ГЛАВНАЯ

От 55 и выше…

Турнир памяти Нургалиева

В поселке Карасу на стадионе «Женис» прошел VI-ой региональный турнир по мини-футболу среди ветеранов возрастной категории «от 55-ти и выше», посвященный памяти Марата Нургалиева.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      К сожалению на этот раз рудненские ветераны остались без медалей

Марат Нургалиев представляет собой целую эпоху в истории карасуского футбола. В молодые годы он был игроком команды мастеров по футболу класса «Б» - «АДК» (Алматы), болельщики со стажем хорошо помнят этого техничного умного острого центрального нападающего, не раз ставившего в тупик оборону соперников своими финтами и хорошо поставленным ударом. Завершив карьеру игрока, Марат переходит на работу с молодежью, в трудные 90-е годы он помог многим родителям и педагогическим коллективам школ родного поселка, воспитав не одно поколение мальчишек и направив их в жизнь по правильному пути.

Молодые карасуские футболисты, воспитанники Марата Нургалиева, одиннадцать раз становились победителями областных сельских спартакиад «Тын-Целина». Можно утверждать, что благодаря труду этого скромного человека  Карасу превратился в один из самых уважаемых футбольных центров Костанайской области.

Воспитанники Марата Камзиновича Антон Карпец и Асет Доскалиев выросли до уровня игроков команды мастеров костанайского «Тобола» и кокшетауского «Окжетпеса», а Дмитрий Лакамов стал мастером спорта международного класса, входил в состав национальной сборной страны по мини-футболу, участвовал на чемпионате мира в Гватемале.

Сыновья Марата также пошли по «футбольной» стезе: Ермек был игроком основного состава команды «Тобол», сейчас перешел на тренерскую работу, Малик и Айдар идут по пути отца и старшего брата. Сам Марат входил в сборную команду мастеров-ветеранов ФК «Тобол».

Говоря о причинах бурного расцвета футбола в Карасу, следует отметить, что здесь очень серьезно относятся к инфраструктуре, в поселке построен футбольный стадион с искусственным покрытием, с беговыми дорожками, с трибунами для болельщиков, есть отличный спортивный комплекс для занятий в зимнее время, хоккейный корт, открытая мини-футбольная площадка, мальчишки Карасу постоянно выезжают на все проводимые в области и регионе соревнования.

Когда в 2013 году детская мини-футбольная школа СК «Аят» начала делать свои первые шаги, именно Марат Нургалиев первым поддержал своих коллег-рудничан  и привез на новую базу три команды своих юных воспитанников, мальчишек 1998, 2001, 2003 года рождения.

Марат тогда поделился, что перед  визитом в Рудный его ребята съездили на турнир в Актобе и заняли третье место. Глаза тренера светились добрым светом, он ласково подбадривал своих подопечных, новое будущее поколение Карасу. В тот год мы еще раз встретились с Маратом Нургалиевым, в середине декабря в поселке Качары проводился турнир, стояла ненастная ветреная погода, но карасуляне все-таки прорвались сквозь пургу и приехали на соревнования.

Таким был и останется в наших сердцах Марат Нургалиев, всегда с живостью и интересом откликавшийся на любые приглашения, несмотря на трудности и капризы непогоды, старался вывозить и развивать детей, сделать все возможное, чтобы они росли и повышали свой уровень. Он и умер в пути, во время очередной поездки на соревнования отказало сердце, ему только исполнилось 59 лет…

При нас на стадионе прошла церемония награждения юношей 2001 года рождения, ставших чемпионами области по футболу сезона 2019 года. Значит, дело, начатое тренером Маратом Нургалиевым, продолжает успешно развиваться.

Пока был Марат, в Карасу ежегодно  проводились соревнования среди ветеранов, весной это происходило в зале спортивного комплекса,  а летом-осенью – на новом стадионе, он всегда был в центре событий: и прекрасно играл, и умело организовывал, и радушно встречал гостей.

Радует, что связь времен и традиций в Карасу не нарушается: его воспитанник Мурат Саутпаев руководит развитием спорта в районе, а брат Газиз Нургалиев делает заметные успехи на тренерском поприще. Время летит незаметно быстро. Уже шестой год карасуляне проводят турнир памяти Марата Нургалиева. Особенностью этого сезона стало то, что был ужесточен возрастной ценз для участников – в команде должны быть игроки не моложе 55-ти лет. Для многих это стало проблемой, по этой причине не смогли приехать аулиекольские ветераны, у них более молодая команда.

Найти ребят, которые продолжают активно заниматься спортом и после 55-ти, непросто, они есть, но их не так много. Стоило не поехать двум-трем нашим лидерам, как пришлось срочно подыскивать замену, приглашать ветеранов более старшего возраста, чтобы не нарушать регламент.

В этот раз почтить память этого замечательного человека и принять участие в турнире «Лига 55» заявилось пять коллективов: вместе с хозяевами площадки, ветеранами Карасуского района, команда из Сарыкольского района, молодёжная команда местного ДЮСШ, «ТТС» (Костанай) и команда ветеранов Рудного. Формула соревнований была очень проста и справедлива, игры проходили на двух площадках по круговой системе, то есть «каждый встречался с каждым».

По регламенту выходило, что всем коллективам ветеранов в этот ветреный летний день предстояло сыграть четыре встречи. Команда ветеранов нашего города на этот раз представляла спортивный клуб «Горняк» и прибыла в следующем составе: Пётр Томе, Юрий Ульянов, Асхат Алтыбаев, Иван Поликанов, Даурен Курманов.

По разным причинам состав команды ветеранов получился не совсем оптимальным, не смогли принять участие в турнире лидеры нашего ветеранского коллектива братья Алимхан и Даулет Иржановы, Валерий Дубровский, что сказалось в итоге на конечном результате. Дебютировал на ветеранском уровне Иван Поликанов. Первым соперником рудненских ветеранов стала молодёжная команда местного ДЮСШ, некоторые опытные ветераны отнеслись к молодёжной команде, в составе которой были и девушки, с некоторым пренебрежением и непростительной вольностью, один за другим транжиря выгодные моменты. Футбол не прощает таких ошибок, ко всем командам нужно относиться с уважением и настраиваться на победу.

В результате уже в первом тайме счёт на табло вырос до неприличия крупный в пользу местной молодёжи – 1:4. Ценой больших усилий рудненским ветеранам удалось сравнять счёт и завершить матч ничейным результатом – 4:4.

Следующим соперником нашей команды стали хозяева площадки, грозные карасуляне, неоднократные победители розыгрыша, фавориты и этого турнира. В первом тайме на площадке была равная игра, рудничане даже открыли счёт, отличную диагональную передачу Юрия Ульянова на дальней стойке замкнул Пётр Томе, но во второй половине сказалась некоторая несогласованность в действиях и технический брак, что привело к поражению.

Следующая игра была с принципиальными оппонентами из команды «ТТС» (Костанай), в последнее время этот коллектив заметно прибавил и стал добиваться успехов, хотя в их составе не играет многолетний лидер Сергей Хуторной. Так было в декабре на ветеранском турнире в Костанае, так произошло и в мае на турнире в Рудном, где команда «ТТС» неизменно занимала высокие места, коллектив много лет играет в одном составе, хорошо сыгран, находится в хорошем игровом тонусе.

В матче с костанайскими ветеранами повторилось то же самое, что и с карасулянами, равный первый тайм и провальная вторая половина, сказалось и отсутствие основного голкипера, и слабая реализация, в итоге второе поражение. Оставалась надежда на третье место, для чего необходимо было побеждать команду сарыкольских ветеранов.

В техническом и тактическом отношении рудненские ветераны были предпочтительнее и владели преимуществом на протяжении всего матча. В воротах стоял Юрий Ульянов, который постоянно подключался вперёд в роли пятого «лишнего», ставя в тупик оборону сельских спортсменов. Вот если бы ещё и реализация была на высоте, тогда бы было всё идеально.

Не забиваешь ты -  забивают тебе. Даурен Курманов не смог реализовать стопроцентную возможность, не забил пенальти. А вот сарыкольские ветераны свой шанс не упустили, направив мяч через всю площадку в незащищённую «раму» и наказав Юрия Ульянова, в очередной раз покинувшего ворота.

В итоге матч завершился победой сарыкольской команды, которая была очень настроена на победу, положительный исход и впервые за время участия в этом турнире  завоевала медали. Что касается команды ветеранов Рудного, то за время участия в турнирах памяти Марата Нургалиева  наши коллективы дважды становились серебряными призёрами и один раз довольствовались бронзовыми наградами.

В этот раз команда осталась без наград, очевидно, наступила пора перезагрузки, а победителями турнира стали ветераны «ТТС» (Костанай), на втором месте хозяева площадки, карасуские спортсмены, бронзовые медали увезли сарыкольские ветераны.

Оригинальные Кубки и призы для участников турнира были подготовлены «Футбольным союзом Костанайской области». Сам турнир, по общему мнению, выдался содержательным, как обычно хорошо организованным, в распоряжении команд были две игровые площадки, в перерывах между играми горячий чай, поездка к месту захоронения Марата Нургалиева, общий дастархан.

Команды неугомонных ветеранов показали хорошую игру, тепло пообщались, порадовались друг за друга, что до сих пор находятся в порядке и не расстаются с любимым увлечением, подавая пример детям. 

-Все было, как при Марате, как будто его дух присутствовал на поле, - отметили братья и родственники Марата Камзиновича.

Ветераны Рудного почтили память Марата Нургалиева, старались продемонстрировать на турнире атакующий футбол, но в этот раз не смогли реализовать  весь свой потенциал.                                                                                                          

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×