ГЛАВНАЯ

Согласование на совесть?

Челлендж поддержали… по-разному

Акцию наших коллег из Костаная, еженедельника «Наша Газета» по закрашиванию надписей, рекламирующих синтетические наркотики, в Рудном поддержали, но, в отдельных случаях,  достаточно своеобразно…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Редакцией «ХД» совместно с волонтерами 18-ой школы и членами ОО «ТИГР» было закрашено порядка 60-ти надписей, рекламирующих синтетические наркотики

Напомним, что сам челлендж, получивший название «Чтобы «дурь» превратить в цветы», стартовал в марте. Наши коллеги, пригласив райтера, превращали настенные надписи с рекламой «синтетики», в яркие картинки. Идею поддержали многие костанайцы, в том числе и журналисты.

В свою очередь, редакция газеты «Хорошее Дело» решила поддержать челлендж коллег в Рудном. В нашем городе подобных надписей, рекламирующих синтетические наркотики, хватает.

К сожалению, найти райтера, умеющего рисовать граффити на стенах, нам не удалось. Поэтому решили действовать просто - замазать рекламу «дури» краской.

Вместе с журналистами «ХД» участие в челлендже приняли ребята из движения новой фармации «Лидер-Волонтер», организованного в школе №18.

На наш призыв откликнулись и члены общественного объединения «Тактических Игр Города Рудного» («ТИГР»).

В минувшие выходные редакция «ХД» совместно с ОО «ТИГР» совершили еще одну вылазку на борьбу с «дурью». В общей сложности было закрашено порядка 60-ти надписей в различных частях города.

Хотелось бы обратить внимание на один факт. Как в ходе мероприятий, так и в социальных сетях мы сталкивались с таким нюансом. Оказывается, большинство рудничан старшего поколения даже понятия не имели, что эти надписи означают. Приятно, что позднее стали поступать сообщения, что граждане самостоятельно закрашивали рекламу «синтетики» на домах, в которых живут, и в своих подъездах.

И это, пожалуй, наиболее эффективно. Не надо бегать с баллончиками по городу, достаточно осмотреться вокруг, и сделать.

А теперь о «своеобразности» нашего общества. Как всегда, не обошлось без сетевых активистов и диванных общественников. Посыпалась масса советов и нравоучений: от – не так красите, до а почему нас не позвали, и что такие вещи необходимо согласовывать?

Тут хочется сказать уже не как журналисту городского издания, а как рудничанину. Вы серьезно? Возьмите в руки баллончик, и покажите, как правильно и красиво закрасить рекламу «синтетики». Что касается «не позвали»… Челлендж идет уже второй месяц, освещается в СМИ, какое еще приглашение необходимо? Персональное?

И, наконец, сторонники согласования. Мы уже писали о том, что подобные действия, действительно, могут быть расценены, как хулиганство. Но есть такое понятие, как гражданская позиция. То есть, сделать полезное дело без согласования – это плохо. А вот принять участие в какой-нибудь весьма сомнительной, популистской акции, согласованной сверху – это хорошо. Это больше смахивает на позицию приспособленцев. А совесть вы тоже согласовываете?

Если честно, вся эта говорильня напоминает прошлогоднюю ситуацию с инициативой рудничанина Анатолия Кадырменова по очистке побережья Каратомарского водохранилища.

В социальных сетях идею тогда поддержали более 200 человек. А когда дошло до реального дела, едва набиралось 30-35 участников. При этом, в тех же соцсетях отдельные граждане начали оправдываться, мол, мы не знали. Были и такие, кто подверг инициативу критике, причем не аргументированной.

Хочется напомнить, что насильно никто никого не заставляет. Принимать участие в тех или иных инициативах, или не принимать – это личное дело каждого.

А сетевым активистам и диванным общественникам хочется пожелать, перефразировав песенку Азамата Мусагалиева – не плачьте.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×