ГЛАВНАЯ

Вперед, юнкоры!

Будущее журналистики здесь и сейчас

Наша газета уже рассказывала о том, что в Нур-Султане прошел XVI Международный медиафестиваль детских и молодежных средств массовой информации, на котором наш город представляли юные журналисты средней школы №14 и дворца развития и творчества детей и молодежи.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Юнкоры набрались опыта, и теперь полны желания ещё раз посетить столицу

Вернувшись домой, ребята первым делом решили поделиться увиденным и услышанным со своими коллегами, юнкорами учебных заведений нашего города. По приглашению Ирины Бакановой своеобразный городской медиафестиваль состоялся на базе дворца развития и творчества детей и молодёжи.

-В каждой школе города есть средства массовой информации: электронные, печатные издания, есть даже детские студии телевидения. Такие встречи, когда  ребята привозят какие-то свежие идеи, делятся своими впечатлениями от участия в крупных форумах, активизируют эту деятельность на местах, придают ей новый импульс, расширяют круг юнкоров, вовлекая в эту интересную работу новых одарённых детей, - отметила в своём вступительном слове Татьяна Дозорцева, методист городского отдела образования и куратор юнкоровского движения,

Действительно, на этот городской форум юнкоров пришло внушительное  число ребят, представлявших почти все школы города. Это лишний раз  свидетельствует о том, что наши дети, наша молодёжь желают, стремятся расти  и развиваться, узнавать новое, идти в ногу со временем.

Вот только поддержку это стремление и желание не всегда и не везде находят. Но есть, к счастью, положительные примеры. Например, юнкоры Ломоносовской средней школы Мендыкаринского района уже восемь лет подряд  выезжают  в столицу благодаря  помощи и поддержке людей, не равнодушных к будущему детей.

В посёлке работают только школа, ФАП и акимат, у жителей села работа сезонная, доходов от сельских подворий хватает только на самые необходимые нужды, о каком развитии детей в таких условиях можно говорить. Но руководитель школьного пресс-центра «Лингвист» Тамара Попова нашла выход, в течение семи лет юнкорам Ломоносовской средней школы стабильно помогают  глава ТОО «Каркын» Сайран Буканов и глава ТОО «Азат и Д» Марат Ахметов, посильную помощь оказывают главный специалист сельской администрации Айсулу Бейсекеева, бывшие выпускники школы Талгат Кужин, Ирина Шехнер.

В течение четырёх лет подряд своих юных земляков в столице встречает бывший выпускник Ломоносовской средней школы Батыржан Тютеев, он  организует и полностью финансирует сельским школьникам культурно-развлекательную программу, в этот раз ребята побывали в развлекательном комплексе «Думан», через стекло подводного тоннеля любовались экзотическими морскими рыбами и животными уникального океанариума, посетили выставку  ЭКСПО, от души отдохнули и поразвлекались в ТРК «MEGA Silk Way». Вполне объяснимо, что после такой поддержки ломоносовские юнкоры надолго запомнят свою поездку в столицу. Между тем президент ОО СДОО «Жулдыз» РК, член Общественного Совета МОН РК, руководитель РДОО РК ЦО УП «Рухани жаңғыру» РК, профессор педагогики Елена Дмитриенко не раз сетовала на то, что «дети приезжают в столицу только благодаря финансовой поддержке родителей, за что им огромное спасибо, но очень многие талантливые ребята остаются в стороне, они не могут позволить себе такие поездки, к сожалению, государственные структуры занимают выжидательную позицию и никак не помогают, не поддерживают развитие школьников».

Время не стоит на месте, багаж знаний необходимо постоянно пополнять, в современных условиях расти и развиваться нужно всю жизнь, но особенно это важно в молодом возрасте. Именно с этой целью делегация юнкоров нашего города выезжала в Нур-Султан для участия в медиафестивале.

Полученными знаниями и опытом ребята с удовольствием поделились с начинающими юнкорами городских учебных заведений. Кстати, медифестиваль – это конкурс, соревнование, борьба за баллы, за места, возможно, по этой причине до начала фестиваля  ни одна делегация не делилась опытом прошлых поедок с рудничанами, наши юнкоры по крупицам собирали информацию из самых различных источников, но недостаток опыта и разных  нюансов всё равно сказался, особенно при соперничестве с такими сильными коллективами юнкоров, как команда из города Степногорска, многократный победитель фестиваля, представлявший городскую детско-юношескую организацию «Таншолпан».

Чтобы в будущем у наших делегаций не было такого дискомфорта, и они полностью обладали нужной информацией, ребята подробно рассказали обо всём, что видели в столице и в чём принимали участие. Общими впечатления от пребывания на медиафестивале поделились Александра Тягельская и Злата Иванова, семиклассницы приготовили красочную презентацию и уже представили её своим однокласснницам на часе общения, девочки ответили на огромное количество вопросов.

Бронзовый призёр медиафестиваля в Нур-Султане Темирлан Молдахметов провёл с участниками городского круглого стола хорошо знакомый ему конкурс «Юнкор-2019», задания были составлены Темирланом, Златой и Сашей, они были подобны тем, что прозвучали в столице. Из зала вызвалось пятеро смельчаков, решившихся испытать свои силы на ниве журналистики: Жаслан Ерназаров из гимназии №10, Мади Межекенов из гимназии №21, София Горбатова из школы-лицея №4, Вероника Григорьева из средней школы №3 и Диана Мухамедова из средней школы №19. Вначале конкурсанты коротко рассказали о себе и о том, какое место занимает в их жизни журналистика. Пожалуй, самой опытной в этом ряду выглядела Вероника Григорьева, которая занимается в детской телестудии «Старт», десятиклассница всерьёз увлечена тележурналистикой и собирается связать с этим своё будущее.

Лицеистка София Горбатова готовит материалы для школьного сайта, Жаслан Ерназаров и Диана Мухамедова с недавних пор занимаются при дворце развития и творчества, а вот Мади Межекенов впервые ступил на этот путь, решив проверить свои возможности.

И вот начался второй, практический,  этап, где участникам нужно было взять интервью у знаменитости, в качестве которой могли выступать не только люди, но и домашние животные, например, «Пухлый кот, которому не везёт в любви». Выступления конкурсантов оценивали сами ребята-организаторы конкурса: Вероника Новикова, Радмила Ташимова, Злата Иванова, Саша Тягельская и Темирлан Молдахметов не раз взрывались весёлым смехом и  дружно аплодировали юнкорам за их остроумные ответы и нестандартные находчивые решения. Тем временем подошло другое испытание: организовать цельный репортаж, опираясь на постоянно меняющиеся картинки, порой совсем не совместимые друг с другом. Этот этап был своеобразной профессиональной тренировкой и в то же время проверкой на наличие задатков будущего журналиста.

Этот тур был самым сложным, и не всем участникам удалось пройти его безукоризненно. Жюри подвело итоги: дипломы третьей степени получили Мади Межекенов, Жаслан Ерназаров и Вероника Григорьева, значит, и ей было нелегко вести необычный репортаж; диплом второй степени был вручён Софии Горбатовой; победителем конкурса организаторы признали Диану Мухамедову, ей вручили диплом первой степени и сладкий приз.

Десятиклассницы Мария Лопушнян и Анастасия Зинурова из гимназии №5 уже два месяца занимаются при дворце развития и творчества, девушки ещё ни разу не пожалели о своём выборе, им нравится писать, находить необычные повороты, казалось бы, в самых обычных явлениях, они увлечены интересным творческим делом, на страницах городской газеты «Рудненский рабочий» вышло несколько материалов начинающих юнкоров. Прошедший конкурс девушкам очень понравился, они увидели много перспективных ребят, в глазах детей читался интерес, живое участие, Мария и Настя оценивали конкурсные задания своим «профессиональным» взглядом и во многих ситуациях видели своё  решение. Семиклассницы из средней школы №1 Анастасия Травенцева и Аделина Примак пришли на мероприятие из интереса к новому, их привлекает работа со словом, они увидели во всём этом саморазвитие, пути поиска себя.

На встрече было погружение в творческую работу, школьники высказывали своё мнение, была очень дружеская атмосфера, - всё это сильно понравилось девушкам, и они заинтересовались журналистикой. Напомним, что на медиафестивале в Нур-Султане наша делегация получила диплом первой степени за выставку-презентацию, диплом второй степени – за творческую презентацию, диплом третьей степени – за конкурс «Юнкор года» и диплом второй степени – за второе общекомандное место.

Наши юнкоры набрались опыта, и теперь полны желания ещё раз посетить столицу. Вполне возможно, что состав следующей нашей делегации будет ещё сильнее, так как прошедший городской медиафестиваль показал, что в городе много талантливых детей, желающих попробовать себя в качестве юных журналистов. Вперёд, юнкоры!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×