ГЛАВНАЯ

Серебряный свет поэзии

Победила Поэзия - искренняя, страстная, глубокая, настоящая!!!

Что для рудничан значит 14 февраля? День программиста, или День всех влюбленных? Для старшеклассников гимназии №5 день 14 февраля стал Днем поэзии!

pic.alt

Фото: Сколько тайн и имен! В этот век я влюблен…

Этот день ознаменовался проведением Литературной гостиной, посвященной поэзии конца 19 - начала 20 века. Перед зрителями расцвел во всей красе поэтический Серебряный век. Сцена превратилась в кафе "Бродячая собака", которое приютило под своей крышей всех поэтов того времени: и известных, и начинающих. Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Александр Блок, Игорь Северянин и многие другие смогли удивить гостей своими стихотворениями и романсами. Обстановка кафе и игра старшеклассников позволили погрузиться в атмосферу того удивительного времени, пережить душевные терзания кумиров Серебряного века, насладиться звучанием стихов таких разных поэтов.

Кульминацией представления стала поэтическая "дуэль" между ярчайшими представителями поэтического мира той эпохи - Есениным и Маяковским. С двух сторон раздавались "выстрелы" четверостиший, один громогласнее предыдущего, "дуэлянты" приковали к себе сотни пар глаз. Затаив дыхание, зрители следили за поединком, не зная, кому отдать предпочтение. И без сомнения, победила Поэзия - искренняя, страстная, глубокая, настоящая!!!

Выступление произвело фурор неспроста, ведь над постановкой работали несколько месяцев. Режиссером мероприятия была учитель русского языка и литературы Елена Ивановна Пичкарь, которая с огромным воодушевлением и самоотдачей отнеслась к организации Литературного кафе в стенах школы, так же, как и ученики 11-х и 10-х классов. Они занимались декорациями, усердно разучивали роли и, конечно же, подбирали костюмы. Все были очень взволнованы перед началом представления, шепотом повторяли свои реплики, случайно опрокидывали стаканы и подсвечник, но волнение не помешало участникам великолепно исполнить свои роли.

Многие ребята поделились, что им было интересно побывать на месте актеров и примерить на себя костюмы и образы любимых поэтов. По словам Анны Кучай, игравшей Марину Цветаеву, страх и волнение уступили место уверенности и легкости.

Время пролетело незаметно, отыгран финальный вальс, и уже пришло время прощаться с такими полюбившимися героями. Так какова же цель этого мероприятия и в чем его смысл? Это не просто спектакль, который подкупает своей зрелищностью и сюжетом, это маленький подарок нам, представителям 21 века, от предыдущих поколений.

Стихи жили во все времена и хранили память о мечтах, страстях, взлетах и разочарованиях, надеждах и потерях своих творцов и своего времени. Поэты Серебряного века творили в очень непростую, переломную эпоху, которая скрылась от нас в пепле от урагана истории. Но если мы помним поэтов этого времени, читаем их снова и снова, и серебряный свет их стихов освещает наши души - значит, все было не напрасно!

Сколько тайн и имен!

В этот век я влюблен.

Век серебряный,

Век из света…

Век поэзии,

Век мечты,

Бытия век,

Век человека,

Мысли век и век красоты…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×