев, а это примерно более 90 процентов, было указано, что потребитель проживает один. При этом колебания потребления газа по месяцам составляли от 15 до 40 и более кубов! Интересно, чем же занимались эти одинокие абоненты сутки напролет - плавили сталь в домашних условиях или обслуживали подпольный круглосуточный фастфуд?

На прошлой неделе совместно с руководителем «ЦЗПП по г.Рудному» Николаем Гиньятовым нами был проведен рейд по ряду адресов. Интересная выяснилась ситуация. Итак, Корчагина, 86-3. Согласно «ведомости» газовиков проживает один человек. При этом потребление по счетчику в месячной разбивке прыгает от 14 до 34 кубов! В итоге, газовики в среднем выводят 16,5 кубов на человека.

Собственник жилья Талгат Таскараев был удивлен нашему приходу, и тем более интересу о количестве проживающих.

- А какая разница, сколько человек проживает, я же по счетчику плачу, - изумился Талгат.

В итоге выяснилось, что в квартире проживает семья из пяти человек!

Далее, Корчагина, 74-54. Собственник - Роза Намазбаева. По данным газовиков в квартире проживает два человека, среднее потребление 16 кубов на одного. В итоге, вместо двух живет семья из четырех человек!

По Корчагина, 78 учету подвергалось сразу две квартиры на одной площадке. По данным газовиков проживало по одному человеку, при этом среднее потребление составляло 13,4 и 17,7 на человека. В первой квартире нам не открыли. Детский голос из-за двери ответил, что взрослых нет дома. Следуя логике, уже можно предположить, что как минимум в квартире проживают трое. В соседней квартире жильцов застать не удалось.

Идем дальше. 50 лет Октября, 51-56. По данным газовиков проживает два человека. Среднее потребление - 15,8 кубов. В итоге, в квартире проживает семья из четырех человек!

А по адресу: 50 лет Октября 61«А» мы и вовсе впали в ступор. Так, проверкой газовиков был охвачен период с марта 2017-го по март 2018 года. По данному адресу, согласно подписям в акте, проживал один человек - Евгений Воронов.

Поговорить с Евгением не удалось, зато интересный разговор получился с его матерью. Как оказалось, по договору мены квартира на Воронова была оформлена только в январе 2018-го, а въехали в апреле! А вот подписи в акте стоят с апреля 2017 года!

Тут уже, извините, пахнет не просто «липой», а конкретным подлогом. Можно предположить, что акты подписывались задним числом в один день, а количество проживающих и вовсе было проставлено после получения подписей потребителей.

Учитывая данные факты, в УВД Рудного были направлены заявления по поводу проверки фактического количества проживающих по всем адресам, указанным в «ведомостях» газовиков по городу Рудному.

Стоит отметить оперативность сотрудников правоохранительных органов. Ответы стали поступать уже спустя два дня после подачи заявлений. Собственно, общая картинка подтвердилась. Итак, Корчагина, 120-33. У газовиков значится один человек, фактически проживают двое. Корчагина, 136-121. По данным газовиков проживает один - фактически семья из пяти человек.

Далее, район Автовокзала, 5-20. У газовиков один человек - фактически проживают пятеро. По Строительной, 7-27 и вовсе вместо одинокого «кашевара», сжигающего десятки кубов газа, оказалась семья из семи человек! А вот по Франко, 12-20 счетчика на газ у семьи из двух человек и вовсе не имеется, хотя в акте газовиков указаны и нормы по счетчику, и количество проживающих. Как вы уже догадались, уважаемые читатели, в количестве одного человека.

Нет смысла перечислять другие адреса, история везде повторяется. Газовики предоставили откровенную липу, на основании которой и вывели норму в 16,6 кубов на человека. Возникает вопрос, а куда смотрели чиновники областного управления энергетики? Я уже не говорю об общественном совете - эта структура на различных территориальных уровнях давно доказала свою несостоятельность и абсурдность.

К слову, аналогичные запросы в правоохранительные органы по проверке фактически проживающих по адресам, указанным в актах газовиков, «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» намерен направить и по городам: Костанай, Лисаковск, Житикара.

Что мы получаем в сухом остатке? Средняя норма потребления составляет не более 5 кубов на человека. Но даже если включить возможные нюансы, то норма не будет превышать 7-ми кубов. То есть, впору говорить об уменьшении нормы, а не об ее увеличении!

Надеемся, что эта информация послужит поводом для уполномоченных органов провести тщательную проверку, как в действиях АО «КазТрансГаз Аймак», так и областного управления энергетики и ЖКХ, рьяно поддерживающих неправомерные запросы монополиста. А возможно, и бюджетное болото общественных советов будет вычищено от марионеточных членов, заглядывающих в рот чиновникам.

В общем, мы будем следить за развитием событий. В любом случае, принятое решение станет показателем. Либо поручения президента будут восприняты, и монополиста приведут в чувство, в том числе и в рамках уголовного преследования, либо чиновники и монополисты Костанайской области продемонстрируют, что слова Нурсултана Назарбаева им, что горохом об стену.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×