ГЛАВНАЯ

Скоро все закончится?

Озвучены этапы послабления карантинных мер

Глава казахстанского министерства здравоохранения на заседании кабмина обозначил условия, при которых с 3 августа в стране могут быть смягчены карантинные меры.

pic.alt

Фото: Еще немного, еще чуть-чуть…

Это:

- достижение показателя репродуктивности вируса менее 1%;

- показатели занятости коек должны показывать менее 70% в течение недели;

- должна присутствовать стойкая динамики снижения смертности.

При осуществлении вышеописанных моментов, планируется ослабить карантинные меры в следующих направлениях:

- разрешить работу ТРЦ, ТД, торговых сетей с ограничением по времени;

- открыть крытые продовольственные и непродовольственные рынки;

- возобновить деятельность детских кабинеты коррекции, образовательных центров, детских развивающих центров и кружков в группах не более пяти человек на каждую;

- разрешить работу детских дошкольных учреждений в режиме дежурных групп;

- открыть салоны красоты, парикмахерские, косметологические центры, разрешить маникюр и педикюр, но только по предварительной записи.

Также планируется разрешить индивидуальные и групповые занятия спортом, тренировки на открытом воздухе, а также тренировки для национальных спортивных сборных РК, но не более 30-ти человек в каждой такой группе. Передвижение по улицам, посещение парков и скверов также разрешается, но только группами не более трех человек.

Общественный транспорт разрешен с ограничением по времени и заполняемостью не более 50 процентов, при ношении масок и соблюдении санрежима, а также с наличием кондуктора.

Согласно свежим данным статистики, на 28 июля в Казахстане выявлено 1526 новых случаев заражения коронавирусом, общее число случаев выросло до 84648.

- Четкое соблюдение рекомендуемых мер позволит нам не только стабилизировать ситуацию, но и добиться снижения темпов прироста. В данной связи прошу вашего одобрения для вынесения выработанных подходов на государственную комиссию, - обратился Цой к участницам заседания кабинета министров.

Также министр здравоохранения РК назвал список объектов, которые не откроют в стране даже после окончания строгого карантина, который продлится до 2 августа включительно. По заявлению министра Алексея Цоя, с 3 августа все так же будет запрещена работа:

- баров, ресторанов, ночных клубов;

 - объектов культуры, музеев, запрещено проведение выставок и форумов, - спортзалов, фитнес-центров, пляжей и аквапарков;

- религиозных объектов.

Сохранится запрет на все виды массовых мероприятий, а также деятельность развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов и банкетных залов сохраняется.

Также в Казахстане запрещено движение пригородных пассажирских поездов и электричек - кроме рабочих, запрещены общие вагоны и междугородние автобусы (микроавтобусы).

Министр здравоохранения обратился к премьер-министру и предложил вынести новые карантинные правила на рассмотрение межведомственной комиссии. Пока все предложения на стадии рассмотрения.

В Рудном за выходные - 25 и 26 июля - сотрудниками Управления полиции Рудного выявлено 91 нарушение режима карантина и локдауна. Всего за период карантинных мероприятий с 5 июля по 26 июля полицейскими выявлено 141 нарушение. Из них нарушение масочного режима и отсутствие перчаток - 27; не приостановление деятельности ряда предприятий и коммерческих организаций - 28; нахождение вне жилища без особой необходимости - 39.

Стражами порядка выявлен факт деятельности ломбарда "Валют-транзит", хотя он не имел разрешения работать в период карантина. В отношении владельца был составлен материал для привлечения к административной ответственности по ст.425 КоАП РК и направлен в управление по контролю качества и безопасности товаров и услуг по городу Рудному.

За нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, согласно статье 425 Кодекса РК об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30 МРП - для физических лиц, от 230 до 1600 МРП - для юридических лиц. МВД напоминает, что все принимаемые меры направлены исключительно на безопасность и охрану здоровья граждан.

Из своих наблюдений могу сказать, что в городе существует уйма магазинов, которые работают в круглосуточном режиме не смотря на все запреты. Порой рядом с ними, не стесняясь проезжающих мимо полицейских патрулей, выстраиваются целые очереди.

Но все же полиция призывает граждан соблюдать карантинные ограничения, которые устанавливаются главными санитарными врачами в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×